Крипто
Лидеры роста и падения
Безопасность ,  
0 

«Железо», ножницы, бумага. Как выбрать холодный кошелек для криптовалюты

Рассказываем, как определится с выбором надежного кошелька для криптовалют и сохранить их в безопасности

Холодный кошелек (Ledger) — это физическое устройство или приложение, предназначенное для безопасного хранения и управления криптовалютными активами без постоянного подключения к интернету. В отличие от горячих кошельков, работающих онлайн, холодные кошельки полностью изолированы от сети, что позволяет обеспечить повышенную безопасность средств. Они работают путем генерации двух ключей: открытого ключа, используемого для получения переводов, и закрытого ключа, который нужен для управления содержимым кошелька. Чтобы обеспечить безопасность своих средств, важно выбрать проверенного и надежного оператора холодных кошельков.

Виды холодных кошельков

Существует несколько различных видов холодных кошельков, каждый из которых имеет свой набор функций и преимуществ. К наиболее популярным относятся аппаратные кошельки, программные кошельки и бумажные кошельки.

Аппаратный кошелек

Аппаратный кошелек — это физическое устройство, которое хранит ваши криптовалютные активы в автономном режиме. Такие кошельки создают закрытые и открытые ключи с помощью генератора случайных чисел, обеспечивая дополнительный уровень безопасности. Однако при использовании аппаратного кошелька необходимо учитывать некоторые риски. Например, если устройство будет повреждено, ваши активы могут быть потеряны. Также важно выбрать проверенную и заслуживающую доверия компанию, которая предоставит вам аппаратный кошелек, чтобы избежать любых рисков безопасности. Покупая устройство с рук или не у официальных дилеров, сущетсвует риск того, что его внутреннее ПО могло быть модифицировано с целью кражи криптовалюты нового владельца.

Аппаратные кошельки больше всего приближены к действительно «холодному» хранению. Они компактны, просты в использовании и отличаются высокой степенью безопасности. Большинство аппаратных кошельков могут хранить несколько криптовалют, что позволяет им стать оптимальным выбором для тех, кто хочет управлять разнообразным портфелем активов.

Программный кошелек

Программные кошельки — это цифровые кошельки, которые могут быть установлены на компьютер или мобильное устройство. Десктопные кошельки хранятся на вашем компьютере и обычно используют файл wallet.dat для хранения закрытых ключей. Мобильные кошельки, с другой стороны, используют QR-коды или технологию NFC для проведения транзакций. Программные кошельки удобны, но они не обеспечивают 100% безопасности. Мобильные кошельки, в частности, уязвимы для взлома, поскольку они работают через Интернет. Кроме того, чтобы обеспечить безопасность своих активов, необходимо создавать резервные копии seed-фразы и закрытых ключей, а также шифровать мобильный кошелек.

Программные кошельки — хороший выбор для тех, кто хочет быстро и легко управлять своими криптовалютными активами. Они особенно удобны для тех, кому нужно совершать транзакции на ходу. Однако важно знать о рисках безопасности, связанных с программными кошельками, и принимать меры по снижению этих рисков.

Бумажный кошелек

Бумажный кошелек — это вид холодного кошелька, который представляет собой физический лист бумаги, на котором записаны ваши закрытые и открытые ключи, как правило, в виде QR-кода. Этот тип кошелька очень безопасен, если вы храните его в надежном и безопасном месте. Однако если бумажный носитель будет утерян или поврежден, ваши активы будут потеряны. Важно также учитывать, что бумажные кошельки не так удобны, как цифровые, поскольку вам придется вручную вводить свои закрытые ключи каждый раз, когда вы хотите совершить транзакцию.

Толстые и тонкие кошельки

Еще одним важным различием между разными типами холодных кошельков является разница между так называемыми «толстыми» и «тонкими» кошельками.

Толстые кошельки

Толстые кошельки, также известные как «полные узлы» (full node), представляют собой вид криптокошелька, который хранит на жестком диске весь блокчейн конкретной криптовалюты. Это означает, что они загружают и хранят все данные обо всех транзакциях на компьютере или другом устройстве. Некоторые преимущества использования толстого кошелька включают:

  • Повышенная безопасность. Загружая весь блокчейн, толстые кошельки обеспечивают более высокий уровень безопасности по сравнению с тонкими кошельками.
  • Повышенная конфиденциальность. Поскольку вся информация хранится локально, толстые кошельки обеспечивают большую конфиденциальность для пользователей.
  • Полный контроль. Толстые кошельки дают пользователям полный контроль над операциями с криптовалютой, поскольку они сами могут подтверждать транзакции и генерировать новые.

Однако использование толстого кошелька имеет и некоторые недостатки, в том числе:

  • Большой объем памяти. Для хранения большого количества данных на толстом кошельке требуется много свободного пространства на диске, что делает его менее удобным для пользователей с ограниченными ресурсами.
  • Более медленная обработка данных. Проверка транзакций и синхронизация с сетью происходит медленнее по сравнению с тонкими кошельками.

Тонкие кошельки

Тонкие кошельки, также известные как «легкие узлы» (light node), представляют собой облегченную версию толстых кошельков. Они не хранят весь блокчейн, а загружают только необходимую информацию, требуемую для проведения транзакций. Тонкие кошельки имеют некоторые преимущества перед толстыми кошельками, в том числе:

  • Более быстрая обработка транзакций. Тонкие кошельки могут обрабатывать транзакции быстрее, поскольку они загружают только необходимую информацию.
  • Меньше места для хранения. Тонкие кошельки требуют меньше места для хранения информации.

Однако недостатком тонких кошельков является то, что они менее безопасны по сравнению с толстыми кошельками, поскольку для подтверждения транзакций они полагаются на сторонний сервер.

Плюсы и минусы холодных кошельков

Холодные кошельки обладают рядом преимуществ и недостатков, которые следует учитывать на этапе выбора кошелька для хранения криптовалюты.

Преимущества холодных кошельков:

  • Повышенная безопасность. Холодные кошельки предлагают более высокий уровень безопасности по сравнению с горячими кошельками, поскольку они работают в режиме офлайн и менее подвержены взлому.
  • Повышенная конфиденциальность. Холодные кошельки хранят ваши закрытые ключи локально, что усложняет доступ к вашей криптовалюте для третьих лиц.
  • Контроль над средствами. Используя холодные кошельки, вы полностью контролируете свои средства, поскольку только вы имеете доступ к своим закрытым ключам.

Недостатки холодных кошельков:

  • Сложнее в использовании. Холодные кошельки могут быть более сложными в настройке и использовании по сравнению с горячими кошельками.
  • Ограниченная доступность. Холодные кошельки нельзя использовать где угодно, так как для этого требуется устройство с безопасным подключением к Интернету.
  • Риск утери или повреждения. Холодные кошельки могут быть потеряны, повреждены или украдены, что может привести к потере вашей криптовалюты.

Лучшие холодные кошельки для криптовалюты

Существует множество холодных кошельков, и выбор подходящего для вас зависит от ваших конкретных потребностей и требований. Вот некоторые из самых популярных холодных кошельков:

Самые популярные холодные кошельки:

  • Ledger Nano X
  • Trezor Model T
  • KeepKey

Самые популярные программные кошельки:

  • Exodus
  • MyEtherWallet
  • Electrum

Самые популярные мультивалютные кошельки:

  • Jaxx Liberty
  • Coinomi
  • Edge

Как создать холодный кошелек для криптовалюты на флешку?

Существует несколько вариантов создания холодного кошелька и сохранения его на USB-флешке. Вот три популярных варианта:

Вариант 1:

  • Выберите программный или аппаратный «холодный» кошелек.
  • Скачайте и установите программное обеспечение на свое устройство.
  • Создайте новый кошелек и следуйте инструкциям для генерации закрытого ключа.
  • Сохраните закрытый ключ на флешке и храните его в надежном месте.

Вариант 2:

  • Воспользуйтесь сервисом по созданию бумажных кошельков или создайте свой собственный с помощью безопасного генератора.
  • Сохраните закрытый ключ в виде QR-кода и храните его на флешке.
  • Храните флешку в надежном месте.

Вариант 3:

  • Выберите аппаратный кошелек, который поддерживает USB-накопитель.
  • Подключите аппаратный кошелек к компьютеру и следуйте инструкциям для создания закрытого ключа.
  • Храните закрытый ключ на аппаратном кошельке и храните его в надежном месте.

В заключение следует отметить, что холодные кошельки незаменимы для безопасности хранения криптовалюты. Они обеспечивают более высокий уровень защиты по сравнению с горячими кошельками, поскольку работают в режиме офлайн и не подключаются к Интернету. Выбор подходящего холодного кошелька зависит от потребностей и предпочтений конкретного пользователя, поскольку каждый вид кошельков имеет свои преимущества и недостатки. Важно тщательно рассмотреть риски и взвесить все за и против, прежде чем принимать решение.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В Харькове прогремели несколько взрывов Политика, 22:52
Самая большая бронзовая статуя Ленина на Украине уйдет с молотка Общество, 22:49
В Белгородской области мужчина пострадал при ударе дрона по автомобилю Политика, 22:35
МИД Турции допустил встречу Путина и Эрдогана в Казахстане Политика, 22:34
Венгрия сочла предложение о подготовке солдат на Украине красной линией Политика, 22:27
В МЧС сообщили о ликвидации открытого горения во Фрязино Общество, 22:17
Испания открыла счет. Что происходит на Евро Спорт, 22:14
Хорватия — Италия. Онлайн решающего матча группы Евро-2024 Спорт, 21:56
Живущий в США российский пловец выполнил условия для участия в Олимпиаде Спорт, 21:54
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 Инвестиции, 21:49
Стала известна возможная причина пожара во Фрязино Общество, 21:45
Евросоюз утвердил передачу Украине €1,4 млрд доходов от активов России Политика, 21:41
Совладельца «Русских фондов» отправили под домашний арест Общество, 21:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18
Главное Курсы