Крипто
Лидеры роста и падения
Прогнозы ,  

«Следим за новостями». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

Эксперты РБК оценили, что будет с курсом биткоина на неделе с 22 по 28 января
Эксперты проанализировали ситуацию на рынке и рассказали, как она может измениться на предстоящей неделе

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

В воскресенье, 21 января, биткоин (BTC) торгуется по $41,6 тыс., его цена с конца предыдущей недели упала на 3%. Специалисты проанализировали ситуацию на рынке и оценили перспективы движения курса биткоина на ближайшие семь дней.

BTC/USD

67 482 -791 (-1,16%)
May 29 22:12:05

«Опять формировать плацдарм для нового ралли»

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов

На уходящей неделе динамика биткоина определялась в первую очередь внешним фоном — долларом США, фондовыми индикаторами и решениями регуляторов крипторынка.

После резкого падения 12 января цена биткоина консолидировалась в диапазоне $41 500 — $43 500 на протяжении пяти дней. 16 января был достигнут локальный максимум на отметке $43 578. Однако ажиотаж вокруг запуска биткоин-ETF в США не привел к устойчивому росту.

Сохранялось давление на фоне укрепления доллара, отрицательной динамики фондовых индексов и продолжающегося оттока средств из фонда Grayscale. Только с 11-17 января из Grayscale было выведено $1,624 млрд.

Приток средств в биткоин-ETF сильно вырос. Почему криптовалюта дешевеет

18 января SEC перенесла решение по заявкам на запуск Ethereum-ETF на 5 марта. Это вызвало разочарование у инвесторов и послужило толчком к возобновлению понижения. В этот день BTC опустился до $40 630, а по итогам дня потерял 3,4%, снизившись до $41 327.

В пятницу, 18 января, пара BTC/USD закрылась ростом. Цена повысилась на 0,80%, до $41 659. В начале американской сессии курс биткоина снижался до $40 280. Продавцы попытались пройти поддержку $40 500, но не получилось. Поддержку покупателям оказали два фактора: снижение индекса доллара и рост фондовых индексов. К закрытию дня цена вышла в плюс. При этом все 11 биткоин-ETF показали рост около 2%.

Несмотря на пятничное снижение, индекс доллара США (DXY) завершил неделю в плюсе на фоне роста доходности американских облигаций и снижения вероятности сокращения ставок в марте и мае. Согласно инструменту CME FedWatch Tool, вероятность снижения процентных ставок в марте и мае составляет 46% и 51% соответственно против 76,9% и 17% на 12 января.

На момент написания обзора биткоин стоит $41 608. Повторюсь, цена может торговаться выше ключевой поддержки $40 500 до 6 февраля. Нисходящее движение с $48 969 до $40 280 имеет трехволновую формацию. Это означает, что цена может вернуться к уровню $44 300 к 23 января. Возвращение к нему не будет сигналом к покупкам биткоина. Вероятность снижения цены до $38 500 к 10 февраля составляет более 75%. По моим оценкам, рынок находится в фазе снижения, которая закончится 10 февраля.

Покупателям нужно было уходить выше $50 тыс. до 8 января. Сейчас надо опять формировать плацдарм для нового ралли перед халвингом в апреле. Торговые объемы по спотовым биткоин-ETF неплохие, но отток из фонда Grayscale очень большой, что заставляет многих инвесторов нервничать.

Я не против, если до 10 февраля сохранится торговый диапазон $40 000 — $44 500 с восходящим уклоном. Тогда вероятность падения до $38 500 сильно снизится. По прогнозам BitRiver, покупателям нужно пройти уровень $44 500, чтобы нивелировать «медвежьи» настроения. Следим за новостями по ETF, динамикой индекса доллара и S&P 500.

Среди ключевых событий на неделе, которые могут повлиять на динамику доллара и криптовалют: публикация данных по ВВП США (25 января) и инфляции в США (26 января). Биткоин относится к классу рискованных активов, поэтому чувствителен к значению DXY.

