Крипто
Лидеры роста и падения
ЦФА ,  

В Госдуме решили упростить доступ иностранных лиц к ЦФА. Что это значит

В Госдуме решили упростить доступ иностранных лиц к российскому рынку ЦФА
Юристы прокомментировали инициативу депутатов о либерализации входа зарубежных инвесторов на российский рынок цифровых финансовых активов

В Госдуме доработают закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) для облегчения доступа иностранных инвесторов на российский рынок, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая на сессии «Блокчейн, криптовалюты и майнинг: новые экономические вызовы и перспективы» XI Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

«Мы несколько подкорректируем закон о ЦФА, с тем чтобы он был более комфортен для участников рынка. Может быть, либерализуем участие иностранных партнеров, которым интересны российские ЦФА», — сказал депутат.

Речь идет об упрощении доступа на рынок ЦФА для иностранных участников, поскольку запрета на их участие в приобретении ЦФА нет, рассказала юрист, преподаватель образовательной платформы Moscow Digital School Мария Телегина.

Ограничения для иностранных лиц установлены лишь при получении статуса оператора выпуска и оператора обмена ЦФА, также иностранное лицо не может стать эмитентом ЦФА, уточнил советник юридической фирмы Lidings Дмитрий Кириллов. Он отметил, что иностранная организация может быть признана квалифицированным инвестором, если этот статус нужен для покупки активов.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

По словам Телегиной, самая большая сложность в отношении входа на российский рынок для иностранных участников — это требования по идентификации и предоставлению документов. Но это обычные требования, которые продиктованы стандартами Межправительственной комиссии по финансовому мониторингу (FATF), уточнила юрист.

В целом, по ее мнению, инициатива может позитивно отразиться на рынке ЦФА, но сильно ситуацию не изменит. Эксперт объясняет это тем, что проблема малой распространенности ЦФА заключается в том, что пока непонятно, что это за инструмент и насколько он надежен. Вряд ли иностранный инвестор, не зная всех нюансов этого инструмента, будет активно в него вкладываться, говорит Телегина.

Необходимо дождаться предложенных правок, заметил Кириллов. Он предположил, что речь идет о либерализации доступа для иностранных лиц, которые хотят привлечь инвестиции на рынке ЦФА. По словам юриста, революционным шагом был бы допуск иностранных лиц в качестве операторов выпуска или обмена ЦФА.

Согласно законодательству о цифровых финансовых активах, оператором информационной системы, в которой осуществляется выпуск ЦФА, может быть зарегистрированное в России юридическое лицо — например, кредитная организация, лицо, имеющее право осуществлять депозитарную деятельность, или лицо, имеющее право осуществлять деятельность организатора торговли. Еще одним субъектом рынка ЦФА является оператор обмена ЦФА, который обеспечивает проведение сделок с этими активами.

Пока в реестр ЦБ по выпуску ЦФА включены только пять компаний. Это «Атомайз», Сбербанк, Альфа-банк, финтех-компания «Лайтхаус» и платформа «Мастерчейн». Ни один оператор обмена ЦФА Банком России пока не зарегистрирован.

Говоря о развитии рынка ЦФА, Аксаков отметил, что оно идет не так быстро, как ожидалось. Тем не менее рынок развивается, добавил депутат. Он обратил внимание на заявление Сбербанка о том, что уже в этом году будут выпущены цифровые активы на сотни миллиардов рублей.

«Думаю, что процесс эмитирования ЦФА активизируется, когда будет принят закон о цифровом рубле как денежном посреднике для финансовых операций», — резюмировал Аксаков.

Сейчас на рынке инвестиций ситуация в целом нестабильная и такое медленное развитие рынка ЦФА — отражение общей экономической ситуации в стране, полагает Телегина.

По ее словам, введение цифрового рубля напрямую с развитием рынка ЦФА не связано и пока не очень понятно, как будет работать связка «цифровой рубль — ЦФА» с учетом того, что цифровой рубль — это тот же рубль, только в «цифре» и все поручения на распоряжение им предлагается осуществлять через банки-посредники, по аналогии с безналичными денежными средствами.

Эту точку зрения не разделяет Кириллов, утверждающий, что цифровой рубль может положительно повлиять на рынок ЦФА, поскольку из цепочки его оборота могут быть исключены коммерческие банки и отношения пользователей могут строиться напрямую с Банком России. Технологически это может упростить операции с ЦФА, считает юрист.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК-Крипто».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Стало известно о третьем подозреваемом по делу замглавы Минобороны Политика, 15:48
Аналитики оценили рост цен на новостройки в Сочи в 2024 году Недвижимость, 15:47
Россиянин в Чехии попытался продать в Россию Mercedes и попал под суд Политика, 15:45
Командира ВСУ заочно осудили за атаку на нефтебазу в Брянской области Политика, 15:41
Что купить до конца весны: cписок главных автоновинок России Авто, 15:38
Что известно об арестованном за взятку замминистра обороны Тимуре Иванове 15:38
«Че так мало-то?»: кадры с критикой Путина в адрес министра МЧС Политика, 15:35
Индекс Hang Seng поднялся до максимального значения с ноября 2023 года Инвестиции, 15:35
Писеев вспомнил, как обвинившая Слуцкую фигуристка бегала голой по отелю Спорт, 15:33
Курс доллара впервые за 34 года превысил отметку 155 иен Инвестиции, 15:28
Российский теннисист проиграл на старте турнира серии «Мастерс» в Мадриде Спорт, 15:25
Лукашенко заявил о схожести ядерного оружия в Белоруссии и Европе Политика, 15:22
Депутаты предложили обязать организаторов концертов обеспечивать охрану Технологии и медиа, 15:20
Путин оценил выплаты пострадавшим от паводков словами «Чего так мало?» Политика, 15:20
Главное Курсы