Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

Будущее криптовалют: в чем преимущества децентрализованных финансов

За последний год несколько крупнейших криптокомпаний пострадали, кризис наступил и в банковской отрасли. Рассказываем, какие проблемы решает сфера DeFi, и как россияне могут получить к ней доступ, не опасаясь ограничений

За последний год несколько крупнейших криптокомпаний пострадали, кризис наступил и в банковской отрасли. Рассказываем, какие проблемы решает сфера DeFi, и как россияне могут получить к ней доступ, не опасаясь ограничений

Криптовалюты вернулись к росту в 2023 году. С начала января цена биткоина взлетела на 70% и обновила локальный максимум выше $28 тыс. Вслед за биткоином подорожали и крупнейшие по капитализации альткоины. В то же время банковская система страдает: все началось с банкротства трех банков в США (Sillicon Valley Bank (SVB), Silvergate и Signature Bank), потом проблем швейцарского Credit Suisse, который удалось спасти путем поглощения UBS. Однако ситуация продолжает оставаться неопределенной, а все больше инвесторов рассматривают цифровые валюты, как хедж.

За криптовалюты сейчас играет и тот факт, что власти США пытаются снизить напряженность в банковской сфере, принять дополнительные меры. А, как мы помним из недавней истории, низкие ставки ФРС и «голубиная» политика американских властей — путь рисковых активов к рекордным отметкам. Именно во время количественного смягчения (QE) котировки биткоина находились на пике в $69 тыс. А после смены ДКП началась коррекция крипторынка.

Важно понимать, что высокая зависимость котировок цифровых валют от политики США — это серьезный фактор, но не определяющий. В прошлом году сразу несколько крупнейших криптокомпаний, в том числе торговых площадок и хедж-фондов обанкротились. Самый известный пример — биржа FTX, а также проект Terra. Общие убытки составили миллиарды долларов.

Главная проблема и банковского сектора, и крупнейших обанкротившихся криптопроектов — централизация. Для того, чтобы ее решить, на блокчейне были созданы финансовые сервисы в виде сервисов и приложений — децентрализованные финансы (DeFi). Они являются альтернативой банковскому сектору (который особенно уязвим в последнее время) и заменой традиционным технологиям финансовой системы.

Ключевое преимущество DeFi — возможность функционировать без необходимости участия третьей стороны. Компьютерная программа выполняет соглашения, заключенные между двумя и более сторонами. В результате при тех или иных условиях происходят определенные действия. По такому принципу и работает смарт-контракт.

Не менее важно, что при работе с DeFi-сервисом пользователь всегда контролирует все свои средства. Клиенты централизованных площадок (будь то банков или бирж) вынуждены доверять им свои деньги, отдавать на хранение. В случае с децентрализованными финансами клиент подключает свой собственный кошелек и проводит все сделки прямо из него.

До недавнего времени пользователи из России могли без проблем работать с зарубежными DeFi-проектами, однако теперь ситуация изменилась. Значительная часть платформ, зарегистрированных на Западе, имеют ограничения в отношении россиян. Например, сервис может не допускать пользователей в связи с их IP-адресом или препятствовать их работе другими способами.

Одним из вариантов решения данной проблемы может быть использование отечественных сервисов. Например, проект Exnode первым в России запустил DeFi проект для децентрализованных инвестиций. Пользователям предлагают рынок ликвидности с низким порогом входа и минимальными комиссиями. Все сделки будут зафиксированы в блокчейне, поскольку они построены на логике смарт-контрактов.

Рынок DeFi только начинает развиваться. По оценкам экспертов, на текущий момент протоколы децентрализованных финансов использовали лишь 7 млн человек. Потенциальный рост данной сферы оценивается как минимум в 50 раз на ближайшие годы.

График роста количества пользователей DeFi-продуктов
График роста количества пользователей DeFi-продуктов

График, отображающий объем средств, находящихся на всех DeFi-площадках (в миллиардах долларов)
График, отображающий объем средств, находящихся на всех DeFi-площадках (в миллиардах долларов)

Exnode поддерживает основные и самые популярные блокчейны: Ethereum, Polygon, BNB Chain, Optimism, Arbitrum, Fantom, Avalanche. В данных сетях на платформе представлены более 70 портфелей и инвестиционных стратегий с различным уровнем риска и под любой уровень депозита. При выборе сети важно учитывать объем планируемых инвестиций. При большом объёме рекомендуется использовать сеть Ethereum, в ней больше всего ликвидности, но высокие комиссии. В сетях Ethereum и BNB Chain рекомендуемая сумма входа — от $2,5 тыс, в остальных сетях достаточно и $100.

В условиях банковского кризиса и краха централизованных гигантов криптоиндустрии, возможно, имеет смысл обратить внимание на сферу децентрализованных финансов DeFi. Это перспективная отрасль, которая только начинает развиваться и при правильном подходе, позволяет инвесторам прозрачно и относительно безопасно работать со своими активами.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК Крипто».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В Тюменской области предотвратили прорыв дамбы Общество, 04:56
В НАТО назвали Россию своим противником на крупнейших учениях в Европе Политика, 04:41
Посол счел ложью заявления США о неприменении ATACMS по территории России Политика, 04:23
Четверть россиян пожаловались на стресс из-за рабочих чатов Общество, 04:00
«Коммерсантъ» узнал о планах отменить курсовую ренту при экспорте угля Экономика, 03:53
Блинкена встретили без красной дорожки во время визита в Китай Политика, 03:27
Politico узнала о сомнениях в США в победе Украины даже после их помощи Политика, 03:04
США заявили об отражении ударов хуситов по кораблям в Аденском заливе Политика, 02:44
Гергиев заявил о дрожи в здании Мариинки из-за стройки под ним метро Общество, 02:30
Депутат Европарламента из ФРГ уволит обвиненного в шпионаже помощника Политика, 02:15
На юге Италии нашли доримский некрополь VIII—VII вв. до нашей эры Общество, 01:50
МИД объяснил недопуск россиян на рейсы из Турции в Мексику давлением США Политика, 01:31
Аналитики заявили о риске для доллара из-за конфискации активов России Политика, 01:05
Захарова объяснила вето России на резолюцию США по безопасности в космосе Политика, 00:46
Главное Курсы