Крипто
Лидеры роста и падения
Криптовалюта ,  

Glassnode оценил приток в индустрию после создания биткоин-ETF в $70 млрд

Аналитики рассказали, что биткоин-ETF привлечет $70 млрд в криптовалюты
По мнению аналитиков, текущая макроэкономическая ситуация сподвигает инвесторов вкладывать средства в безопасные активы и биткоин отлично подходит на эту роль

Аналитики компании Glassnode опубликовали отчет, в котором оценили объем инвестиций в индустрию криптовалют после одобрения биржевых фондов (exchange traded fund, ETF) на биткоин в $70 млрд.

Чем так важен спотовый ETF на биткоин

Различные ETF, в том числе на золото, располагают активами под управлением на триллионы долларов. В криптовалютном сообществе принято считать, что даже небольшой процент этого капитала может в перспективе повлиять на глобальный крипторынок. Если спотовые ETF на биткоин одобрят, спрос на криптовалюту вырастет: при покупке акций фондов подразумевается поставка биткоина как базового актива, то есть его прямая покупка на рынке, влияющая на курс.

Что такое биткоин-ETF. Как он работает и как влияет на рынок криптовалют

По словам экспертов, основной приток инвестиций в ETF на биткоин следует ожидать из двух источников: с рынка акций и облигаций и рынка золота. Аналитики пишут, что текущая макроэкономическая ситуация сподвигает инвесторов вкладывать средства в безопасные активы и биткоин отлично подходит на эту роль. По предположениям Glassnode, около $60,6 млрд инвестиций может поступить в биткоин из ETF на акции и облигации, а также примерно $9,9 млрд с рынка золота.

В конце августа 2023 года федеральный суд удовлетворил иск Grayscale к SEC, который компания подала в октябре 2021 года, когда регулятор в очередной раз отказал в возможности перевести траст Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) в полноценный спотовый ETF на биткоин. Судья постановил удовлетворить ходатайство компании о пересмотре решения SEC и отменить постановление комиссии.

По словам биржевого аналитика Bloomberg Джеймса Сейффарта, 20 ноября руководство компании Grayscale провело встречу с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) для обсуждения процесса конвертации GBTC в спотовый биткоин-ETF и изменения правил листинга.

Что нужно знать про Grayscale. Почему ее суд с SEC важен для крипторынка

По мнению аналитиков из JPMorgan, акции Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) могут столкнуться с оттоком средств на сумму $2,7 млрд после преобразования траста в ETF. Это может произойти из-за того, что в последнее время бóльшая часть покупок акций была совершена со значительным дисконтом к цене базового актива. На фоне новостей о потенциальном одобрении биткоин-ETF со стороны американского регулятора спекулянты ожидают, что разница между ценой акций траста и рыночной стоимостью биткоина сократится до минимума. На текущий момент дисконт составляет менее 10%, хотя в начале года этот показатель составлял 45%.

20 ноября аналитики Bloomberg предсказали, что рынок спотовых биткоин-ETF может привлечь до $100 млрд от таких крупных инвестиционных фондов, как BlackRock, Fidelity и Invesco. По данным экспертов, одобрение биткоин-ETF со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) позволит инвестиционным гигантам разместить часть своих средств на рынке криптовалют.

Сразу несколько крупных институциональных игроков уже подали заявки на биткоин-ETF. Запуск этих инвестиционных продуктов считается в криптосообществе катализатором нового бычьего цикла на рынке. Ранее аналитики Bloomberg Intelligence оценивали вероятность того, что SEC одобрит ETF в начале января 2024 года, в 90%.

В начале ноября аналитики Bernstein также указывали, что ожидают одобрения биткоин-ETF в первом квартале 2024 года и роста стоимости первой криптовалюты до $150 тыс. к 2025 году.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Гуцул заявила о желании Молдавии ликвидировать Гагаузию Политика, 20:54
РЖД не нашли подтверждения заявленным объемам перевозок угля в Тамань Бизнес, 20:43
Роскомнадзор заблокировал издание «Полит.ру» Технологии и медиа, 20:42
Глава МИД Венгрии назвал унизительным нейтральный статус россиян на ОИ Спорт, 20:38
Криптовалюты в России и иск SEC против Uniswap. Главные события недели Крипто, 20:36
По Израилю со стороны Ливана выпустили десятки ракет Политика, 20:34
ЦБ увеличил срок доставки запчастей для ремонта по ОСАГО Финансы, 20:31
Киргизия выразила обеспокоенность из-за действий российской полиции Политика, 20:30
Instagram начнет размывать обнаженные фото в личных сообщениях Технологии и медиа, 20:15
Футболист «Лацио» с тестем спаслись из загоревшегося Ferrari Спорт, 20:10
В МИДе заявили о деградации отношений с Японией Политика, 20:04
Замглавы ЕК объяснил, зачем Евросоюзу нужна Украина Политика, 20:01
Россия запустила баллистическую ракету с Капустина Яра Политика, 19:57
Меньше сделок при росте курса. Куда идет венчурный капитал на крипторынке Крипто, 19:55
Главное Курсы