Крипто
Лидеры роста и падения
Биржи ,  

Forbes: Binance использовала средства клиентов как FTX перед банкротством

Forbes: криптобиржа Binance использовала средства клиентов как биржа FTX перед банкротством
Журналисты проанализировали операции крупнейшей криптобиржи и утверждают, что она направляла часть обеспечения стейблкоинов на нераскрытые цели, оставляя инвесторов без защиты

В конце 2022 года Binance тайно переводила залоговые средства, предназначенные для обеспечения стейблкоинов своих клиентов. Активы направлялись на иные нераскрытые цели, так же как это делала биржа FTX перед крахом в ноябре, пишет Forbes.

Проанализировав данные в блокчейне, журналисты пришли к выводу, что часть пользовательских активов в «обернутых» токенах USDC (B-peg USDC) на сумму более $1 млрд не были полностью обеспечены, что противоречило заявлениям биржи.


Binance — главная криптобиржа в мире. Что может изменить этот статус-кво


Токены B-peg USDC — это цифровые копии стейблкоинов USDC от компании Circle, которые существуют на блокчейне BNB Smart Chain от Binance. Практика «обертывания» токена для выпуска его копии в другом блокчейне повсеместна. Например, до запуска «B-токенов» пользователь Binance, владеющий токеном Tron (TRX), мог использовать его только в сети Tron, а стейблкоины BUSD на блокчейне Ethereum можно было переводить только в сети Ethereum. Копирование токенов в других сетях дает возможность пользователям работать с ними не только в оригинальных блокчейнах.

Binance обязалась поддерживать свои «B-токены» 100-процентным обеспечением в базовых криптовалютах. Процесс должен работать следующим образом: когда Binance создает «обернутые» токены, она хранит токены базового актива в соотношении 1:1 в специальном кошельке Binance-Peg.

Журналисты заметили, что этот кошелек показывает внезапное снижение баланса на $3,6 млрд 17 августа 2022 года. Это сокращение произошло в результате решения биржи вывести 1,78 млрд токенов USDC и 1,85 млрд BUSD. Вывод $1,78 млрд USDC произошел без соответствующего сокращения предложения B-peg USDC, в результате чего баланс в спецкошельке снизился до нуля. Это означает, что, если бы все держатели B-peg USDC попытались выкупить свои токены в этот день, Binance, скорее всего, не смогла бы удовлетворить запросы без значительной задержки, утверждает издание.

Forbes установил, кем были получатели токенов USDC на сумму $1,2 млрд — средств, которые были выведены из кошелька B-peg на другие кошельки Binance, и еще некоторые средства в USDC из других источников. Самым крупным получателем стала чикагская торговая компания Cumberland DRW, получившая $1,07 млрд. Еще $201 млн Binance отправила основателю Tron Джастину Сану и фондам Amber Group и Alameda Research.

Binance утверждала, что все «обернутые» токены обеспечены, даже если резервы не находятся в специальном кошельке. Однако тот факт, что переведенные средства поступили из кошелька, используемого для хранения средств клиентов, Forbes счел способным вызвать проблемы: «трудно не заметить сходства с транзакциями, которые способствовали кризису и краху FTX», говорится в статье.

Главный стратег Binance Патрик Хиллманн объяснял в интервью Forbes, что перемещение активов между кошельками — это часть нормального ведения бизнеса биржи. Он пояснил, что смешения средств клиентов и биржи не было, поскольку есть бухгалтерская книга, в которой отслеживаются все средства, причитающиеся пользователям, а кошельки — это всего лишь «контейнеры», средства между которыми могут переводиться.


Регуляторы против криптовалют. Кто выиграет от новых правил


В заключении издание отмечает, что подобные «разоблачения» могут побудить правительства потребовать, чтобы активы пользователей хранились не на криптобиржах, а у квалифицированных кастодианов, как это делается на традиционных финансовых рынках.

В середине февраля Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже предложила внести такие поправки в регулирующие криптосферу нормы. Если предложенное SEC правило будет утверждено, это может означать, что институциональные фонды, которые имеют дело с криптовалютами, будут вынуждены перевести активы своих клиентов в другое место.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК Крипто».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Захарова отреагировала на высказывание генсека НАТО об ударах по России Политика, 12:20
Германия выступила за новые меры в отношении украинских беженцев Политика, 12:03
Дрон атаковал движущийся по дороге автомобиль в Белгородской области Политика, 11:58
В РПЛ ответили на вопрос о штормовом предупреждении в Краснодаре Спорт, 11:43
Мэр Краснодара рассказал о состоянии детей после падения кровли школы Общество, 11:40
Инвестидея: Стратегия для криптовалюты Toncoin Крипто, 11:30
Полиция ворвалась на БДСМ-вечеринку под Екатеринбургом Общество, 11:29
Ликсутов сообщил о подключении к оплате по биометрии первых станций МЦД Город, 11:25
Предприятие получило повреждения после атаки дронов на Шебекино Политика, 11:21
Дончич повторил рекорд по трипл-даблам в плей-офф НБА Спорт, 11:11
Эльфы и драконы: «Кольца власти» и «Дом дракона» вернутся летом 2024 года Технологии и медиа, 11:03
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России Инвестиции, 11:00
В Краснодаре завели дело после ранения детей из-за упавшей кровли школы Общество, 10:47
У берегов Окинавы обнаружили одну из легендарных подлодок Второй мировой Технологии и медиа, 10:39
Главное Курсы