Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  
0 

Криптоэлекторат. Почему биткоин вошел в повестку выборов в президенты США

Кандидаты в президенты США от обеих партий высказываются в поддержку биткоина
Претенденты на пост президента США от обеих партий высказываются в поддержку криптовалюты, выступают против цифровых долларов и открыто критикуют жесткую политику регуляторов

Губернатор штата Флорида Рон Десантис на прошлой неделе объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США во время совместной трансляции Twitter Spaces вместе с Илоном Маском и венчурным предпринимателем Дэвидом Саксом. Отвечая на вопросы, он подробно высказался о своей позиции по поводу криптовалют цифровых активов, пообещав слушателям, что «защитит биткоин».

В ходе беседы, собравшей аудиторию около 2,6 млн человек, Десантис назвал попытки оппонентов регулировать криптовалюты «необоснованным государственным вмешательством». «Единственная причина, по которой в Вашингтоне против [биткоина], в том, что они не могут его контролировать. Они — централизованные управленцы и хотят целиком контролировать общество, поэтому биткоин логично представляет для них угрозу», — сказал Десантис в ответ на вопрос Сакса о взглядах на первую криптовалюту.

Регуляторы против криптовалют. Кто выиграет от новых правил

Еще в 2022 году Десантис говорил, что Флорида должна разрешить бизнесу платить налоги напрямую в криптовалюте, а недавно заявил о резкой оппозиции цифровым валютам центральных банков (CBDC), которые он видит в качестве антипода децентрализованного биткоина и подобных ему платежных сетей. Он подчеркнул, что Флорида недавно запретила использование выпущенных правительством цифровых долларов в качестве формы денег в штате.

«Если я стану президентом, мы не станем запускать цифровую нацвалюту», — сказал он относительно возможного внедрения CBDC на национальном уровне. — Это стало бы слишком сильным ограничением финансовых свобод и конфиденциальности». Он выразил мнение, что CBDC приведут к значительному смещению власти от индивидуальных потребителей к центральному органу, что «будет вредно для свободного общества».

Во время беседы губернатор рассказал, что слышал о популярной в соцсетях и ряде СМИ теории, согласно которой власти США в рамках операции Choke Point 2.0 пытаются полностью ликвидировать криптоиндустрию как таковую. За последний год регуляторы США при администрации Байдена действительно провели ряд действий против криптовалютных компаний.

Как разоблачительные статьи в СМИ США повлияли на курс криптовалют

По мнению Десантиса, нынешняя администрация может убить биткоин в течение четырех лет, если будет продолжать подобную политику. Сакс согласился с ним, напомнив, что именно в Twitter (соцсеть заблокирована в России), где проходила беседа, сосредоточена значительная часть криптовалютного сообщества.

Не только новые голоса

Интересно, что возможный соперник Десантиса на будущих президентских выборах Роберт Ф. Кеннеди-младший также открыто выступает за биткоин и был приглашен в качестве спикера на недавно прошедшую в Майами криптовалютную конференцию, где назвал биткоин «символом демократии и свободы». Он принимает политические пожертвования в биткоинах, причем с использованием сети Lightning Network.

Что такое Lightning Network и как проект решает главную проблему биткоина

Кеннеди также открыто высказывался о «войне против криптовалют» со стороны американских регуляторов. Сам он является ярым противником цифровых нацвалют, и его позиция по этому вопросу фактически неотличима от позиции его оппонента Десантиса. Оба они утверждают, что CBDC представляют собой угрозу неприкосновенности частной жизни и личной свободы. И оба пообещали в случае победы не допустить, чтобы Федеральная резервная система (ФРС) или любая другая правительственная структура отвечала за выпуск цифрового доллара.

Как пишет бывший президентский спичрайтер и руководитель вашингтонского аналитического центра Сэм Лайман в колонке для Forbes, за тем, что кандидаты в президенты от обеих партий уделяют немало внимания криптовалютам, может стоять нечто большее, чем простая попытка привлечь дополнительные голоса. По его мнению, это может стать одним из факторов «формирования новой линии разлома в американской политике».

«Новое партийное разделение может быть уже не сколько «правые против левых», сколько «истеблишмент против анти-истеблишмента», централизация против децентрализации, государство против криптовалют», — пишет Лайман. Если предположить, что доверие к крупному бизнесу и государственным учреждениям, как и сила доллара, продолжит ослабевать, это еще больше сместит партийные линии, поскольку политики, которые раньше были противниками, объединяются вокруг популистской повестки дня, считает эксперт.

По мнению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, одной из причин интереса к биткоину у кандидатов в президенты может быть желание использовать популярность криптовалюты среди инвесторов для усиления своей популярности и привлечения средств на избирательную кампанию.

Также не исключено, что за определенными кандидатами стоят лоббистские группы, связанные с криптовалютным бизнесом, которые оказывают на них влияние, допускает эксперт. Владельцы компаний, связанных с криптовалютами, могут финансировать своих кандидатов, которых считают полезными для криптоотрасли. Например, недавно стало известно, что эмитенты крупнейших стейблкоинов потратили более $1,3 млн на лоббирование интересов в конгрессе США и других ведомствах.

Президенты и криптовалюты

Десантис считается главным соперником Дональда Трампа за номинацию от республиканцев, хотя в ранних опросах отстает от бывшего президента США со значительным отрывом — более 30 процентных пунктов. Сам бывший президент США занимает скорее критическую позицию в отношении криптовалютной индустрии.

Еще в 2019 году Трамп заявил, что он «не является поклонником биткоина и других криптовалют», а позже говорил об опасности отсутствия контроля за цифровыми деньгами и использования их в незаконной деятельности. Это, однако, не помешало ему после ухода из Белого дома выпустить две коллекции собственных NFT и заработать на них более $4 млн.

Действующий президент США Джо Байден неоднократно критиковал «богатых криптоинвесторов». Выступая на форуме G7 в Японии, он в очередной раз обвинил «богатых налоговых мошенников и криптовалютных трейдеров» в том, что они являются незаслуженными бенефициарами республиканских законодателей, с которыми его администрация ведет переговоры о новом бюджете.

Администрация Байдена также продвигает законопроект о дополнительном налоге для майнеров биткоина в размере 30%, ссылаясь на «экономические и экологические издержки» индустрии добычи криптовалют в США. По единогласному мнению представителей крупнейших американских майнинговых компаний, это только вынудит их уйти в более лояльные к майнерам юрисдикции или вообще закрыть бизнес. Рост цен на электроэнергию уже без того привел к банкротству ряда компаний в США.

В предвыборной гонке криптовалюты, вероятно, останутся одной из тем для дебатов. Участники криптосообщества составляют значительную часть потенциальной базы избирателей, и тот кандидат, который правильно донесет свою позицию, может получить выгоду. По словам Владислава Антонова, кандидаты могут использовать тему криптовалют, чтобы подчеркнуть свои компетенции в области новых технологий и трендов и привлечь голоса молодых избирателей, которые проявляют больший интерес к технологическим инновациям.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Зеленский внес проект о лишении госнаград Украины за поддержку России Политика, 23:05
Порошенко обвинил Раду в «преступном бездействии» из-за энергопроблем Политика, 22:40
На Дальнем Востоке восстановили мобильную связь после сбоя Общество, 22:30
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 22:30
Брокер ВТБ оценил популярную среди инвесторов дивидендную стратегию Инвестиции, 22:03
Сбой на Ростовской АЭС вызвал проблемы с электричеством в семи регионах Общество, 22:02
Сбой на ростовской АЭС коснулся 40% энергосистемы Краснодара Общество, 21:59
В Пятигорске из-за сбоя на Ростовской АЭС ввели график отключения света Общество, 21:54
Певица легла в рехаб после провального исполнения гимна США на бейсболе Спорт, 21:52
CNN сообщил о получении США данных о заговоре Ирана против Трампа Политика, 21:41
Российская версия статьи в NYT могла «разогнать» рынок акций Инвестиции, 21:34
Глава Евросовета ответил на письмо Орбана лидерам ЕС про план Трампа Политика, 21:27
Сафонов приступил к тренировкам в составе ПСЖ Спорт, 21:20
Сийярто заявил о невозможности решения конфликта на Украине «на поле боя» Политика, 21:13
Главное Курсы