Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

«Якобы советники». Что грозит блогерам за рекламу криптовалютного скама

Опрошенные «РБК-Крипто» эксперты назвали меры ответственности за продвижение мошеннических криптовалютных проектов в соцсетях и телеграм-каналах
Эксперты рассказали о возможных мерах и последствиях для знаменитостей и администраторов телеграм-каналов за продвижение сомнительных проектов, связанных с криптовалютами

Французские законодатели единогласно поддержали новые правила, ограничивающие продвижение криптовалют с участием знаменитостей и блогеров в социальных сетях, говорится в заявлении сената страны, опубликованном 25 мая. Закон разрешает продвижение продуктов любой криптовалютной компании, зарегистрированной в Управлении по финансовым рынкам, и может стать первым подобным законодательным актом в Европе.

В мире еще не разработано единых правил, устанавливающих ответственность за продвижение сомнительных или откровенно мошеннических криптовалютных проектов. В США регуляторы эпизодически выписывают штрафы инфлюенсерам, замеченным в рекламе криптоактивов.

В прошлом октябре Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обязала Ким Кардашьян выплатить рекордный штраф — $1,26 млн; в марте ведомство также оштрафовало на $400 тыс. cразу целый ряд знаменитостей, среди которых актриса Линдси Лохан и популярные рэперы Lil Yachty и Soulja Boy.

Однако это единичные случаи, и возможно, штрафы окупаются гонорарами. Например, по подсчетам специалиста криптовалютной аналитической компании Elliptic Тары Эннисон, через Ethereum-кошелек популярного в США стримера Адина Росса прошло порядка $35 млн, полученных за продвижение криптопроектов в сфере азартных игр.

В России ЦБ выступает за усиление ответственности за незаконные инвестиционные советы, в том числе блогеров и телеграм-каналов. Об этом рассказал «РИА Новости» руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров ЦБ Михаил Мамута во время Петербургского международного юридического форума.

По словам эксперта, необходимо усиление ответственности за незаконные инвестиционные советы. Он отметил, что в основном граждане, ссылаясь на советы блогера или телеграм-канала, покупают сомнительные активы и теряют деньги и что часто эти «якобы советники» подталкивают к вложению денег в нерегулируемые компании.

«Мы также поддерживаем законопроект, который бы запрещал привлекать денежные средства граждан в компании, которые не находятся под надзором ЦБ, потому что по-другому это не победить. Плюс постоянная просветительская работа в области инвестиционной грамотности», — добавил Мамута.

«Доказать практически невозможно»

Доля рекламы мошенников, связанных непосредственно с криптовалютой, в общем объеме сетевого обмана ничтожно мала. Более того, подавляющее большинство аферистов в этой сфере лишь прикидываются криптовалютными проектами, а на самом деле ими не являются, говорит старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. «Реальная проблема значительно переоценена и не требует такого срочного и радикального вмешательства», — считает эксперт.

Главная препона — в отсутствии статуса мошенника или недобросовестного продавца у тех, кто обманывает покупателей или инвесторов, продолжает Зуборев. У государственной бюрократии в буквальном смысле уходят годы на то, чтобы признать финансовые пирамиды таковыми, поэтому компромиссным решением стало бы создание экспертных сообществ в рамках каждой отдельной сферы деятельности, которые были бы наделены полномочиями сбора информации и инициирования прокурорских проверок подозрительных организаций.

Одновременно с этим, по его мнению, блогерам нужны понятные правила игры, а потребителям — соблюдение уже действующего законодательства. «Но создание новых размытых правовых рамок никак эти цели не решает, поэтому мы скорее против озвученной инициативы», — добавляет аналитик.

На текущий момент отсутствуют механизмы привлечения таких блогеров к ответственности, поясняет глава юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин. Составы таких преступлений, как мошенничество (ст. 159 УК РФ) и организация финансовых пирамид (172.2 УК РФ), предполагают умышленный характер, тогда как многие блогеры, рекламируя тот или иной продукт, зачастую не углубляются в его сущность. В связи с этим доказать умысел в участии в преступлении в качестве пособника практически невозможно.

Из имеющейся сейчас информации, исходящей от представителей ЦБ, ответственность на блогеров планируется расширять с точки зрения не уголовного, а административного законодательства о нарушении ФЗ о рынке ценных бумаг, в части предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций лицами, не обладающими статусом инвестиционного советника.

При этом текущее определение индивидуальной инвестиционной рекомендации, а также возможность использования дисклеймера, что совет приобрести тот или иной актив не считается индивидуальной инвестиционной рекомендацией, фактически сводят на нет возможность привлечения к ответственности подобных блогеров.

«Нужно отметить, что криптовалюта сама по себе не является ценной бумагой или производным финансовым инструментом, в связи с чем даже ужесточение законодательства в сфере инвестиционного консультирования не приведет к возможности привлечения к ответственности инфоблогеров, продвигающих подобные криптовалютные проекты», — поясняет Тугарин.

Зона ответственности

Ответственность за рекламу мошенников должна быть строгой и неотвратимой, считает Зуборев. Разумеется, должны быть четко сформулированы критерии исключений, когда блогер сам был введен в заблуждение. В противном случае вся строгость наказания должна быть применена к нему.

Фактически блогера, продвигающего криптовалютный скам-проект, можно попытаться привлечь к ответственности только по указанным ранее статьям, если удастся доказать его умысел в совершении подобных деяний. Однако, учитывая российскую практику по этим статьям, шанс крайне низок, отмечает Тугарин.

По мнению юриста, ЦБ и другим государственным органам стоит уделять больше внимания повышению инвестиционной грамотности населения, чтобы спрос на таких нечистоплотных инфоблогеров постепенно падал, а граждане могли самостоятельно понимать, какой информации можно доверять, а какую стоит перепроверить с привлечением профессиональных инвестиционных советников, чья квалификация подтверждена государственным органом.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Путин присвоил звание гвардейских армии и бригаде Политика, 22:37
На Шри-Ланке призвали долго живущих там россиян продлить визы или уехать Общество, 22:23
Хуситы заявили об атаке на судно Израиля в Аравийском море Политика, 22:16
Медведев призвал понизить уровень дипотношений со странами ЕС Политика, 22:11
Главу FIA заподозрили в отмене штрафа Алонсо на Гран-при в Джидде Спорт, 22:06
«Спартак» без Ковальчука забросил семь шайб «Северстали» в Кубке Гагарина Спорт, 22:00
Франция первая в мире закрепила право на аборт в Конституции Политика, 21:32
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года Инвестиции, 21:28
Как утечка из бундесвера поставила под удар Шольца и доверие в НАТО Политика, 21:22
В Германии полиция начала операцию после данных о заложниках в больнице Общество, 21:21
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify Инвестиции, 21:19
Макрон заявил об отсутствии планов отправлять войска Франции на Украину Политика, 21:19
Захарян не сыграет с ПСЖ в Лиге чемпионов из-за микротравмы Спорт, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:05
Главное Курсы