Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

Цифровая присяга. Как крипторынок решил отметить коронацию Карла III

Великобритания только начинает вводить криптовалюты в правовое поле, но любой желающий уже может получить памятный NFT к коронации Карла III на цифровой кошелек

К коронации короля Карла III 6 мая британская газета Evening Standard совместно с цифровым художником Тревором Джонсом выпустила бесплатную коллекцию памятных NFT.

Произведение, получившее название The Oath («Присяга») можно получить на маркетплейсе Nifty Gateway или с помощью QR-кода, напечатанного в газете. Такие же QR-коды уже можно обнаружить на рекламных щитах вдоль Оксфорд-стрит, где будет проходить церемония.

NFT (non fungible token) — это криптотокен, который представляет собой право собственности на какой-либо предмет, включая цифровые товары, такие как произведения искусства, цифровые аватары, коллекционные и игровые предметы. Рынок NFT резко вырос в 2021 году, и некоторые известные коллекционные предметы продавались за восьмизначные суммы в долларах США.

По словам главного редактора Evening Standard Чарльза Ярдли, его команда гордится, что может представить работу в таком формате в «настолько знаковый для города» момент. «NFT демонстрирует все те образы, которые представляют многовековые традиции и историю, в формате, отражающем то, как современный мир демократизирует искусство — как для художников, так и для коллекционеров», — пишет Ярдли.

История The Oath началась с физической картины, написанной Джонсом в его эдинбургской студии. На полотне изображена корона Святого Эдуарда, которую королева Елизавета II надела во время собственной коронации в 1953 году.

«Кто угодно может открыть аккаунт на Nifty Gateway, просто указав адрес электронной почты, и выпустить свою первую картину в формате NFT», — говорит Джонс, добавляя, что он хотел, чтобы процесс был как можно более простым, особенно для тех, кто сталкивается с цифровым искусством впервые.

Nifty Gateway — NFT-маркетплейс, ориентированный на профессиональных художников. Проект в 2018 году основали Дункан и Гриффин Кок Фостеры. В 2020 году платформа перешла под контроль основателей американской криптобиржи Gemini братьев-близнецов Уинклвосс. Строгий критерии отбора лотов позволяют позиционировать Nifty Gateway как полноценного дилера современного искусства.

The Oath — не первая NFT-коллекция, посвященная британской королевской семье. В сентябре прошлого года, после кончины королевы Елизаветы II, группа цифровых художников выпустила коллекцию из 96 изображений под названием QueenE, самое дорогое из которых было куплено примерно за $2 тыс. в криптовалюте Ethereum (ETH).

Сами же NFT, как и прочие криптактивы, еще не введены в британское правовое поле. В феврале правительство Великобритании представило первый законопроект регулирования индустрии и обратилось к ее представителям за консультацией и рекомендациями, которые заинтересованные представители бизнеса присылали до начала мая.

Главной задачей правительства является введение режима для более широкого регулирования криптовалют. В опубликованном британским Минфином документе представлена первая версия режима, одновременно охватывающего деятельность криптосервисов и кредитных платформ, нормативы правого регулирования, защиту потребителей, выпуск любых криптоактивов, раскрытие информации, предотвращение злоупотреблений на рынке и многое другое.

На призыв оказать консультацию откликнулись ведущие игроки криптобизнеса. Наиболее заметными стали открытые письма от крупнейшей в мире криптовалютной биржи Binance и венчурной компании Andreessen Horowitz, активно инвестирующей в криптопроекты. В рамках фонда a16z crypto инвесторы выделили $2,2 млрд на поддержку стартапов из криптосферы.

Суть рекомендаций обоих гигантов крипторынка сводится к тому, что подход к регулированию криптосферы с учетом ее тонкостей и нюансов. Чтобы найти правильный баланс между защитой потребителей и поощрением инноваций, важно принять нюансированный подход, учитывающий различные риски, связанные с каждым типом криптоактивов.

По их мнению, введение чрезмерных ограничений может замедлить любые проявления инноваций в криптоиндустрии Великобритании, что особенно важно, поскольку страна стремится стать одним из крупнейших мировых хабов в сфере Web 3.0.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК-Крипто».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
ЦБ пообещал единый и рыночный курс рубля после новых санкций США Финансы, 08:14
Кто покинул сборные России после начала операции на Украине. Фоторепортаж Спорт, 08:00
Аналитики оценили активность винодельческого бизнеса в России Вино, 08:00
Минэк уточнил параметры института защиты держателей конвертируемых бумаг Инвестиции, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:50
В Сиэтле в здании ФБР задержали вооруженную женщину Общество, 07:48
Экс-сотрудники SpaceX подали в суд на Маска из-за домогательств Общество, 07:30
В МТС сообщили о мощной DDoS-атаке, которая велась из пяти стран Технологии и медиа, 07:17
Под Ярославлем уничтожили три беспилотника Политика, 07:04
Прогрессия НДФЛ и 15% на вклады. Что изменится в налогах для нерезидентов Экономика, 07:00
В Армении возбудили уголовное дело после беспорядков во время митинга Политика, 06:40
На кольцевой линии метро Москвы закрыли движение из-за человека на пути Общество, 06:30
Полиция задержала открывшего стрельбу возле монастыря Оптина пустынь Общество, 06:25
Врио главы Алтая Турчак сдал документы в избирком Политика, 06:09
Главное Курсы