Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  
0 

Провал FTX, блокировка Tornado Cash и «Слияние». Главные события года

Вторая часть авторской колонки директора по коммуникациям Garantex Евгении Буровой о том, что произошло в индустрии цифровых валют за 12 месяцев

В первой части директор по коммуникациям криптовалютной биржи Garantex Евгения Бурова подробно рассказала о крахе Terra, санкциях против россиян и активном обсуждении регулирования рынка цифровых валют в России. Теперь вспомним и о других важнейших событиях 2022 года.

Санкции против Tornado Cash

В августе минфин США ввел санкции в отношении криптовалютного протокола Tornado Cash и связанных с ним адресов цифровых кошельков. Сразу же после этого компания Circle, эмитент стейбкоина USDC, заблокировала адреса, связанные с криптомиксером. Одними из первых блокировать запросы RPC к Tornado Cash начали платформы Infura и Alchemy. Через несколько дней после введения санкций криптобиржа dYdX заблокировала аккаунты пользователей, которые взаимодействовали с сервисом микширования.

В результате всего за 4 дня приток средств в протокол Tornado Cash сократился на 78,5%. При этом сумма криптовалюты, хранящаяся в криптомиксере, уменьшилась на 15%.

В то же время Github, крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки, закрыл аккаунт, принадлежащий разработчику Tornado Cash. Сооснователь платформы Роман Семенов написал в Twitter, что его учетная запись заблокирована, отметив при этом в комментариях, что лично он не внесен в санкционные списки США.

В середине августа голландская Служба налоговой информации и расследований (FIOD) арестовала в Амстердаме 29-летнего разработчика по подозрению в причастности к отмыванию денег через криптомиксер Tornado Cash. В организации предупредили, что не исключают множественные аресты.

В июне 2022 года отдел FIOD, который занимается финансовыми киберпреступлениями, открыл уголовное дело в отношении Tornado Cash. Ведомство подозревает, что через миксер скрывались крупные денежные потоки (не менее $1 млрд), в том числе и от кражи криптовалют.

Судебные разбирательства

Такие жесткие меры шокировали криптосообщество. Поэтому правозащитная организация Coin Center сообщила о планах обжаловать в суде решение внести криптовалютный миксер в санкционный список. В Coin Center утверждали, что Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), подразделение Минфина США, превысило свои полномочия.

По сообщению Coin Center, санкции OFAC против программного обеспечения, в отличие от санкций против физических или юридических лиц, могут быть оспорены в суде. Приложение Tornado Cash не может быть добавлено в санкционный список или заблокировано в рамках полномочий OFAC, и следовательно, блокировка недействительна, считают правозащитники. Иск был подан в середине октября.

Также в сентябре криптобиржа Coinbase сообщила, что финансирует судебный процесс против Минфина США, поданный шестью пользователями Tornado Cash. По словам команды торговой площадки, в результате действий Минфина пострадали люди, которые использовали миксер, не нарушая при этом закон.

Лишь после этих действий Минфин США разрешил пользователям выводить средства с заблокированного Tornado Cash, связанные с транзакциями, не завершенными к 8 августа (дата внесения протокола в санкционный список). Вывести средства можно будет после получения соответствующей лицензии от OFAC.

Помимо прочего, ведомство пояснило, что хотя участие в любых транзакциях с Tornado Cash запрещено, взаимодействие с самим открытым исходным кодом сервиса — нет. Например, можно копировать код и предоставлять его другим лицам для просмотра в интернете, а также обсуждать, преподавать или включать код в письменные публикации, такие как учебники.

«Слияние» Ethereum

15 сентября в сети Ethereum состоялось обновление, названное «The Merge» («Слияние»). В результате криптовалюта перешла с алгоритма Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS). Теперь безопасность блокчейна обеспечивают не майнеры, а валидаторы — пользователи, которые внесли и заблокировали свою долю монет (стейкинг).

Основное назначение обновления — стремление избежать проблем, связанных с ростом числа пользователей. Хардфорк направлен на повышение скорости, эффективности и масштабируемости сети криптовалюты, чтобы она могла обрабатывать больше транзакций и обеспечивала более высокий уровень защиты.

В результате «Слияния» блокчейн Ethereum разделился, была запущена сеть EthereumPoW, которая продолжает поддерживать майнинг. Новую криптовалюту начали добывать некоторые игроки среди пулов: Nanopool, F2Pool, Poolin, BTC.com и другие, однако ее цена, существенно упавшая сразу после «Слияния», так и остается на низком уровне.

Цензурирование транзакций

Одно из главных изменений основной сети крупнейшего по капитализации альткоина — более высокая централизация бизнес-процессов после перехода на новый алгоритм работы и подверженность цензуре. В частности, в конце сентября гендиректор блокчейн-компании Labrys Лахан Фини рассказал, что около 45% блоков в сети Ethereum проходят проверку через ботов, соблюдающих санкции США.

Фини объяснил, что все большее количество валидаторов ETH начинают использовать централизованные флэшботы MEV-boost relay, которые чаще всего находятся на территории США и «подвергают цензуре определенные транзакции в блоках, которые они создают, особенно транзакции из Tornado Cash».

MEV-боты — это централизованное ПО, предназначенное для извлечения максимальной ценности (MEV). Такие программы стали популярны среди валидаторов, потому что они эффективно выбирают те транзакции, которые могут принести наибольший доход.

Цензура в Ethereum подтверждается и заявлением Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая заявила о попадании всех транзакций альткоина под юрисдикцию США. Это объясняется наиболее плотным расположением в стране валидаторов блокчейна.

По данным Etherscan, по состоянию на 22 декабря 54% нод Ethereum расположены в США. На втором месте с большим разрывом находится Германия (16%), далее идет Великобритания (4%).

В октябре валидаторы Ethereum стали отклонять большинство транзакций, связанных с сервисом Tornado Cash и адресами, внесенными в санкционный список OFAC (в том числе и российскими). По данным компании Labrys, около 52% блоков в сети Ethereum проходят проверку через MEV-ботов, которые соблюдают санкции США.

По данным платформы MEVWatch.info в декабре 2022г. порядка 70% транзакций были цензурированы.

Банкротство FTX

В начале ноября CEO Binance Чанпэн Чжао написал, что компания намерена продать оставшиеся у нее токены FTT в течение нескольких месяцев. Чжао объяснил решение «недавними разоблачениями криптобиржи FTX». В результате с FTX начался резкий отток средств — около $6 млрд за 72 часа.

Под «недавними разоблачениями» Чжао имел в виду расследование CoinDesk, которое выявило, что больше трети активов связанной с FTX компании Alameda ($14,6 млрд) составляют токены FTT. Оказалось, что гигант венчурной отрасли держит значительную часть капитала в монете, выпущенной родственной компанией, вместо независимых активов, таких как фиатные валюты или другие более капитализированные криптовалюты.

Чжао назвал ликвидацию FTT «управлением рисками», которое учитывает опыт с провалившимся проектом Terra (о чем подробно рассказывается в первой части). Сразу после объявления главы Binance FTX предложила выкупить все свои токены по курсу в $22. Но Чжао отказался и заявил, что токены будут продаваться на открытом рынке в течение нескольких месяцев, как и планировалось.

Одновременно глава Binance отрицал предположения, будто компания специально создала такую ситуацию, чтобы убрать конкурента. В свою очередь, Глава FTX успокаивал пользователей и говорил, что компания функционирует в обычном режиме. Однако в сети начала распространяться иная информация.

Кризис ликвидности и отказ Binance

Пользователи сообщали о проблемах и задержках с выводом средств с FTX в биткоине и стейблкоинах. Клиенты платформы жаловались, что запросы на перевод не обрабатываются и «зависают», а служба поддержки не отвечает. Биржа отреагировала официальным объявлением, что проблемы с выводом средств в биткоине вызваны ограниченной пропускной способностью сети, а трудности с переводом стейблкоинов возникли из-за того, что банки закрыты на выходные. Однако, по словам команды FTX, «скорость вывода средств восстанавливалась».

В тот же день криптобиржа Сэма Бэнкмана-Фрида все же признала дефицит ликвидности и обратилась к Binance за помощью. Чжао подписал «не связывающее его обязательствами письмо о намерении» приобрести FTX и помочь устранить кризис ликвидности, чтобы защитить пользователей. Примечательно, что Binance оставила за собой право отказаться от сделки в любой момент.

На фоне этих событий курс токена FTT начал резко падать, за первые сутки обвалившись более чем на 70%. Динамика усугубилась после того, как процедура due diligence выявила проблемы FTX, которые оказались вне контроля Binance или возможности помочь.

После объявления Чжао об отказе покупать FTX биржа приостановила вывод средств и попросила пользователей не пополнять аккаунты. Цена токена FTT опустилась ниже $3, хотя еще двумя днями ранее она превышала $22.

CEO FTX Бэнкман-Фрид сообщил инвесторам, что его компании может потребоваться до $8 млрд для спасения бизнеса и средств клиентов. После отказа Binance он продолжил поиски решения и обращался за помощью к американской криптобирже Kraken, а также к основателю блокчейна Tron и одному из руководителей биржи Huobi Джастину Сану, но положительных результатов не достиг.

В то же время, 10 ноября стало известно, что Бэнкман-Фрид втайне от других руководителей биржи покрывал убытки Alameda средствами клиентов FTX. Он использовал для этого не менее $4 млрд из фондов биржи. Американская SEC начала расследование, а Комиссия по ценным бумагам Багамских островов заморозила средства компании FTX Digital Markets, которая является оператором криптобиржи FTX. Также эмитент стейблкоина Tether заблокировал 46 млн USDT на ее кошельке.

Начало процедуры банкротства

В середине ноября FTX, Alameda Research и еще 130 аффилированных компаний начали добровольное разбирательство в соответствии с Главой 11 Кодекса США о банкротстве. Эта процедура позволяет получить защиту от требования кредиторов во время реорганизации бизнеса и реструктуризации долгов. Всего у FTX может быть более 1 млн кредиторов, а 50 крупнейшим из них биржа задолжала более $3 млрд. Наибольшая задолженность перед одним из кредиторов — $225 млн.

В тот же день Сэм Бэнкман-Фрид покинул пост генерального директора криптовалютной биржи, а новым CEO (кризисным управляющим) был назначен Джон Рэй III. Далее начали выясняться особенно драматические подробности деятельности FTX и Alameda.

При этом Reuters писал со ссылкой на собственные источники, что не менее $1 млрд из средств клиентов просто исчезли, а Сэм Бэнкман-Фрид перевел, согласно информации CNBC, порядка $8 млрд клиентских средств из FTX для поддержания Alameda. В то же время компания FTX, ее руководители и родители основателя криптобиржи за последние два года купили на Багамах по меньшей мере 19 объектов недвижимости на сумму около $121 млн.

Теперь власти Багамских островов пытаются вернуть под свой контроль недвижимость, которая сейчас учитывается при проведении процедуры банкротства биржи в США.

Расследования в отношении экс-главы FTX и арест

В середине ноября группа американских инвесторов подала в суд Майами (штат Флорида) коллективный иск к основателю FTX на сумму $11 млрд. Истцы утверждают, что некоторые криптовалютные продукты компании являлись незарегистрированными финансовыми активами и распространялись в США незаконно, а бизнес-модель представляла собой «финансовую пирамиду».

Истцы требуют возмещения ущерба от Бэнкмана-Фрида и ряда знаменитостей, которые помогали продвигать FTX, включая звезду американского футбола Тома Брэди и теннисистку Наоми Осаку. Помимо этого иска, к бывшему главе криптобиржи подано еще как минимум 7 коллективных исков от бывших клиентов.

Расследование в отношении SBF начала и Турция. Разбирательство связано с обвинениями в мошенничестве. В рамках следствия турецкие власти арестовали активы Бэнкмана-Фрида и других аффилированных лиц. Турецкое подразделение биржи FTX TR было запущено в апреле этого года.

Федеральная прокуратура США в Нью-Йорке начала расследование на предмет причастности экс-главы FTX Сэма Бэнкмана-Фрида к краху Terra в мае. Прокуроры рассматривают вероятность того, что Бэнкман-Фрид манипулировал курсами криптовалют TerraUSD и Luna в интересах своих компаний, включая FTX и Alameda Research.

13 декабря SEC предъявила бывшему главе FTX обвинения в организации схемы по обману инвесторов. SEC обвиняет его в нарушении положений Закона о ценных бумагах 1933 года и Закона о ценных бумагах и биржах 1934 года, направленных против мошенничества.

В судебных документах говорится, что Бэнкман-Фрид организовал многолетнее мошенничество, чтобы скрыть перенаправление средств клиентов FTX в свою компанию Alameda, которой была предоставлена практически неограниченная «кредитная линия», финансируемая за счет клиентов платформы. Также экс-глава FTX не раскрыл риски, вытекающие из обеспечения Alameda переоцененными активами, такими как токены, связанные с FTX.

В тот же день SBF был задержан на Багамских островах. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка подтвердила, что Бэнкману-Фриду было предъявлено обвинение, помимо прочего, в мошенничестве и сговоре с использованием электронных средств. А уже 22 декабря основатель FTX был экстрадирован в США, где предстал перед судом. В то же время соучредитель криптобиржи Гэри Ванг и экс-глава Alameda Research Кэролайн Эллисон признали себя виновными по федеральным обвинениям в Южном округе Нью-Йорка.

Поиски «дна» биткоином и Ethereum

В 2021 году большинство криптовалют обновили исторические максимумы, после чего их котировки начали резко снижаться. В начале января биткоин торговался в пределах $46 тыс., Ethereum стоил порядка $3,6 тыс., но первая волна снижения произошла уже в конце месяца. Цена биткоина в моменте падала до $35 тыс., а Ethereum — до $2,4 тыс.

Затем цены начали восстанавливаться, к концу марта курс биткоина достиг значений начала года, а Ethereum приблизился к ним. Однако ситуация вокруг Terraform Labs, описанная в первой части, оказала серьезное давление на котировки крупнейших криптовалют, в результате чего они начали лавинообразно снижаться.

В мае биткоин замедлил падение на отметке в $29 тыс. и продолжил торговаться в боковом диапазоне, а Ethereum снижался до $1,8 тыс. Уже в середине июня нисходящая динамика усилилась, и криптовалюты обновили локальные минимумы. Для биткоина таковым стала отметка в $17,5 тыс., а курс Ethereum опускался ниже $900.

До осени криптовалюты торговались в относительно узком ценовом диапазоне, но в ноябре на новостях о банкротстве FTX произошел новый обвал. Ethereum опускался до $1 тыс., но летний минимум всё же не обновил. А вот курс биткоина впервые за два года упал до отметки в $15,4 тыс.

По состоянию на 22 декабря криптовалюты частично отыграли ноябрьское падение. Биткоин торгуется на уровне в $16,8 тыс., Ethereum — в $1,2 тыс. С начала 2022 года их котировки снизились на 63,5% и 66,7% соответственно.

Глядя на громкие скандалы и банкротства минувшего года, ужесточение денежно-кредитной политики США и понижательную динамику курсов ведущих криптовалют, многие аналитики предрекают сейчас затяжную «криптозиму» — период снижения стоимости криптоактивов, их капитализации и объемов торгов. И все же криптовалютная отрасль устояла и с интересом присматривается к грядущему 2023 году.

Крах Terra, санкции и легализация майнинга. Главные события года

Как изменились цены криптовалют с начала 2022 года. Карточки

Почему крипторынок обвалился в 2022 году. Подкаст о прошлом и будущем

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Власти Кубани сообщили о пожаре и повреждениях на Ильском НПЗ Политика, 04:54
Япония ввела санкции против руководства ЦИК, АЛРОСА и «Микрона» Политика, 04:30
Пентагон не увидел необходимости менять боеготовность своих ядерных сил Политика, 04:08
Четыре человека пострадали после массированной атаки дронов на Кубань Политика, 03:58
Handelsblatt узнала о тайном предложении Шольца США по «Северному потоку» Политика, 03:55
Трамп пообещал грин-карты всем иностранным выпускникам колледжей в США Политика, 03:40
Призывавшего к захвату власти на границе с КНР жителя Приморья арестовали Общество, 03:21
СК установил личности 131 боевика по делу об атаке на Ингушетию Политика, 03:09
В Краснодарском крае сообщили о массированной атаке беспилотников Политика, 02:42
FT рассказала, как Россия продвигает влияние через мирный атом Политика, 02:26
«Лаборатория Касперского» пообещала сохранить связи с партнерами в США Бизнес, 02:21
Премьер Грузии исключил «украинизацию» страны Политика, 01:47
Глава антикоррупционного бюро Украины не явился на допрос об утечке Политика, 01:33
Путин и Ким Чен Ын покормили белых рысаков в резиденции лидера КНДР Политика, 01:10
Главное Курсы