Крипто
Лидеры роста и падения
Судебные разбирательства ,  

SEC обвинила в мошенничестве создателя обвалившего рынок стейблкоина UST

Американский регулятор подал в суд на До Квона и Terraform Labs, обвинив их в многомиллиардном мошенничестве
Американский регулятор подал в суд на блокчейн-платформу Terraform Labs и ее основателя До Квона, утверждая, что они привлекли миллиарды долларов от инвесторов, продавая им ценные бумаги под видом криптовалют

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила компанию Terraform Labs и ее основателя До Квона в организации многомиллиардной схемы мошенничества. В иске, поданном в суд Южного округа Нью-Йорка, регулятор утверждает, что Terraform продавала инвесторам ценные бумаги под видом криптоактивов, обещая, что токены будут расти в цене.

Выходец из Южной Кореи Квон основал блокчейн-платформу Terraform Labs и был основным разработчиком алгоритмического стейблкоина UST и поддерживающей его привязку к курсу доллара США криптовалюты Luna (LUNA). Оба токена обесценились в мае 2022 года, что привело к крупным убыткам всего рынка.

В частности, ситуация привела к закрытию хедж-фонда Three Arrows Capital и ударила по криптокредиторам Voyager Digital и Celsius Network. По данным аналитической платформы Chainalysis, обвал токенов LUNA и UST привел к потере $20,5 млрд.

До своего краха стейблкоин TerraUSD имел рыночную капитализацию более $18,5 млрд и был десятой по этому показателю криптовалютой.

Начиная с апреля 2018 года Квон привлек миллиарды долларов от инвесторов, продавая им выпущенные Terraform криптовалюты и ряд других цифровых активов, многие из которых были незарегистрированными ценными бумагами, утверждает SEC. В иске говорится, что Квон вводил инвесторов в заблуждение относительно стабильности UST и утверждал, что токены его компании будут расти в цене.

«Мы утверждаем, что Terraform и До Квон не смогли предоставить общественности полную и правдивую информацию о продаваемых активах, в первую очередь о LUNA и TerraUSD, как это требуется для множества криптоактивов, являющихся ценными бумагами», — сказал председатель SEC Гэри Генслер.

Также комиссия утверждает, что экосистема Terraform не была децентрализованной. По словам директора отдела правоприменения SEC Гурбира Гревала, она была «просто мошенничеством, поддерживаемым так называемым алгоритмическим стейбкоином, цена которого контролировалась ответчиками, а не каким-либо кодом».

В Южной Корее Квону предъявлены обвинения в нарушении закона о рынках капитала и выдан ордер на его арест. В отношении него также было выпущено «красное уведомление» Интерпола, в соответствии с которым правоохранительные органы по всему миру должны искать главу Terraform, чтобы взять того под арест. Сам он в соцсетях отрицает все обвинения и заявляет о том, что не скрывается, однако своего местонахождения не раскрывает.

В 2022 году Квон переехал из Южной Кореи в Сингапур, но затем покинул его. В декабре власти Южной Кореи установили, что он находится в Сербии, Министерство юстиции Южной Кореи инициировало обращение к Белграду с просьбой о сотрудничестве в расследовании этого дела.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК Крипто».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Муж Блиновской заявил об угрозах расторгнуть с ним контракт о службе Общество, 14:39
Погибшая российская волейболистка перед смертью рассталась с парнем Спорт, 14:35
Аэропорт Минвод отменил рейс после сообщения о дефекте на полосе Общество, 14:35
Прокуратуру попросили проверить Минтранс из-за очередей на КПП в ДНР Общество, 14:31
Инъекции с отравой: три неочевидных риска для компании при работе с ИИ Pro, 14:31
Ставку российской пятиборки с нейтральным статусом отдали юниорке Спорт, 14:25
СПЧ обратилась к послу Турции из-за недопуска Turkish Airlines россиян Общество, 14:23
В Германии соратника депутата Европарламента задержали за шпионаж Политика, 14:23
В Литве не поддержали предложение лишать ВНЖ за поездки в Россию Политика, 14:23
ФАС обнаружила картельный сговор при реализации двух нацпроектов Экономика, 14:16
Шольц обвинил Путина в «присвоении Канта» Политика, 14:13
Беглов заявил, что в Санкт-Петербурге проведут парад Победы с салютом Общество, 14:04
Шойгу доложил о расширении зоны контроля российских войск в ДНР Политика, 13:51
В Совфеде назвал дату инаугурации Владимира Путина Политика, 13:49
Главное Курсы