Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  
0 

Кредиты без колебаний. Зачем проект Aave запустил собственный стейблкоин

Кредитная платформа Aave запустила собственный стейблкоин GHO на блокчейне Ethereum
Ведущая кредитная блокчейн-платформа запустила токен GHO с привязкой к курсу доллара. Рассказываем, как он работает и как может помочь популяризации сферы децентрализованных финансов

Сфера децентрализованных финансов (DeFi) стала новаторской концепцией в финансовой индустрии, предложив рынку децентрализованную систему кредитования под залог криптоактивов напрямую между пользователями без участия посредников. Одним из первых и наиболее популярных кредитных сервисов стал Aave. 15 июля его разработчики запустили собственный стейблкоин — токен с фиксированным курсом — который отличается по устройству от того, что предлагают эмитенты-лидеры рынка.

Кредиты без банков

Кредитная платформа Aave исключает традиционных посредников в лице банков, сервис работает на блокчейне Ethereum и использует программные смарт-контракты для автоматизации операций кредитования и займов. Компания Aave была основана в 2017 году финским предпринимателем Стани Кулечовым, имеющим юридическое и финансовое образование.

Удобный интерфейс и ряд инновационных функциональных решений сделали Aave одной из ведущих платформ в сфере DeFi. Протокол позволяет пользователям зарабатывать проценты на своих криптовактивах, вкладывая их в так называемые пулы ликвидности. Из этих пулов заемщикам и предоставляются кредиты. Они выплачивают проценты за пользование средствами, которые разделяют между собой пользователи-кредиторы и сама площадка. Процентные ставки зависят от рыночных условий и устанавливаются на основе спроса и предложения.

Для работы с Aave достаточно иметь криптокошелек с функцией подписи транзакций, например MetaMask, и криптовалюту для внесения в протокол. После внесения средств сразу появляется возможность либо предоставить их в долг, получая проценты, либо взять какие-то активы в долг под их залог. Заемщикам доступно множество активов, включая криптовалюты биткоин (BTC) и Ethereum (ETH), а также крупнейшие по капитализации стейблкоины — Tether USD (USDT) и USD Coin (USDC). Именно на территорию последних сейчас и заходит Aave, но использует при этом несколько иной подход.

Обеспеченный залогом

Стейблкоины с привязкой к курсу доллара — одни из самых популярных активов на на Aave и других подобных платформах. Наиболее капитализированные стейблкоины — USDT и USDC, выпускаемые соответственно компаниями Tether и Circle. Обе монеты управляются централизованными организациями, которые поддерживают резервы для своих «стабильных монет» в фиатных валютах, золоте, ценных бумагах и других активах. Эти резервы обеспечивают стабильность курса, и потеря этой стабильности, даже краткосрочная, считается аномальным для рынка событием.

Стейблкоин USDT потерял привязку к курсу доллара. Почему это происходит

Однако собственный стейблкоин Aave, выпущенный под тикером GHO, обеспечен активами, поддерживаемыми на Aave, и запрограммирован таким образом, чтобы его стоимость в сети Aave всегда составляла ровно $1. Это очередная попытка крипторынка создать менее волатильные криптовалюты, не зависящие от централизованного эмитента.

Заемщики часто закладывают криптовалюты на Aave, чтобы взять в долг именно стейблкоины. За счет отсутствия волатильности курса они могут быть удобнее для платежей, чем, например, тот же биткоин.

На рынке уже существует несколько децентрализованных (алгоритмических) стейблкоинов. Наиболее капитализированным из них является Dai (DAI), управляемый MakerDAO — кредитной DeFi-платформой, конкурирующей с Aave.

Как и Dai, GHO не будет выпускаться единым эмитентом. Он будет управляться децентрализованной автономной организацией (DAO), известной как AaveDAO, а его эмиссия будет происходить при операциях на кредитной платформе. Если несколько упростить, он фактически будет обеспечен залогом.

Сетевой эффект

«Нативный стейблкоин платформы помогает диверсифицировать [традиционные] стейблкоины, в том числе и в самом протоколе Aave», — написал Кулечов в комментарии для Bloomberg. По его словам, доход от GHO, получаемый за счет процентов, взимаемых с заемщиков в протоколе Aave, позволит AaveDAO выделять больше средств для участников сообщества, включая риск-менеджеров, разработчиков и экспертов по безопасности.

Кулечов надеется, что GHO по-своему будет способствовать популяризации сферы DeFi как неподверженный волатильности криптоактив. Сейчас его компания таже занимается разработкой социального протокола Lens, которому необходим сетевой эффект и заинтересованные пользователи. На основе этого протокола возможно выстраивать полноценные аналоги существующих социальных сетей, и доступность широкой массе пользователей — критически важный момент.

«Более двух лет назад сообщество Aave осознало необходимость создания децентрализованного и обеспеченного залогом стейблкоина, который расширил бы возможности пользователей и служил бы неким платежным слоем, — говорится в анонсе запуска GHO на сайте Aave. — Такие стейблкоины могут стать платежным слоем для сферы Web3 благодаря скорости и отсутствию волатильности, которая отпугивает потребителей и предпринимателей от использования цифровых валют».

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Трамп назвал Россию «военной машиной», победившей Наполеона и Гитлера Политика, 06:02
Белый дом счел кредиты не лучшим способом помочь Украине Политика, 05:41
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России Бизнес, 05:13
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01
«Коммерсантъ» узнал причину уголовных дел на руководство общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
Главное Курсы