Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Итоги воркшопа «Как искусственный интеллект меняет журналистику» Пресс-центр, 11:49
Как открыть диджитал-агентство в Казахстане — пошаговая инструкция Pro, 11:44
Тихая революция: как большие языковые модели изменят бизнес Тренды, 11:44
В каких экологических проектах можно поучаствовать уже сейчас РБК и ДПиООС, 11:39
Гиперавтоматизация: что это такое и как она решает задачи бизнеса Тренды, 11:32
Власти объяснили звуки взрывов в Таганроге учениями Политика, 11:30
Выбор инвестора: какие финансовые инструменты в тренде на фоне ставки 13% Инвестиции, 11:24
Что инвестору нужно знать про высокодоходные облигации РБК+, 11:23
Чем привлекает инвесторов недвижимость на Бали РБК Недвижимость, 11:23
Три россиянки выиграли матчи первого круга на турнире WTA в Токио Спорт, 11:23
Как кибербезопасность сделать результативной Новая экономика, 11:22
В Белгородской области сбили украинский дрон самолетного типа Политика, 11:21
Навигация в мире образования и карьеры: советы и стратегии Тренды, 11:20
В США арестован популярный криптовалютный блогер Бен Армстронг Крипто, 11:09
BTC ,  
0 

«Дно близко». Что повлияет на курс биткоина в ближайшее время

Специалисты рассказали, почему криптовалюты обновили локальные минимумы, какие факторы могут позитивно сказаться на их ценах, и описали несколько сценариев дальнейшего развития событий

Курс биткоина обновил двухлетний минимум. В ночь с 21 на 22 ноября котировки криптовалюты падали до $15,4 тыс. впервые с ноября 2020 года. В течение дня первая криптовалюта немного восстановилась, на 17:30 мск монета она торгуется на уровне $16,1 тыс. Ее капитализация за прошедшие сутки сократилась на $1 млрд и составляет $310 млрд.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто» о том, с чем связано падение курса биткоина, какие события в ближайшее время могут оказать на него влияние, а также дали прогноз по стоимости ведущей криптовалюты на ближайшее время.

С чем связано падение курса биткоина до минимума за два года

Специалисты связывают снижение курсов криптовалют как с внутренними проблемами крипторынка, так и с глобальными экономическими сложностями.

Одним из основных факторов падения цены BTC стало заявление криптовалютного брокера Genesis о возможном банкротстве, считает CEO RBK Trading LTD Владимир Чирпичиников. Он пояснил, что причиной проблем Genesis, в свою очередь стали крах FTX и связь с инвестиционной компанией Grayscale.

Grayscale Investments — это американская компания, основанная в 2013 году Барри Силбертом, владельцем венчурной фирмы Digital Currency Group, которой также принадлежат инвестбанк Genesis Global Trading и издание CoinDesk. Grayscale создала траст на биткоин Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), который стал первым регулируемым инструментом, позволяющим вкладываться в биткоин институциональным инвесторам.

Активы под управлением GBTC составляют около $10,5 млрд. Из-за проблем в криптоиндустрии участники рынка потребовали от Grayscale обеспечить прозрачность своих активов, однако, ссылаясь на безопасность, компания не раскрыла информацию полностью, а предоставила письмо от Coinbase, подтверждающее безопасность средств и их количество.

Поскольку рынок остро реагирует на неприятности Genesis и траста Grayscale, также могут возникнуть проблемы у биржи Coinbase, отметил продакт-менеджер Академии Garantex Семен Назарук. Эксперт объяснил это тем, что доходность по облигациям биржи поднялась до 13% из-за падения их стоимости. Купонная доходность по этим бумагам — 3,625%.

Акции Coinbase на торгах в понедельник, 21 ноября, обвалились в моменте более чем на 10% и обновили исторический минимум на отметке $40,61.

На фоне плохих новостей от криптокомпаний рынок охватила паника: даже киты стали продавать свои монеты в больших объемах, говорит Чирпичиников. Помимо этого, эксперт отметил тот факт, что продажу биткоина провоцируют и майнеры, которые распродают добытые монеты.

К резкому увеличению объемов продаж со стороны майнеров привела необходимость покрывать издержки, подтвердил ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. Доходность майнинга продолжает падать и из-за снижения курсов криптовалют, и из-за увеличения сложности добычи первой криптовалюты.

И все это происходит на фоне проблем в мировой экономике, которая замедлила темпы роста, добавил Чирпичиников. При этом он отметил, что, скорее всего, центральные банки будут повышать ставки только в первом квартале 2023 года, так как инфляционное давление сильно сказывается на экономике.

Какие факторы в ближайшее время могут повлиять на курс

Падение индекса доллара, а также рост фондовых рынков из-за замедления инфляции, оказывают поддержку биткоину, считает Першиков. Поэтому однозначно говорить о том, что криптовалюта подвержена только негативу, нельзя, добавляет он.

Аналитик указал на то, что цикл падения на крипторынке начался уже давно, и последствия потенциальных банкротств других бирж и криптопроектов, в целом уже заложены в цены наиболее капитализированных криптоактивов.

С другой стороны, падение рынка, в первую очередь биткоина и Ethereum, активно выкупается крупными игроками, что хорошо видно по динамике изменения объемов адресов, говорит Першиков. Шансы на то, что потенциальное дно близко, растут с каждым днем, уверен эксперт.

К повышению курса могут привести позитивные новости и снижение уровня паники на рынке, полагает гендиректор RBK Trading LTD. Однако, он обратил внимание на то, что по итогам отчетов на фондовом рынке в 2023 году, ожидается снижение прибыли компаний, что может привести к давлению на рынках, включая криптовалютный.

Три сценария

Наблюдаемый сейчас каскад банкротств ухудшает ситуацию на рынке, говорит Чирпичиников. По его мнению, как только спадут панические настроения, рынок замедлится и войдет в консолидационное движение.

Реалистичным прогнозом эксперт назвал корректировку биткоина до уровня $14 тыс. и последующий период накопления.

Позитивным развитием событий, по мнению специалиста, будет удержание биткоином психологического уровня $15 тыс. с ложным пробитием. Затем цена вернется к уровням $20 тыс.- $22 тыс., после чего актив войдет в зону накопления и в дальнейшем приблизится к $25 тыс., предположил Чирпичиников.

Негативным прогнозом эксперт назвал падение ВТС ниже психологического уровня $14 тыс. на фоне всеобщей паники, после чего цена монеты упадет к $12 тыс. При уверенном пробитии и этого уровня цена ускорится к $10 тыс., актив опустится в зону максимальной перепроданности, и тогда можно думать о формировании позиции, рассказал специалист.

Заключительная волна падения

Динамика цен последних месяцев будет в дальнейшем являться элементом «макро дна», и сейчас на BTC не хватает заключительной волны падения с прицелом в $14 тыс. или $13 тыс., полагает Першиков. По словам аналитика, такая волна приведет к капитуляции большого количества игроков и откроет перспективу для дальнейшего восстановления цен.

«До конца этого года биткоин может обновить текущие минимумы, но вряд ли движение вниз будет долгим и безоткатным», — полагает эксперт.

Аналитик предупредил о рисках скорого обвала курса биткоина до $10 тыс.

FTX потратила $121 млн на жилье для сотрудников и родителей экс-владельца

У криптобиржи FTX нашли большой объем неучтенных ранее средств

Bloomberg сообщил о возможности банкротства криптоброкера Genesis

Криптобиржа Huobi Global объявила о смене названия и усилении экспансии

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы