Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

Не секрет. Как зарабатывают на инсайдерской информации на криптобиржах

Эксперты рассказали, кто и как может пользоваться внутренней информацией о листинге монет на биржах, и можно ли вычислить инсайдера

Молодой криптовалютный рынок пока еще оставляет простор для манипуляций и игры не по правилам. Если крупные неприкрытые махинации расследуются, а их виновники несут наказание, то многие инциденты еще остаются за кадром и только иногда попадаются на глаза исследователям транзакций в блокчейне, замечающим аномальные сценарии сделок с криптовалютами.

На прошлой неделе некто купил более 6 тыс. токенов проекта Rocket Pool (RPL) на децентрализованной бирже Uniswap, заплатив за них $200 тыс. в стейблкоинах USDT. Прозрачность блокчейна позволяет любому отследить все этапы обмена и дальнейшее движение средств — наглядное свидетельство с данными о транзакциях опубликовали представители сервиса 0xScope в своем аккаунте в Twitter (соцсеть заблокирована в России). Десять минут спустя в блоге крупнейшей криптобиржи Binance появилась новость о запуске торгов RPL в парах с биткоином и стейблкоинами.

Листинг токенов на крупных торговых площадках дает значительный приток ликвидности и, как правило, провоцирует спрос на актив, что приводит к росту его курса. В считанные минуты после анонса цена RPL взлетела более чем на 30%. Еще через десять минут покупатель токенов продал недавно полученные RPL на той же Uniswap, получив прибыль в размере $55,4 тыс.

Конечно, это не первый подобный случай. Рассуждая о том, кто мог заранее знать о важном анонсе, управляющий директор биржи Coinbase Конор Гроган опубликовал подборку случаев похожих махинаций, имевших место в последние полтора года. Среди его примеров чья-то покупка Rari (RAR) на $900 тыс. за несколько секунд до листинга токена на Binance и мгновенная продажа при росте его курса. Аналогичный сценарий наблюдался летом прошлого года на адресах кошельков, покупавших токены Ethernity (ERN) и Tornado Cash (TORN), с той лишь разницей, что накопление монет начиналось за 3-4 дня до листинга на крупнейшей криптобирже.

Незадолго до добавления на биржу токена RAMP, была зафиксирована единоразовая покупка токенов на $500 тыс. Рост курса RAMP при публикации новости о листинге и продажа всех накопленных токенов в этот момент принесли купившему их заранее трейдеру более $100 тыс. прибыли. Столько же заработал тот же или другой обладающий информацией владелец анонимного кошелька при листинге на Binance токена Gnosis (GNO), которые он начал покупать за 5 дней до анонса.

Утечки информации

В трудовом договоре сотрудников Binance прописан пункт, запрещающий им или их родственникам торговлю новыми криптоактивами на бирже в течение 90 дней после начала торгов, но на практике отследить этот процесс крайне сложно. Существует достаточно способов пользоваться криптокошельками, сохраняя анонимность.

Если сделки проводятся только на децентрализованной бирже с использованием новых кошельков, то связать их с кем-то практически невозможно, объясняет глава торговой платформы Cryptorg Андрей Подолян. Перед тем как осуществить листинг, представители стоящего за криптоактивом проекта должны подать заявку на биржу. Часто переговоры о размещении монеты на платформе подразумевают контакт с ее менеджментом.

«Круг людей, знающих о листинге, может быть достаточно широким. И, естественно, это не только сотрудники биржи, но и команда самого проекта. Плюс всегда кто-то кому-то может проболтаться», — рассуждает Подолян.

Подобные кейсы — не редкое явление, такое наблюдалось еще во времена расцвета централизованных площадок, соглашается криптоаналитик Виктор Першиков. Сейчас биржи стараются максимально избежать слива информации о листинге актива, но поскольку об этом узнает достаточно большое количество человек, это не всегда удается. По наблюдениям Першикова, гораздо чаще информация «уходит» от команды самого проекта. Размещение актива на крупной бирже стоит значительных денег, и участники могут таким образом использовать дополнительную возможность получить прибыль от размещения, оставшись незамеченными.

Это довольно распространенная практика внутри крипторынка, подтверждает слова эксперта старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Инсайдеры пользуются преимуществами блокчейна в отсутствие цензуры, но забывают о его прозрачности и пристальном внимании журналистов и расследователей, дополняет Зуборев.

Особенности рынка

Экосистема торговли криптоактивами сталкивается с теми же проблемами, что и фондовый рынок, на котором долгие годы эпизодически обнаруживаются свидетельства злоупотребления полномочиями. Если поискать информацию о нашумевших уголовных делах, связанных с доказанными фактами инсайдерской торговли, заработанные суммы могут исчисляться миллиардами долларов.

Случаи с относительно некрупными в масштабах рынка «заработками» подобного рода отличаются из-за особенностей крипторынка, несвойственных традиционному. Зачастую на крупные криптобиржи выходят проекты с низкой рыночной капитализацией. Даже обладая достоверной информацией о будущем листинге, покупка активов инсайдером на крупную сумму будет невозможна без заметного влияния на цену, поясняет Подолян.

