Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  
0 

В России призвали легализовать майнинг биткоина. Как это будет работать

Закон о майнинге биткоина и других криптовалют может пройти второе и третье чтения уже осенью
Эксперты и участники сферы добычи криптовалют рассказали о возможных путях введения майнинга в российское правовое поле, а также о препятствиях и рисках нахождения индустрии в серой зоне

В России продолжается работа над законодательством в секторе добычи криптовалюты, сообщил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков в своем телеграм-канале, комментируя опубликованный «РБК-Крипто» рейтинг майнинговых компаний, которые уже ведут деятельность на российском рынке.

По его словам, в связи с тем, что эта ниша уже сформировалась на рынке, ее необходимо узаконить. «На данном этапе активно обсуждаем законопроекты о майнинге, экспериментально-правовых режимах (ЭПР) и о налогообложении майнеров. В осеннюю сессию они могут пройти уже второе и третье чтения», — отметил депутат.

Эту позицию разделяет зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. Любое явление, которое де-факто существует, должно быть описано с позиции закона и госрегулирования, считает депутат. «Поскольку сегодня у нас отсутствует законодательная база, но есть процесс, бюджет России не досчитывается как минимум нескольких десятков миллиардов в год. Это то, что можно получить от отрасли в виде налоговых доходов», — подчеркнул Кирьянов.

По его мнению, следует закрепить понятие майнинга криптовалют, процедуры, которые должны проходить компании этой отрасли, а также регулирование, которое узаконит эту деятельность и даст стабильный и существенный доход в российский бюджет.

Рейтинг российских майнинг-компаний по выручке, объемам мощности

«Регуляторы видят, что криптовалюта как продукт майнинга не покушается на финансовый суверенитет государства. Это нишевый финансовый инструмент, который государство включило в систему антиотмывочного законодательства и успешно учится справляться с угрозами в этой сфере», — комментирует советник Lidings и преподаватель образовательной платформы Moscow Digital School Дмитрий Кириллов.

В Moscow Digital School провели опрос среди 500 юристов — участников образовательной программы Blockchain Lawyer. Одной из главных проблем, которые возникают у российских майнеров из-за отсутствия специального правового регулирования, они выделили неопределенность правового статуса майнеров, которая приводит к неопределенности в отношении налогообложения и других юридических обязательств (76% опрошенных).

Второй проблемой отсутствия регулирования 70% респондентов указали сложности с открытием майнерами банковских счетов, получением кредитов или других финансовых услуг. Кроме того, более половины опрошенных юристов отметили, что отсутствие специального правового регулирования этой отрасли в России затрудняет защиту прав и интересов участников рынка майнинга криптовалюты.

Конкретные меры

«В Государственной думе уже находится на согласовании закон о майнинге, который предусматривает несколько ключевых аспектов, — поясняет основатель сервиса BitOK Дмитрий Мачихин. — Прежде всего, вводится понятие майнинга. Кроме того, он устанавливает статус майнинга как регулируемой и легальной деятельности, которая подлежит лицензированию. Соответственно, доходы, полученные от такой деятельности, подлежат налогооблажению».

Также, по информации Мачихина, ведутся разговоры о введении единого майнинг-пула, поскольку именно такой пул позволяет контролировать отрасль. «По сути, отрасль и так саморегулируемая. Но только «руки» государства в этом процессе в России пока нет», — рассуждает эксперт.

Заниматься майнингом смогут юридические лица, которые, вероятно, после выхода соответствующих правил будут обязаны пройти сертификацию и получить лицензию. Кроме того, заключение прямых договоров с «Россетью» или перепродажи электричества, вероятно, будут доступны только майнинговым компаниям.

В обсуждении регулирования майнинга часто поднимается вопрос негативного влияния отрасли на российскую энергосистему, комментирует первый заместитель генерального директора по стратегии и корпоративному развитию BitRiver Евгений Мишук. Вероятно, это связано с оценкой опыта регулирования соседних стран СНГ, где зачастую для майнинга установлены «заградительные» налоги или дополнительные надбавки к стоимости электроэнергии.

«Однако важно, что соседние страны (Казахстан, Киргизия, Узбекистан) имеют дефицитный энергобаланс, поэтому на майнинг там попросту не хватает электричества, — отмечает Мишук. — При этом Россия обладает энергопрофицитом в 20 ГВт и может позволить себе свободно стимулировать развитие промышленного майнинга как перспективной отрасли экономики».

Промышленный майнинг — профессионально организованный способ производства криптовалют. Строительство дата-центров большой мощности (от 40 МВт и выше) полностью ложится на плечи компании — оператора промышленного майнинга. В одном таком дата-центре может быть размещено свыше 11 тыс. единиц майнингового оборудования. Это высокотехнологичный объект, имеющий продвинутые системы охлаждения, а также систему централизованного управления работой оборудования.

Дата-центры промышленных майнеров в обязательном порядке официально подключены к энергосетям, в том числе проходят процедуру разработки схемы внешнего энергоснабжения (СВЭ). Благодаря этому надежность функционирования энергосистемы не страдает, подключение устройств для майнинга, по словам Мишука, никак не отражается на остальных потребителях.

Бытовой майнинг

Отдельно важно с точки зрения регулирования установить механизмы контроля за так называемым бытовым майнингом, а также правила, ограничивающие сверхпотребление энергии, считает Дмитрий Мачихин. Если это бытовой майнинг «в сверхобъемах на дачах, в квартирах или гаражах», за этим также нужно следить и мониторить несанкционированные случаи кражи электричества или использование электроэнергии объектами инфраструктуры без соответствующего лицензирования. Кража электричества равнозначна краже физической собственности, и она должна соответствующим образом пресекаться, поясняет эксперт.

Материалы по теме:

В Красноярске завели уголовное дело за незаконный майнинг в квартире

В Иркутской области нелегальные майнеры украли электроэнергию на 320 млн

В Дагестане майнеры за 1,5 года похитили электроэнергию на 158 млн руб.

Эксперты назвали долю ввозимых по серым схемам устройств для майнинга

На чердаке психбольницы под Иркутском обнаружили две майнинговые фермы

Бытовой майнинг — это самостоятельная добыча криптовалют физическим лицом на одном–трех устройствах и более, при этом электрическая энергия потребляется по регулируемым и субсидируемым за счет бизнеса тарифам для населения, поясняет Мишук.

«На первых этапах майнинг криптовалют населением значимо не влиял на энергосистему из-за несущественного объема. Однако в связи с высокой маржинальностью именно бытового майнинга, при котором платежи за электроэнергию более чем в 3 раза ниже тарифов для майнинговых дата-центров, популярность именно этого вида майнинга угрожающе растет».

По наблюдениям аналитиков компании BitRiver, только в Иркутской области объем перекрестного субсидирования составляет около 6 млрд руб. в год, а в самом регионе на юго-востоке наблюдается острая нехватка генерирующих и сетевых мощностей.

Для развития и стимулирования промышленного майнинга в BitRiver ожидают расширения программы управления спросом, где будут участвовать «добросовестные участники рынка». По оценками компании, это позволит более эффективно сокращать дефицит мощности в отдельных энергорайонах, снижать цены на электрическую энергию в регионе и тем самым повышать рентабельность таких компаний.

«Тем не менее пока нет регулирования самой отрасли майнинга, жители той же самой Иркутской области от своего серого бизнеса так просто не откажутся», — уверен Мишук. Поэтому стоит вопрос по введению этого вида деятельности в правовое поле особенно остро.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
«Мини-Трамп» назвал Трампа величайшим президентом и пожелал ему победы Политика, 06:25
На акции протеста в Тель-Авиве задержали 21 человека Политика, 06:05
Премьер Британии призвал Запад быть смелее при конфискации активов России Политика, 05:50
Хуситы заявили об ударе по американскому танкеру в Аденском заливе Политика, 05:34
В Гренаде допустили убийство американцев на яхте сбежавшими преступниками Общество, 05:17
Группа Distemper после сорванного концерта сообщила, что все в порядке Общество, 05:04
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47
Посол в Польше опроверг данные о навозе у своего дома после протестов Политика, 04:31
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22
В Москве на пенсионерку упала вывеска с надписью «Ипотека» Общество, 02:56
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42
Главное Курсы