Крипто
Лидеры роста и падения
Банкротства ,  
0 

Криптокредитор-банкрот Celsius заявил о возврате средств части клиентов

Юристы обанкротившегося криптокредитора предоставили в суд список пользователей, которые смогут получить около 94% своих активов

После новых разоблачений неправомерных действий Celsius Network и его руководства, обанкротившийся криптокредитор заявил, что некоторые клиенты смогут вывести активы. Согласно документам, поданным в суд по делам о банкротстве 31 января, пользователи программы хранения криптоактивов под названием Custody смогут забрать около 94% своих средств. Решение о выплате оставшихся 6% будет принято судом позднее.

В начале июня прошлого года крупный криптокредитор Celsius, имевший 1,7 млн клиентов, сообщил, что столкнулся с трудностями из-за «экстремальных рыночных условий» и остановил операции. Компания начала проводить реструктуризацию бизнеса, пригласив сторонних консультантов и юристов, а в начале июля подала заявление о банкротстве. По данным компании на август, обязательства Celsius превышали ее активы на $2,85 млрд.

В ноябре стало известно, что суд по делу о банкротстве криптокредитора Celsius Network назначил эксперта для изучения бизнес-модели компании. Судья Мартин Гленн посчитал необходимым выяснить, функционировала ли фирма как финансовая пирамида.

31 января назначенный судом эксперт Шоба Пиллэй представил отчет о результатах своего расследования. Специалист пришел к выводу, что на самом деле Celsius занималась не тем, что «рекламировала и продавала своим клиентам».

Соучредитель и бывший глава Celsius Алекс Машинский при продвижении компании заявлял, что знает, как получить высокую прибыль при низком риске, и утверждал, что клиенты Celsius легко вернут свои средства даже в случае банкротства. Но Пиллэй утверждает, что Машинский с самого начала «во всех ключевых аспектах вел бизнес совершенно иначе, чем обещал своим клиентам».

По информации эксперта, Celsius скрыл то, что потратил не менее $558 млн на покупку собственного токена CEL для его поддержки на рынке, использовал средства новых клиентов для выплат более ранним клиентам, задолжал более $16,5 млн налоговым ведомствам, а сам Машинский вводил инвесторов в заблуждение относительно своих операций с токеном CEL.

Программа Custody, пользователи которой смогут вернуть свои активы, позволяла хранить на счету в Celsius криптовалюты, обменивать их и использовать качестве обеспечения кредита. Дохода активы на таких счетах не приносили.

В документе на более чем 1,4 тыс. страницах перечислены имена отвечающим необходимым требованиям клиентов, которые имеют право на получение выплат. Также указаны суммы, доступные им для снятия в различных криптовалютах.

В настоящее время Celsius ведет переговоры с кредиторами о выпуске нового цифрового токена для погашения долгов. Также криптокредитор рассматривает возможность реорганизации в новую публичную компанию, имеющую соответствующую лицензию.

Эксперты оценили потери банков от цифрового рубля в ₽50 млрд в год

За первый месяц года хакеры похитили криптовалюту на $8,8 млн

Tesla потеряла $140 млн в 2022 году на инвестициях в биткоин

Опрос: 40% клиентов Binance из СНГ инвестируют только в криптовалюты

Alameda подала иск к Voyager с требованием вернуть $445 млн

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Новак исключил введение запрета на экспорт дизельного топлива Экономика, 12:58
В ЕС не поддержали Венгрию и Словакию в призыве к Киеву по транзиту нефти Экономика, 12:57
Город на Чукотке затопило из-за разлива реки. Видео Общество, 12:55
Российские теннисисты узнали соперников в первом круге Олимпиады Спорт, 12:55
Эксперты сравнили потенциал биткоина и «эфира» после запуска Ethereum-ETF Крипто, 12:54
На что уже способны ИИ-ассистенты на обучащих платформах и в приложениях Pro, 12:49
Lineage привлекла $4,4 млрд на крупнейшем IPO с начала 2024 года Инвестиции, 12:48
Производитель Zewa и Libresse в России русифицировал название прокладок Бизнес, 12:44
СК завершил расследование уголовного дела в отношении Блиновской Политика, 12:44
В Минтруде объяснили перенос праздников в 2025 году Общество, 12:37
Группа ГМС сообщила о программе импортозамещения на ₽35 млрд Отрасли, 12:34
На юго-востоке Москвы мужчина пытался украсть младенца из рук матери Общество, 12:33
В «Зените» ответили на обвинения в поджоге бани игроками второй команды Спорт, 12:31
Отравившего родителей жителя Балашихи заподозрили в серии преступлений Общество, 12:28
Главное Курсы