Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  
0 

Что такое ликвидации на биржах. Как теряют миллионы на скачках биткоина

Скачки биткоина в декабре привели к ликвидациям позиций трейдеров на $0,5 млрд
При резких скачках курса криптовалют аналитические сервисы фиксируют ликвидации позиций трейдеров на сотни миллионов долларов. Рассказываем, как это работает, и как минимизировать риски при торговле с кредитным плечом

Криптовалютные биржи дают трейдерам возможность увеличить размер торговых позиций за счет использования производных продуктов, таких как маржинальная торговля, бессрочные свопы или фьючерсы. Первые криптовалютные деривативы появились еще в 2011 году и со временем набрали популярность, особенно среди розничных трейдеров, стремящихся получить максимальную отдачу от сделок на биржах.

Binance, Bybit или OKX — примеры криптовалютных бирж, которые позволяют клиентам торговать криптовалютами и криптовалютными деривативами с кредитным плечом. При так называемой маржинальной торговле заимствование средств у биржи для наращивания торговых позиций может увеличить потенциальную прибыль трейдера, но аналогично повышается и его риск потерять вложенный капитал.

Существуют аналитические инструменты, которые могут отслеживать данные о кошельках криптобирж и сделках их пользователей, поэтому такие сервисы как Coinglass или многочисленные боты в X или Telegram, могут мониторить данные о ликвидациях маржинальных позиций на крупных торговых площадках в реальном времени.

Так, по данным Coinglass, с 11 на 12 декабря 2023 года, когда курс биткоина обвалился более чем на $3 тыс. и спровоцировал падение цены других криптоактивов, были принудительно закрыты позиции трейдеров на общую сумму порядка $0,5 млрд. Большинство ликвидированных трейдеров занимали длинные позиции, то есть ставили на дальнейший рост цены биткоина или других криптовалют.

Маржинальная торговля

Маржинальная торговля подразумевает увеличение суммы, выделенной на сделку, за счет привлечения сторонних средств от биржи. Это позволяет инвесторам увеличить размер торговых позиций с помощью кредитное плеча (leverage).

Для того, чтобы открыть маржинальную торговую позицию, биржа требует внести определенную сумму в криптовалюте или фиатных средствах в качестве залога — так называемую «начальную маржу» (initial margin). Этот залог выступает страховкой для биржи на случай, если сделка пойдет не в пользу заемщика.

Сумма, которую можно занять у биржи по отношению к начальной марже, определяется размером кредитного плеча. Например, при кредитном плече 5x при начальной марже в $100, для увеличения торговой позиции со $100 до $500 трейдер берет у биржи кредит на $400.

Каждая сделка может принести больше прибыли или убытка в зависимости от размера кредитного плеча. Например, если цена актива вырастет на 10%, трейдер получит прибыль в размере $50 на торговой позиции в $500, что составляет 50% прибыли по отношению к начальной марже в $100. После этого трейдер погасит кредит в $400 и оставит себе $150 долларов ($50 прибыли + $100 начальной маржи). Но если стоимость актива упадет на 10%, трейдер потеряет $50 из своей начальной маржи, то есть получит 50% убытка.

Существует формула для расчета потенциальных прибылей или убытков при использовании кредитного плеча: прибыль или убыток = (начальная маржа) x (процент изменения цены) x (кредитное плечо).

Что такое ликвидация

В контексте криптовалютных рынков ликвидация означает, что биржа принудительно закрывает позицию трейдера с кредитным плечом из-за частичной или полной потери его начальной маржи. Это происходит, когда трейдер не может выполнить маржинальные требования по позиции с кредитным плечом, то есть не имеет достаточных средств для поддержания открытой сделки. Ликвидация происходит как при маржинальной, так и при фьючерсной торговле.

Торговля с кредитным плечом связана с высоким риском потерять весь свой залог (начальную маржу), если рынок достаточно сильно отклонится против позиции трейдера. Например, BitMEX позволяет трейдерам держать биткоин в качестве начальной маржи. Если курс биткоина падает, снижается и сумма средств, находящихся в залоге, что приводит к еще более быстрой ликвидации позиции трейдера.

Из-за подобных рисков некоторые биржи установили лимиты по уровню трейдеров, а в ряде стран регуляторы вовсе запретили криптобиржам предлагать розничным инвесторам продукты с кредитным плечом, чтобы защитить новичков от ликвидаций и потери капитала.

Определить, какой процент изменения цены актива против позиции приведет к ее ликвидации, можно по формуле: 100 / размер кредитного плеча. Например, при кредитном плече 5x позиция будет ликвидирована, если цена актива против позиции сдвинется на 20% (100/5 = 20).

Как избежать ликвидации

Один из вариантов снизить вероятность ликвидации при использовании кредитного плеча известен как «стоп-лосс». Это предварительный ордер, который трейдер размещает на бирже, поручая ей продать актив, когда он достигнет определенной ценовой отметки.

При настройке стоп-лосса задается несколько параметров:

  • Стоп-цена: Цена, по которой будет исполняться ордер стоп-лосс.
  • Цена продажи: Цена, по которой трейдер планирует продать конкретный актив.
  • Размер: Какое количество актива трейдер планирует продать.

Если рыночная цена достигает стоп-цены, стоп-ордер автоматически исполняется и продает актив по указанной цене и объему. Если трейдер чувствует, что рынок может быстро пойти против него, он может установить цену продажи ниже, чем стоп-цена, чтобы была большая вероятность того, что ордер будет исполнен (куплен другим трейдером). Основная цель стоп-лосса — ограничить потенциальные убытки.

Размер кредитного плеча, размер позиции и стоп-лосс имеет смысл определять в зависимости от стратегии и рисков. Меньший размер кредитного плеча не обязательно минимизирует убыток в случае неверной позиции.

Сценарий 1: У трейдера на счету $5 000, но он решает использовать начальную маржу в $100 и кредитное плечо 10x для создания позиции в $1000. Он устанавливает стоп-лосс на 2,5% ниже цены входа. В этом случае трейдер потенциально может потерять $25 на этой сделке, что составляет всего 0,5% от всего размера его депозита.

Если трейдер не использует стоп-лосс, его позиция будет ликвидирована, если цена актива упадет на 10%.

Сценарий 2: У трейдера ну счету $5 000, и он использует начальную маржу в размере $2 500 и кредитное плечо 3x для создания позиции в размере $7 500. Поставив стоп-лосс на 2,5% ниже цены входа, трейдер может потерять $187,5 на этой сделке, что составляет 3,75% от его депозита.

Хотя использование более высокого кредитного плеча, как правило, считается более рискованным, размер позиции также имеет значение, как показано во втором сценарии. Управление рисками крайне важно, поэтому трейдерам имеет смысл продумать план на случай, если рынок будет двигаться не так, как ожидалось.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
ФСБ рассекретила архивные данные о покушении на Гитлера Политика, 03:43
На территории всей Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 03:09
ПВО уничтожила более десяти беспилотников над Ростовской областью Политика, 03:02
В Британии допустили удары по России переданным Украине оружием Политика, 03:00
Глава МВД Украины назвал две версии убийства Фарион Политика, 02:59
В Севастополе объявили угрозу баллистических ракет на пять минут Политика, 02:53
В Киеве допустили «российский след» в убийстве Фарион Политика, 02:31
Двоих россиян посадили в тюрьму в Саудовской Аравии за махинации с хаджем Общество, 02:26
Минтруд предложил расширить список профессий для альтернативной службы Общество, 02:01
Власти определили срок содержания мигрантов при выдворении из России Политика, 01:38
В Киеве прогремели взрывы Политика, 01:25
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 01:13
Трамп позвонил Зеленскому впервые после ухода с поста президента Политика, 01:09
Сийярто назвал детским садом план Борреля бойкотировать Венгрию Политика, 00:55
Главное Курсы