Крипто
Лидеры роста и падения
РБК и Garantex ,  

Как безопасно работать с криптовалютой. Инструкция для новичка

Чем горячий кошелек отличается от холодного, как не потерять средства при отправке и почему не стоит отправлять seed-фразы в сообщениях. Ответы на эти и другие вопросы — в карточках от Garantex и «РБК-Крипто»
Как сохранить свою криптовалюту
Простые карточки
Начать
1 из 8
Что такое криптокошелек?
Криптокошелек — это электронное устройство, физический носитель, либо программа или сервис, где хранятся ключи для криптовалютных транзакций. Необходимо понимать, что сама криптовалюта не хранится на кошельке. Она хранится в блокчейне, а криптокошельки — лишь способ взаимодействия с ней.
2 из 8
Дифференцируем методы хранения

Важно распределить свои криптовалютные активы между холодными и горячими кошельками. Горячие использовать при работе с различными веб-сервисами, холодные — для максимально безопасного хранения.

3 из 8
Внимательность

При всех своих преимуществах, криптовалюты не прощают ошибок при вводе данных транзакции. Отправив криптовалюту на неправильный адрес, вы теряете ее навсегда. Нет сервиса, который мог бы вернуть ваши средства или остановить транзакцию.

4 из 8
Защищенная среда

Очень важно следить за тем, как вы взаимодействуете с блокчейном и как храните приватные ключи. При операциях с существенными суммами старайтесь избегать публичных сетей, подключайтесь только с «чистых» устройств, которые используете исключительно с целью совершения криптовалютных транзакций.

5 из 8
Фейковые сайты и фишинг

Мошенники рассылают электронные письма, в которых содержится ссылка на приложение или сайт, имитирующие дизайн известных криптосервисов. Таким образом злоумышленники могут получить доступ к учетным записям пользователей и вывести их криптовалюту.

6 из 8
Поддельные криптокошельки
Часто встречаются поддельные приложения криптокошельков для смартфонов. После создания аккаунта приложение генерирует фиктивный приватный ключ, а настоящий остается у злоумышленников. В случае отправки ваших средств на адрес этого кошелька, вы теряете над ними контроль, что равносильно их утрате.
7 из 8
Как обезопасить свой аккаунт на бирже
  • Используйте надежный пароль и периодически его меняйте;
  • Заведите новый почтовый ящик для деятельности, связанной с криптовалютой;
  • Включите двухфакторную аутентификацию;
  • Подпишитесь на уведомления от биржи;
  • Добавьте службу поддержки биржи в контакты для быстрого доступа.

 
8 из 8
Пользуйтесь советами профессионалов

Криптовалютные чаты и форумы зачастую являются источниками распространения ложной или неполной информации о принципах работы блокчейна, Web3 и сервисов по обмену криптовалют. Всегда тщательно проверяйте информацию, возможно, вас умышленно вводят в заблуждение мошенники.

Подробнее

Криптокошельки генерируют пару ключей — публичный и приватный. При работе с кошельком самое важное — хранить в тайне приватный ключ. Он может состоять из серии случайных чисел, сгенерированных криптографически, либо быть набором слов из английского языка (seed-фраза).


 
Горячие кошельки — это онлайн-сервисы. Чаще всего доступ к ним можно получить с любого устройства с выходом в интернет. Холодный кошелек не подключен к интернету, поэтому для взлома хакеру необходимо получить к нему физический доступ. Плюсы и минусы различных кошельков мы описывали ранее.
Перед совершением транзакции внимательно проверьте адрес и сеть (блокчейн) перевода. При отправке средств со своего кошелька обратите внимание на комиссию, так как в моменты сильной нагрузки на сеть она может кратно вырасти. Например, в сети Ethereum стоимость транзакции однажды достигла $200.

Распространенная ошибка пользователей — хранить приватные ключи и скриншоты seed-фраз в облачных сервисах или отправлять их в сообщениях. Отправка сообщений с ключами по незащищенным каналам связи несет большой риск.

Всегда тщательно проверяйте, по каким ссылкам переходите. В домене сайта может незначительно отличаться лишь один символ. Настоятельно рекомендуем добавлять все проверенные криптосервисы, которыми вы пользуетесь, в закладки браузера и переходить по ним.
Скачивайте приложения только из проверенных источников, проверяйте информацию о разработчиках, читайте комментарии в магазине приложений и обращайте внимание на количество установок. Перед тем, как начать пользоваться приложением, попробуйте импортировать созданный ключ в проверенный кошелек.

Каждая площадка имеет свои особенности и сервисы при работе с клиентами. Например, криптовалютная биржа Garantex использует Telegram-бота для отправки уведомлений по операциям, что довольно удобно и безопасно для пользователей.

Прислушивайтесь к советам экспертов «РБК-Крипто» и обращайтесь в Академию Garantex для получения достоверной информации о мире криптовалют.


Подробнее Дальше
Поделиться с друзьями
Закрыть Заново
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Следствие попросило заочно арестовать блогера Kamikadze Di Политика, 18:35
Путин анонсировал поездку в Китай в мае Политика, 18:31
Врачи напомнили о порочной практике после решения властей по антибиотикам Общество, 18:27
В Брянской области дрон ВСУ попал в автобус, четверо пострадали Общество, 18:23
Путин высказался по поводу перегрева на рынке жилья Недвижимость, 18:21
Потолки и окна в пол, ванна у окна: о новостройках в Петербурге РБК и ПИК, 18:21
Путин поручил сократить время пути от Москвы до черноморских курортов Общество, 18:17
Суд арестовал счета Тимура Иванова Политика, 18:13
Россия решила выслать двух латвийских дипломатов Политика, 18:06
Гол Роналдо принес клубу Карпина победу над «Уралом» Спорт, 18:00
«АвтоВАЗ» предупредил о скором росте цен Бизнес, 18:00
Путин пообещал «навести порядок» в Донбассе Политика, 17:59
Путин заявил, что «народный ВПК» работает вовсю Политика, 17:47
МЧС назвало причину пожара на востоке Москвы Общество, 17:44
Главное Курсы