Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Глава МВФ допустила глобальный спад экономики Экономика, 22:29
Как решить многолетнюю проблему пробок в мегаполисе Партнерский проект, 22:27
Брянский губернатор сообщил об обстреле села со стороны Украины Политика, 22:26
Титульный спонсор РПЛ выступил против создания Кубка лиги Спорт, 22:06
Власти Петербурга ответили на слова Пригожина о «вытеревшем ноги» Беглове Политика, 22:01
Бастрыкин поручил возбудить дело из-за сноса дома Шагина в Петербурге Общество, 21:58
Надаль на тай-брейке обыграл Фритца и вышел в полуфинал Уимблдона Спорт, 21:41
В «Ленкоме» назвали имя нового главного режиссера Общество, 21:37
Суд арестовал помощника главы МВД по делу о злоупотреблении полномочиями Общество, 21:16
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 21:16
В России вынесли первый приговор за продажу читов для World of Tanks Технологии и медиа, 21:15
Зеленский заявил, что больше не ожидает поставок авиации Украине Политика, 20:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:51
Канделаки назвала Кубок лиги «мертворожденной идеей» Спорт, 20:46
Криптовалюта ,  
0 

Как переводить средства за границу с помощью криптовалюты. Инструкция

Российские власти ограничили перевод и вывоз валюты за рубеж, однако законодательство не запрещает переводить средства в цифровых активах. Эксперты объяснили, как правильно отправлять деньги в цифровых валютах

10 марта платежные системы Visa и Mastercard приостановили работу в России. С тех пор все транзакции по картам этих систем недоступны за пределами страны. Это решение было объявлено за несколько дней до фактической приостановки работы. Всем россиянам, находящимся за границей, рекомендовалось снять достаточное количество наличных.

По оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), на 15 марта за границей могли оставаться около 25 тыс. туристов. А после начала специальной операции в Украине часть россиян начала покидать страну не в целях отдыха. При этом российские власти ввели ограничения на перевод и вывоз валюты за рубеж, а также возможность снятия ее в стране.

Одним из вариантов перевода средств в текущих условиях стали криптовалюты. Это легально, поскольку Закон о цифровых финансовых активах запрещает российским резидентам только принимать криптовалюту в оплату товаров, работ или услуг, объяснил преподаватель Moscow Digital School, советник Lidings Дмитрий Кириллов. Он добавил, что запрет на перевод криптовалюты с кошелька российского пользователя на кошелек пользователя из другого государства в российском законодательстве отсутствует.

«Также отсутствуют ограничения на такой перевод в законодательстве о валютном регулировании, потому что криптовалюта не подпадает под определение валютных ценностей», — подчеркнул Кириллов.

17 марта ЦБ предписал банкам усилить контроль за клиентами, чтобы они не обходили введенные из-за санкций ограничения на валютные операции. В частности, регулятор посоветовал обращать внимание на транзакции, направленные на вывод средств за рубеж или на покупку и продажу криптовалюты.

«Все эти меры означают задержку в обработке транзакции, объяснения с банком, и даже отказ в совершении операции, но не являются запретом на операции с криптовалютой как таковые», — пояснил специалист.

В настоящий момент нет никаких ограничений по отправке криптовалюты за рубеж или по ее получению в России, так как оборот цифровых активов сейчас находится в серой зоне, отметил ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. По его словам, привязка публичных адресов к странам или IP владельцев отсутствует, и сказать что кошелек принадлежит россиянину можно только в рамках AML (антиотмывочного) расследования. Эксперт уточнил, что если речь идет о криптобирже, то в случае верификации пользователя ясно, какому региону принадлежит аккаунт.

Операции по покупке и продаже криптовалюты не запрещены текущим законодательством, согласился старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он напомнил, что все разрабатываемые нормы регулирования находятся на стадии законопроектов или и вовсе не пошли дальше словесных интервенций.

Крупные криптобиржи перестали поддерживать прямое пополнение счета с банковской карты из-за технического ограничения со стороны международных платежных систем, указал Зуборев. Но если пользователю удалось завести деньги на биржу иными путями, дальнейшие операции будут проходить в стандартном режиме, без каких-то изменений.

Что касается механизма покупки на внебиржевом рынке, то формально происходят две отдельных операции: перевод с карты на карту или с карты в платежный шлюз (аналог оплаты в интернет магазине), а затем перевод криптовалюты с кошелька на кошелек. По отдельности эти две операции также не являются незаконными, в том числе и сам процесс покупки пока не регламентирован законодательством, поэтому не может быть признан чем-то нелегальным, добавил эксперт.

«Указом президента запрещены только валютные переводы — если покупка была за рубли, а перевод осуществлялся в криптовалютах (которые пока не признаны валютой в РФ), то даже формальных оснований для потенциального разбирательства не будет», — утверждает он.

Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков назвал самый простой путь перевода криптовалюты за границу:

Шаг первый. Приобрести криптовалюту за фиат в России. Можно обратиться к популярным онлайн-обменникам, либо физическим пунктам обмена. В крупных городах страны достаточно таких обменников, и отличаются они разве что процентном за услуги.

Шаг второй. Со своего кошелька, на который получена купленная криптовалюта, ее можно отправить на другой кошелек. Если кошелька еще нет, то его необходимо завести. Оптимальнее не на биржах, а в анонимных мобильных устройствах, а лучше в рамках холодного хранилища Ledger или другого схожего. Опять же, будет ли он за рубежом или внутри страны, не играет никакой роли: трансграничные операции с цифровыми активами не регулируются, и если суть транзакции не заключается в преступной деятельности, то проблем с такими транзакциями не возникнет.

Шаг третий. В случае необходимости криптовалюта, полученная за рубежом, может быть также конвертирована в фиат в рамках P2P-сделки с местными продавцами цифровых активов.

«Из наиболее оптимальных активов для подобных транзакций я бы выделил стейблкоины и низковолатильные цифровые активы. Если нет задачи заработать на потенциальном росте криптовалюты, то лучше отправлять средства не в BTC, а, например, в USDT, USDC, BUSD и т.д.», — посоветовал Першиков.

Если перевод осуществляется через некастодиальный кошелек, тогда стоит помнить, что комиссию за транзакцию нужно оплачивать в нативном токене выбранного блокчейна, подчеркнул старший аналитик Bestchange.ru Зуборев. То есть, например, чтобы вывести USDT стандарта ERC-20, нужно иметь на кошельке еще и некоторое количество Ethereum, а для TRC-20 — некоторое количество Tron. Но при выводе с криптовалютной биржи эта необходимость отпадает — организация берет эквивалентную комиссию в том активе, который выводится. Но за это удобство придется платить своей безопасностью — любая биржа может замораживать счета, приостанавливать операции и так далее по своему усмотрению.

«Биткоин продолжит рост». Аналитики оценили перспективы криптовалюты

Число сожженных Ethereum превысило 2 млн на общую сумму $5,8 млрд

Хакер украл криптовалюту на $600 тыс. у пользователей проекта Li Finance

Главные ошибки новичков: как теряют деньги на криптовалюте

Инвестидея: покупка токена Alice в ожидании скорого роста курса

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы