Подробнее
В новый пакет также вошли экспортные и импортные меры, санкции против бизнесменов, организаторов референдумов, российских компаний и организаций.
По комментариям экспертов Criminal Defense Firm и ITS WM, ограничения распространяются на всех пользователей с российскими паспортами, вне зависимости от их места жительства.
Некоторые площадки самостоятельно ввели ограничения в отношении пользователей из России. Например, южнокорейские Bithumb и Upbit, сейшельская BitMEX и британская BTC-Alpha.
Эксперты рекомендуют пользователям переводить средства из торговых площадок, зарегистрированных в ЕС или имеющих действующие лицензии Евросоюза.
Dapper разрешил пользователям из России вывести свои токены. Пользователи LocalBitcoins могут вывести свою криптовалюту одной транзакцией, после чего потеряют доступ к своему кошельку.
Однако есть такие площадки, как Kraken, которые могут продолжить работать с россиянами вопреки различным ограничениям до тех пор, пока требования не примут критический характер.
Торговые площадки внесли российские IP-адреса в черный список по рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).
Также площадки Bybit, KuCoin, MEXC Global объявили, что не планируют вводить санкций в отношении россиян.
Напрямую пополнение счетов на зарубежных криптосервисах для россиян затруднено, однако остаются другие способы ввести фиат. Например, можно приобрести криптовалюту на площадке, которая продолжает работать в России, а затем отправить ее на аккаунт на другой бирже.
DEX несут больше рисков для пользователей, а сделки на них могут быть менее выгодными. В частности, на такой площадке можно наткнуться на поддельные токены и потерять свои средства. Также перевод криптовалюты с децентрализованной биржи может быть маркирован как подозрительная транзакция.
На EXMO.me пользователям предположительно доступно пополнение счета с карт Visa и MasterCard, а также платежная система Qiwi. Сервис работает при поддержке литовского Simplex.
В России готовится регулирование криптовалютного рынка, причем озвучиваются варианты выдачи соответствующих лицензий не только известным криптовалютным биржам, но и классическим операторам организованных торгов.