Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
El Pais узнала о пункте о территориальной целостности в концепции НАТО Политика, 14:42
Жена Федуна фразой «один в поле не воин» оценила уход Хачатурянца из РПЛ Спорт, 14:36
Хачатурянц после ухода с поста главы РПЛ покинет все должности в РФС Спорт, 14:28
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 14:27
НАТО решило увеличить численность сил быстрого реагирования до 300 тыс. Политика, 14:26
Алаев назвал неожиданным назначение и.о. президента РПЛ Спорт, 14:18
Forbes узнал о выставленной на продажу яхте миллиардера Молчанова Политика, 14:17
G7 заявила о намерении сократить доходы России от продажи золота Политика, 14:12
Лукашенко и Путин договорились жестко контролировать импортозамещение Экономика, 14:12
Как Hard Rock Cafe и Boeing ограждают себя от сбоев в цепочках поставок Pro, 14:11
Минфин обвинил Euroclear в намеренном неплатеже по майским евробондам Финансы, 14:05
Платный въезд в Москву: опыт мировых столиц Партнерский проект, 14:04
На лодке по улице: последствия сильных дождей в Краснодаре. Видео Общество, 14:01
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 14:00
Майнинг ,  
0 

В Казахстане закрылись связанные с братом Назарбаева криптофермы

Предприятия по добыче криптовалюты добровольно прекратили деятельность, демонтировали оборудование и вывезли его из мест дислокации

Более 50 майнинг-ферм добровольно прекратили деятельность в Казахстане после проверок государственными органами. Среди закрывшихся ферм есть компании, аффилированные с братом экс-президента Казахстана Болатом Назарбаевым, сообщили в пресс-службе Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) республики.

«В результате проведенных профилактических мер 55 майнинговых ферм добровольно прекратили свою деятельность. Они полностью приостановили работу, демонтировали оборудование и вывезли его из мест дислокации», — говорится в заявлении агентства.

Кроме того, властями была закрыта еще более пятидесяти криптоферм, которые работали нелегально. В АФМ объяснили, что эти майнинг-фермы не уведомляли уполномоченный орган о начале деятельности либо незаконно подключались к источникам энергоснабжения без технических условий, незаконно размещались на территориях специальных экономических зон, а также уклонялись от уплаты налогов и таможенных платежей.

«На сегодня все они отключены от источников электроснабжения. В результате проводимой работы суточное потребление электроэнергии в стране снизилось на 600 Мегаватт/час», — говорится в сообщении АФМ.

Всего власти Казахстана по фактам незаконного майнинга завели 25 уголовных дел, изъяли более 67 тыс. единиц оборудования.

Болат Назарбаев с 1997 года руководит личным финансово-промышленным холдингом BN Invest. С конца 1980-х годов он занимался животноводством, а с 1992-го по 1997-й был вице-президентом крупного казахстанского аграрного товарищества с ограниченной ответственностью «Инкар Агро». В феврале благотворительный фонд Болата Назарбаева перечислил 1 млрд тенге (175,2 млн руб.) в фонд «Қазақстан халқына» («Народу Казахстана»). Этот фонд был основан в качестве социального нынешним президентом страны Касымом-Жомартом Токаевым.

15 марта также был заключен под стражу на два месяца Кайрат Сатыбалдыулы, племянник Нурсултана Назарбаева. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении средств оператора «Казахтелеком».

После январских протестов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел ряд перестановок. С поста первого заместителя главы Комитета нацбезопасности страны был уволен другой племянник Назарбаева, Самат Абиш. Помимо этого, своих должностей лишились три зятя Назарбаева (занимали посты председателей правления АО «КазТрансОйл» и АО «Национальная компания QazaqGaz», а также главы национальной палаты предпринимателей «Атамекен»). Его дочь Дарига сложила полномочия депутата мажилиса (парламента).

В феврале в министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров предложил увеличить ставку налога на майнинг криптовалют в 10 раз, до 10 тенге за кВт/ч. Это произошло после того, как премьер-министр страны Алихан Смаилов поручил правительству разработать нормы лицензирования предприятий, занимающихся добычей криптовалюты для борьбы с теневыми майнерами и дефицитом электроэнергии.

Токен The RandomDao подорожал в 50 раз за 4 дня. Его создал ребенок

Что будет с биткоином в ближайший месяц. Три прогноза

В Госдуме допустили создание российских криптобирж

Цены на видеокарты в России выросли в несколько раз

Никаких блокировок. Что такое децентрализованные соцсети

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы