Крипто
Лидеры роста и падения
Регулирование ,  

Как власти решат проблему обмена криптовалют на фиат. Комментарии юристов

Специалисты рассказали, какие механизмы конвертации цифровых валют в фиатные деньги могут быть применимы для международных расчетов

Минфин выступает за любое поступательное движение в сторону легализации расчета в криптовалютах для экспортеров в рамках экспериментального правового режима. Об этом со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова сообщило новостное агентство Интерфакс. По словам главы Минфина, необходимо выработать механизм, позволяющий быстро обменивать цифровые валюты на фиат, так как из-за волатильности сложно зафиксировать стоимость товаров.

Юристы рассказали «РБК-Крипто» о том, каков может быть механизм обмена криптовалют на фиатные деньги, и прокомментировали, действительно ли волатильность — главный риск экспортеров.

Долгая дискуссия

В долгую дискуссию вокруг легализации криптовалют включились многие ведомства, регуляторы и участники рынка. По словам управляющего партнера юридической фирмы DRC Саркиса Дарбиняна, Минфин «с блоком силовиков пришли к согласию, что запрещать оборот — крайне плохая идея», однако Центробанк блокируют «любые здоровые инициативы».

«В итоге мы увидели очень странный законопроект о майнинге (внесенный на рассмотрение Госдумы 17 ноября — «РБК-Крипто»), в котором, с одной стороны, майнинговая деятельность разрешается, а с другой — установлен тотальный запрет на оборот добытой крипты внутри страны», — говорит юрист.

В начале декабря Центральный Банк поддержал этот законопроект и вновь подтвердил свою позицию, согласно которой криптовалюта, полученная в результате майнинга, может быть продана только на иностранных биржах нерезидентам. В то же время регулятор готов разрешить такие сделки в России в рамках экспериментального правового режима (ЭПР) через уполномоченную организацию.

14 декабря комитет Госдумы по финрынку предложил принять законопроект в первом чтении до конца осенней сессии. Но рассмотрение документа было перенесено на следующий год, так как потребовались дополнительные согласования.

«Необоснованные страхи»

Решение проблемы быстрого обмена криптовалют лежит на поверхности, считает Дарбинян. Уже давно стоит «похоронить ничем необоснованные страхи об угрозе криптовалюты традиционным финансовым институтам», считает юрист.

По его словам, можно последовать примеру Бразилии и установить в законе, что цифровой валютой считается цифровое представление стоимости, которое может продаваться или передаваться с помощью электронных средств и использоваться для осуществления платежей или в инвестиционных целях.

«И после этого установить понятные прозрачные правила лицензирования для бирж и обменников. В условиях, когда западные биржи блокируют аккаунты россиянам, исполняя санкционные требования ЕС и США, это было бы абсолютно своевременным решением», — полагает эксперт.

Множество опытных игроков могли бы тогда на законных основаниях, со всем соблюдением требований антиотмывочного и антитеррористического законодательства, оказывать услуги рынку по обмену криптовалюты, уверен Дарбинян.

Под контролем Центробанка

Центробанк выступает против оборота криптовалюты в России прежде всего потому, что «не может обеспечить необходимый уровень контроля за ее оборотом и эффективное соблюдение антиотмывочных норм законодательства», отметил эксперт образовательной экосистемы Moscow Digital School Ефим Казанцев. Поэтому регулятор допустит к реализации только такой механизм, который будет обеспечивать принципы AML и KYC, считает юрист.

«Совершение любых операций с криптовалютой будет возможно только через подконтрольные ЦБ субъекты — банки или специализированные обменники, лицензируемые Банком России», — пояснил Казанцев.

По его словам, на первоначальном этапе трансграничные расчеты в криптовалюте планируется запускать в экспериментальном правовом режиме, поэтому скорее всего будет выбран какой-то конкретный банк или специализированная организация, которой поручат обеспечить обмен криптовалюты на фиат и обратно. Юрист отметил, что Центробанк скорее всего захочет иметь полную информацию о целях совершения операции и источниках происхождения денежных средств, что потребует от заинтересованных в использовании криптовалюты лиц предоставления дополнительной отчетности.

Риск волатильности

Говоря о трансграничных расчетах в криптовалютах, министр финансов заявил, что главный риск для экспортеров представляет волатильность цифровых активов.

«Риски только у экспортеров наших — волатильности криптовалют. Надо их купировать и делать это быстро, чтобы волатильность не смогла повлиять на стоимость товаров. С другой стороны, надо иметь инструменты выхода в фиат из этих валют. А в какие валюты — в этом направлении нужно будет отработать этот механизм», — сказал Силуанов.

Опасения, касающиеся высокой волатильности криптовалют в случае ее использования для трансграничных расчетов не обоснованы, считает Казанцев. Он пояснил, что для таких расчетов целесообразно использовать стейблкоины, курс которых относительно стабилен.

Основатель WAVES представил план развития экосистемы на 2023 год

Почему на майнинг в России не влияют морозы. Мнение эксперта

Fidelity и HSBС подали заявки на товарные знаки в сфере NFT и криптовалют

Как заплатить налог с криптовалюты в 2023 году. Простая инструкция

Криптобиржа OKX исключит фьючерсы с Filecoin и Chainlink

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
МИД заявил об отсутствии намерения «перетряхивать» отношения с Аргентиной Политика, 20:12
Канье Уэст стал подозреваемым в деле об избиении Общество, 20:00
ПСБ спрогнозировал рекордные дивиденды на ₽3,8 трлн в апреле-июле Инвестиции, 19:54
В Кении разбился вертолет с командующим Силами обороны страны Общество, 19:46
Три банка высказались о биткоине после халвинга. Что учесть из прогнозов Крипто, 19:43
Путин спросил у губернатора Чибиса о его состоянии после нападения Политика, 19:35
Аксенов заявил о задержании в Крыму всех диверсионных групп Политика, 19:26
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:26
Биткоин вырос до $64 тыс. накануне халвинга Крипто, 19:24
«Металлург» забил в концовке и выиграл первый матч финала Кубка Гагарина Спорт, 19:18
СБУ заявила о задержании поляка за подготовку покушения на Зеленского Политика, 19:11
Экспорт швейцарских часов упал из-за обвала спроса в Китае Бизнес, 19:05
Пловчиха Юлия Ефимова назвала необходимым ехать на Олимпиаду в Париж Спорт, 19:03
МТС Банк запланировал привлечь ₽10-12 млрд в ходе IPO на Мосбирже Инвестиции, 18:59
Главное Курсы