Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  
0 

По всему миру сдают биометрию операторам Worldcoin. Как это происходит

Репортеры нескольких изданий спросили участников раздачи токенов Wolrdcoin зачем им добровольно сдавать биометрию
Журналисты опросили участников процедуры сканирования глазного яблока в обмен на токены WLD в нескольких странах и поделились собственными впечатлениями от процесса

После запуска проекта Worldcoin люди по всему миру сканируют глазные яблоки в обмен на цифровой идентификатор и возможность получить бесплатные криптотокены, несмотря на опасения по поводу конфиденциальности данных.

Проект Worldcoin основан Сэмом Альтманом, исполнительным директором OpenAI, компании-разработчика чат-бота ChatGPT. Его целью является создание новой «идентификационной и финансовой сети», а собственный цифровой идентификатор World ID должен позволить владельцам, помимо прочего, подтверждать в Интернете, что они действительно люди, а не боты.

Токены за радужку глаз. Какие шансы у нового проекта создателя ChatGPT

Альтман поделился видеозаписью, на которой видно, как люди выстраиваются в очередь, чтобы в обмен на токены Worldcoin (WLD) сделать сканирование радужной оболочки глаза для получения идентификатора. Проект стартовал в понедельник, сканирование глаз через устройства под названием Orb проводится сразу в нескольких странах, среди которых Великобритания, Индия и Япония. На опубликованном Альтманом видео длинная очередь из японцев, которые, как сообщается, ожидают получить 25 токенов WLD (примерно $50 по курсу на момент публикации). «Каждые 8 секунд один человек проходит верификацию», — написал Альтман.

Orb — это устройство биометрической верификации, которое при успешном сборе биометрических данных выдает пользователю идентификатор World ID. Компания планирует открыть точки верификации Orb по всему миру, чтобы ускорить процесс в глобальном масштабе.

«Речь только о токенах»

Еще до запуска токена и его листинга на криптобиржах операторы-партнеры Worldcoin в разных странах уже сумели собрать порядка двух млн идентификаторов. После широкого освещения в СМИ и нового этапа ажиотажа вокруг проекта, связанного с запуском токена WLD, разные издания отправили репортеров в места проведения сканирования радужки глаз операторами Worldcoin.

Журналист Bloomberg Лионель Лоран принял участие в получении World ID во Франции. Вот как он описывает процесс:

«Мне трудно было поверить, что среди французов действительно найдутся желающие заглянуть в хромированную сферу за несколько токенов, по крайней мере, не задаваясь вопросом о существовании черного рынка индентификаторов Worldcoin в Китае. Но я ошибался, за мной выстроилась целая очередь желающих взглянуть в сферу, состоящая в основном из современно одетых мужчин. Они особо не болтали, их целью явно было получить свои бесплатные токены; конфиденциальность их, похоже, беспокоила намного меньше. Сам процесс занимает считанные секунды: приложение генерирует QR-код, шар сканирует его, а затем я просто несколько секунд смотрю ему в глазок. Worldcoin видит будущее в том, что их устройства с оплатой за данные появятся повсюду. Можно представить реакцию людей, если бы собственными всевидящими шарами занялось правительство».

«Те из участников, с кем мне удалось пообщаться, не проявляли особого интереса к утопическим (или антиутопическим) идеалам, волнующим критиков Worldcoin. Речь шла только о токенах», — написала в репортаже для DL News Каллан Куинн, которая принимала участие в получении идентификатора World ID в Гонконге.

Только двое из опрошенных репортером издания WIRED Джоэлем Халили участников процедуры сканирования глаз в Лондоне, рассказали, что пришли в первую очередь из-за интереса к персоне Альтмана, к ChatGPT и другим инициативам его компании в сфере искусственного интеллекта.

Что такое Worldcoin. Зачем создателю ChatGPT каталог всех жителей планеты

Другие, даже если и проявляли мимолетный интерес непосредственно к World ID, приходили в первую очередь за вознаграждением в виде криптовалюты. Один из участников объяснил, что он делает ставку на то, что Worldcoin может стать «следующим биткоином».

Другой опрошенный участник также сразу открыто поделился, что он пришел именно из-за раздачи токенов. «Помню, я слышал о биткоине 10 лет назад, когда он стоил $8, но не обращал на него внимания. Может быть, из этого ничего и не выйдет, и да, я отдал свою радужную оболочку глаза, но это заняло всего пять минут».

«Немного страшно»

Один из репортеров Reuters побывал на криптоконференции, проходящей в Токио 25 июля, на которой также присутствовали операторы Worldcoin. На мероприятии люди выстроились в очередь перед устройством Orb. Желающие просканировать радужку в обмен на токены рассказали репортеру, что любопытство к проекту перевесило опасения по поводу сбора данных.

«В том, что частная компания собирает биометрические данные, конечно, есть определенный риск, но с другой стороны, мне нравится следить за актуальными криптопроектами», — рассказал 33-летний участник, добавив, что ему «было немного страшно» сканировать глаз.

Другой репортер Reuters побывал в одной из точек операторов Worldcoin в Лондоне. «Два представителя Worldcoin помогали небольшой группе участников загрузить приложение и пройти сканирование, а после раздавали бесплатные футболки и стикеры с надписью «Verified Human» («верифицированный человек»), — описывает он увиденное.

Один из участвующих рассказал, что «заинтригован» проектом. Он следит за развитием искусственного интеллекта и криптосферы, покупая криптовалюты «просто так». «Я думаю, что в будущем искусственный интеллект будет трудно отличить от человека, и что проект потенциально решает эту проблему, и это довольно удивительно», — рассказал он, отказавшись назвать полное имя «из соображений конфиденциальности».

22-летний студент, по его словам, вложивший часть студенческого кредита в криптовалюту, что пришел на сканирование с братом, которому рассказал, что «можно получить бесплатные деньги». Похожая мотивация в основном встречается среди участников процедуры в индийских точках, о чем также сообщают репортеры агентства.

В условиях политики конфиденциальности Worldcoin, говорится, что биометрические данные могут быть переданы субподрядчикам и могут быть доступны государственным органам. С другой стороны, в ней также говорится, что «компания принимает меры по снижению рисков и использует шифрование для предотвращения несанкционированного доступа».

Проект уже привлек внимание регулирующих органов: британский регулятор делает запросы по поводу запуска Worldcoin, во Франции также инициировали совместное с Германией расследование по поводу законности сбора биометрических данных операторами проектам.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
«Яндекс» возглавил рейтинг самых дорогих компаний Рунета Бизнес, 11:14
Какое решение в планировке квартиры будет выгодным для большой семьи РБК и ПИК, 11:10
ВСУ атаковали автобус в Херсонской области с помощью FPV-дрона Политика, 11:08
Российский новичок НХЛ оформил ассистентский хет-трик Спорт, 11:06
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры 11:02
С капитана катера в Санкт-Петербурге взыскали миллион за выбитые зубы Общество, 11:00
Как россиянам открыть банковский счет в Европе в 2024-м: риски и нюансы Pro, 10:52
Медведев предложил лагеря для вредящих России «ждунов» из новых регионов Политика, 10:50
Япония запретила экспорт еще пяти категорий товаров в Россию Политика, 10:49
В США вынесли первый приговор по закону Родченкова Спорт, 10:35
США предостерегли граждан от поездок в Россию после задержания женщины Политика, 10:33
Страховщики рассчитали стоимость ОСАГО для самых доступных машин. Список Авто, 10:24
Акции Polymetal выросли на 15% после опровержения планов по делистингу Инвестиции, 10:23
Токены категории ИИ подорожали после публикации отчета о прибыли NVIDIA Крипто, 10:19
Главное Курсы