Сравнивать количество известных случаев инсайдерской торговли на традиционном и криптовалютном рынках было бы не совсем корректно, считает Зуборев. Размер рынков, их возраст, география и степень прозрачности слишком разные, чтобы делать какие-то выводы на основе количественного соотношения.

«Стоит лишь отметить, что блокчейн в этом отношении гораздо более прозрачен: то, что может «замять» банк или фонд, проведя внутреннее расследование, не сможет сделать криптобиржа, потому что это происходит у всех на виду», — поясняет аналитик.

Кроме того, информация о количестве расследований, проходящих в сфере традиционных финансов, сильно ограничена, так как общая картина формируется на основе завершенных кейсов, дополняет Зуборев. Существуют подтверждения подобных расследований против той же Binance, например, со стороны Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) против американского подразделения биржи.

Ключевое отличие от случаев на фондовом рынке в том, что на рынке цифровых активов за покупкой на инсайдерской информации не последует уголовного дела, так как сфера нерегулируема и «находится в состоянии Дикого Запада», рассуждает Першиков. В случае с те же американским фондовым рынком, регуляторы пристально следят за инсайдерской торговлей, а штрафы и сроки за нее весьма немалые. В случае с крипторынком, никаких последствий для тех, кто заработает на информации о листинге, скорее всего не будет, если это не принесет прямые убытки самой площадке или крупным инвесторам.

Как выследить инсайдера

Недавно суд вынес приговор по делу об инсайдерской торговле на Coinbase. Брат бывшего менеджера криптобиржи, заработавший $900 тыс. на мошеннической схеме, был приговорен к 10 месяцам тюрьмы. В июне прошлого года бывшему сотруднику NFT-маркетплейса OpenSea предъявили обвинение в первой в истории схеме инсайдерской торговли невзаимозаменяемыми токенами. В отношении махинаций с листингами на Binance еще не удалось идентифицировать никого из причастных.

Анонимность остается важным аспектом индустрии, напоминает Першиков. Когда человек, решивший воспользоваться инсайдерской информацией, соблюдает меры предосторожности, отследить его крайне трудно, «если только он сам не наследит».

Компании типа ChainAnalysis занимаются отслеживанием криптопереводов, и добились в этом определенного успеха, добавляет эксперт. Помощь им оказывают сами биржи, делясь данными о пользователях и их кошельках, особенно в случае запросов со стороны правоохранительных органов.

Связать любые перемещения средств в блокчейне с конкретным человеком не так сложно, если он ведет себя неаккуратно, объясняет Зуборев. Учитывая тот факт, что «потенциальный инсайдер» не додумался замаскировать свою деятельность, разбив операцию на несколько кошельков или распределить их по времени менее очевидно, говорит о его посредственных технических знаниях или вере в свою абсолютную безнаказанность, предполагает аналитик.

Все подобного рода расследования используют информацию о прохождении процедур «Знай своего клиента» (KYC) на торговых платформах, либо реквизиты из заявок на внебиржевом рынке. В данном случае удалось отследить, что переводы в USDT, связанные с кошельком «инсайдера» проходили через биржу OKX. В конечном итоге это может помочь отследить человека, даже если его счет анонимный или оформлен на подставное лицо. Неаккуратные мошенники попадаются именно на этом, отмечает Зуборев.

Правоохранительные органы имеют возможность получить подобного рода данные в рамках расследования преступлений. В таком случае расследование становится более точечным, изучаются социальные и экономические связи этих лиц с сотрудниками компании. Биржа также может пойти на уступки и оказывать содействие в расследовании, чтобы избежать раздувания скандала. Можно добавить, что «главное в таких расследованиях — не выйти на самого себя», иронизирует Зуборев.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Гуцул заявила о желании Молдавии ликвидировать Гагаузию Политика, 20:54
РЖД не нашли подтверждения заявленным объемам перевозок угля в Тамань Бизнес, 20:43
Роскомнадзор заблокировал издание «Полит.ру» Технологии и медиа, 20:42
Глава МИД Венгрии назвал унизительным нейтральный статус россиян на ОИ Спорт, 20:38
Криптовалюты в России и иск SEC против Uniswap. Главные события недели Крипто, 20:36
По Израилю со стороны Ливана выпустили десятки ракет Политика, 20:34
ЦБ увеличил срок доставки запчастей для ремонта по ОСАГО Финансы, 20:31
Киргизия выразила обеспокоенность из-за действий российской полиции Политика, 20:30
Instagram начнет размывать обнаженные фото в личных сообщениях Технологии и медиа, 20:15
Футболист «Лацио» с тестем спаслись из загоревшегося Ferrari Спорт, 20:10
В МИДе заявили о деградации отношений с Японией Политика, 20:04
Замглавы ЕК объяснил, зачем Евросоюзу нужна Украина Политика, 20:01
Россия запустила баллистическую ракету с Капустина Яра Политика, 19:57
Меньше сделок при росте курса. Куда идет венчурный капитал на крипторынке Крипто, 19:55
Главное Курсы