«Медведи будут удерживать цену»

Основатель и СЕО сервиса Cheelee Руслан Шаров

После официального одобрения SEC 11 января 11 спотовых биткоин-ETF, цена биткоина достигла максимума за последние два года, поднявшись почти до $48 500. Однако, несмотря на ожидаемый дальнейший рост курса, бычий тренд не удержался, и цены начали снижаться, достигнув к 18 января отметки ниже $42 тыс. Таким образом, курс биткоина скорректировался до декабрьских значений.

Можно предположить, что в ближайшем будущем на волатильном рынке будет преобладать медвежий тренд, и цена биткоина будет постепенно снижаться, корректируясь на показатели середины 2023 года.

Тем не менее, с весны 2024 года ожидаются события, которые положительно повлияют на мир криптовалют. Первое снижение ключевой ставки ФРС США приведет к повышенному интересу инвесторов к приобретению активов с высоким потенциалом доходности. Такое перераспределение инвестиционного капитала между государственными ценными бумагами и более рискованными активами, такими как криптовалюта, позволит инвесторам хеджировать риски, связанные с замедлением экономического роста в США и снижением инфляции.

Осенью ожидается ралли биткоина, которое последует за халвингом криптовалюты. Исторически после каждого халвинга цена биткоина росла. Однако стоит помнить, что рынок сейчас активнее чем ранее регулируется в США, что может привести к снижению интенсивности реакции курса биткоина на ожидаемый халвинг.

На неделе с 22 января ожидается колебание цены биткоина в пределах $42 — $43 тыс. Быки будут пытаться поднять цену криптовалюты, но медведи будут удерживать показатели на уровне прошлой недели, предотвращая резкий взлет.

Кроме того, есть потенциал роста цен на альткоины, обусловленный перетоком капитала инвесторов, зафиксировавших прибыль в связи с ростом цен на биткоин 9-11 января, в альтернативные криптовалюты с целью диверсификации рисков и ожиданиями одобрения Ethereum-ETF.

Ethereum опережает биткоин по темпам роста. Что на это влияет

Возможно, взрывного роста объемов продаж после одобрения ETF на Ethereum не будет, но ожидания этого события могут способствовать формированию устойчивого бычьего тренда на рынке альткоинов. Тем более, что это ожидание подкреплено заявлением главы BlackRock Ларри Финка, который сказал, что видит пользу в создании Ethereum-ETF, так как это шаг на пути к будущей токенизации.

В целом, несмотря на текущую коррекцию, ожидается, что весной 2024 года криптовалюты снова привлекут внимание инвесторов, поддерживаемые благоприятными событиями и изменениями в экономической среде.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В Харькове прогремел взрыв Политика, 22:11
Путин поручил утвердить графики газификации СНТ Политика, 22:04
Суд решил взыскать с Deutsche Bank €238 млн по иску «Русхимальянса» Бизнес, 22:03
Первая ракетка мира с трудом вышла в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:57
СДЭК начал выдачу посылок, находящихся в пунктах выдачи заказов Бизнес, 21:43
«Роснано» вновь предупредило о риске банкротства Бизнес, 21:42
Верховный суд внес в Госдуму законопроект о квалификации дел по клевете Общество, 21:33
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом Инвестиции, 21:26
«Пари НН» проиграл «Арсеналу» в первом стыковом матче за участие в РПЛ Спорт, 21:26
РЖД запретят высаживать животных из пригородных электричек Общество, 21:24
Новая вспышка на Солнце окажет воздействие на Землю на выходных Общество, 21:19
Чемпион Европы Бонуччи объявил о завершении карьеры Спорт, 21:03
Контрактник получил 3,5 года колонии за попытку сбыта оружия Политика, 21:01
Путин увеличил число машин с мигалками у администрации президента Политика, 20:48
Главное Курсы