Биткоин по $60 тыс. и выше. Аналитик назвал условие роста криптовалюты
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.
Аналитик Виктор Аргонов
На протяжении нескольких лет число пользователей биткоина в мире удваивается примерно раз в год. За редким исключением, в 2014-2019 годах таким же образом рос его курс. В 2020 году, на первый взгляд, удорожание BTC замедлилось. Однако число пользователей продолжает расти по экспоненте. Если бы не глубокая просадка американских фондовых индексов, биткоин этим летом мог бы стоить дороже $40 тыс. Впрочем, к концу года есть вероятность восстановления курса до $60 тыс. и выше.
Экспоненциальный рост числа пользователей BTC и его базового курса
В своей истории курс BTC много лет удваивался примерно раз в год. Например, в конце 2014 года он стоил порядка $200, в конце 2015 — $400, в конце 2016 — $800, в конце 2018 — $3,5 тыс., в конце 2019 — $7 тыс. С 2020 года начался период аномальной волатильности, который мы обсудим ниже.
Указанные курсы BTC можно назвать базовыми. Они наблюдаются, когда с рынка уходят спекулянты и остаются преимущественно «долгосрочники». Капитализация рынка в такие моменты (в силу низкой эмиссии) примерно пропорциональна курсу — это количество капиталов, которые принадлежат «ходлерам», уверенным в положительном тренде биткоина и не готовым продавать его при спекулятивных обвалах. Типичный пример рынка, где почти не оставалось продавцов, а ходлеры ждали нового роста — это криптозима 2018-2019 годов.
Основная причина экспоненциального роста базового курса BTC — такой же рост числа его пользователей. Согласно исследованиям Кембриджского университета и портала Crypto.com, в начале 2016 года количество пользователей биткоина составляло порядка 5 млн, в январе 2020 — 48 млн, а в январе 2022 — около 300 млн. За 6 лет этот показатель вырос примерно в 60 раз.
Подобные закономерности свойственны растущим рынкам. Например, таким же образом рос Facebook (соцсеть принадлежит Meta Platforms, Тверской суд Москвы признал компанию экстремистской и запретил ее деятельность) в 2004-2009 годах. Правда, рост ее аудитории поначалу происходил быстрее, чем у биткоина. Так, в конце 2004 года у сети был охват 1 млн пользователей, а в конце 2007 года — уже 50 млн. К 2009 году, когда охват достиг примерно 300 млн, рост замедлился и вскоре стал линейным.
Замедление роста курса BTC в 2020 — иллюзия?
Как и в случае с Facebook, логично ожидать, что однажды такой рост количества пользователей биткоина прекратится. У Facebook изначальный экспоненциальный рост с удвоениями каждые полгода закончился в тот момент, когда у компании были сотни миллионов клиентов — примерно, как сейчас у биткоина. И если посмотреть на график курса BTC, то можно подумать, что еще с 2020 года описанная закономерность и вправду нарушилась.
Продолжая экспоненциальный тренд после 2019 года, в марте 2020 года базовая цена BTC должна была составлять не менее $8 тыс., в декабре — $14 тыс., в июне 2021 — $20 тыс., в декабре — $28 тыс., в июне 2022 — $40 тыс. Но на практике, по крайней мере в двух случаях — в марте 2020 и в июне 2022 — курс BTC на некоторое время оказывался вдвое ниже предполагаемого базового. В предыдущие годы этого не наблюдалось.
Тем не менее, как следует из приведенной статистики, рост числа пользователей биткоина остается экспоненциальным, и никакого замедления не отмечается. Вклад каждого отдельного инвестора в капитализацию тоже вряд ли стал меньше: помимо розничных инвесторов, господствовавших на рынке 2010-х годов, в 2019 году через платформы Bakkt и ErisX к торгам присоединились крупные институциональные инвесторы из США — инвесткомпании, пенсионные фонды и другие «киты».
Следовательно, базовая цена BTC, скорее всего, тоже продолжила экспоненциальный рост. А обрушения 2020 и 2022 годов ниже этого уровня происходили из-за того, что им сопутствовали обрушения акций и других активов, о чем мы писали в прошлой статье.
Почему крипторынок способен вернуться к росту. Аргументы за и против
Ценовые колебания биткоина в 2010-х происходили в основном на фоне стабильной общеэкономической обстановки. Сейчас же мир столкнулся с чередой кризисов: COVID-обрушение активов в 2020 году, новые волны пандемии в 2021 году, высокая инфляция и медвежий фондовый рынок в 2022 году. Наличие на рынке дополнительных негативных факторов позволило продавить цену первой криптовалюты ниже, чем это ожидалось на основе данных «мирных лет».
Такие факторы снижают веру «долгосрочников» в скорый рост, а значит, некоторые из них все же капитулируют. Как минимум, на рынке становится меньше покупателей, что позволяет цене опуститься ниже.
Ожидать ли к концу года биткоин за $60 тыс.?
Итак, тренд биткоина, вероятно, остается экспоненциальным с ежегодными удвоениями. Сейчас на фоне мирового кризиса BTC отстает от расчетных уровней, но, вероятно, в ближайшие месяцы вернется на них, как вернулся в 2020 году после COVID-обрушения.
Продолжая тренды прошлых лет, базовый курс BTC к концу года можно оценить в $56 тыс. Чтобы реальный курс достиг этой отметки или превысил ее, представляется достаточным выполнение лишь одного условия: возвращение позитивного тренда на фондовых рынках. В особенности — для индекса S&P 500, сильно влияющего на курс BTC.
Отметим, что хотя в марте 2020 года биткоин обрушился глубже, чем S&P 500 (порядка 60% и 30%, соответственно), восстановился он быстрее. К началу мая BTC отыграл подавляющую часть падения, тогда как S&P 500 — лишь примерно половину. Существует вероятность, что и на этот раз биткоин вернется на привычные «рельсы» раньше, чем S&P установит новые рекорды. Достаточно, чтобы инвесторы увидели «в конце туннеля» свет, некую позитивную предсказуемость. И такая предсказуемость действительно появилась.
В первой половине года давление на рынки оказывало не только ужесточение политики ФРС, но и неопределенность этой политики. Сейчас определенности стало гораздо больше, особенно после публикации данных по инфляции в августе, которая оказались ниже прогнозов.
Конечно, сама по себе повышенная инфляция может продлиться еще много месяцев. В 2020-2021 году из-за антикризисных мер ФРС долларовая масса выросла более, чем на 30%, и этот фактор может двигать цены вверх еще долго. Но в отсутствие страхов по поводу будущей политики ФРС, инфляция является скорее позитивным, чем негативным фактором для рынков.
Ненадежный доллар заставляет инвесторов хранить средства в других активах, и в долгосрочной перспективе и акции, и криптовалюты оказываются предпочтительнее. Их курсы после обрушений все-таки восстанавливаются, тогда как обесценивание национальных валют почти всегда идет лишь в одном направлении.
— Что будет с токеном Tron. Прогнозы экспертов
— Coinbase приостановит операции с Ethereum на время «Слияния» сети
— Google с сентября 2021 г. инвестировала $1,5 млрд в 4 блокчейн-компании
— Капитализация USDC снизилась на $1 млрд после блокировки Tornado Cash
— Аналитики спрогнозировали обвал биткоина на 50-60% с текущих отметок
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать