Крипто
Лидеры роста и падения
Мнения ,  
0 

«Проверка криптовалют». Как ситуация вокруг Украины повлияет на рынок

Почему криптовалюты продолжают снижаться и есть ли у цифровых активов перспективы для роста в текущих условиях

Геополитическая напряженность в мире значительно усилилась после того, как Россия признала независимость Донецкой и Луганской и народных республик. Ранее с таким обращением к президенту РФ обратились главы этих республик. Западные страны уже заявили о планах ввести санкции против России. На фоне этого курс российского рубля снизился по отношению к доллару США до отметки в 80,9. Последний раз рубль торговался на таком уровне в октябре 2020 года.


Рубль стремительно дешевеет. Как сохранить средства с помощью криптовалют


22 февраля снижалась и стоимость биткоина. Цена первой криптовалюты впервые с начала месяца упала до $36,3 тыс. В январе биткоин впервые с июля 2021 года падал до отметки в $32,9 тыс. Крипторынок перешел к снижению в ноябре 2021 года после того, как биткоин обновил исторический максимум выше $69 тыс. С того момента актив подешевел на 46%.

Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, как геополитическая напряженность влияет на рынок цифровых активов и как может развиваться ситуация в ближайшее время.

«Инвесторы защищают вложения»

Старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев

Подобные крупные политические события негативно влияют на всю мировую экономику. Вряд ли будет прямая корреляция между событиями на Донбассе и новыми минимумами крипторынка, но долгосрочное негативное влияние совершенно точно скажется на стоимости большинства цифровых активов.

На фоне эскалации политического конфликта уже происходит ожидаемый отток инвесторов даже с классических рынков — акции многих компаний по всему миру демонстрируют отрицательную динамику. Вне зависимости от региона угроза военных действий подталкивает инвесторов защитить свои вложения. Соответственно от таких новостей в плюсе остались только сырьевые котировки, некоторые из которых считаются защитным классом активов.

Но не стоит и переоценивать влияние относительно локального по мировым меркам конфликта на крипторынок. Общее настроение инвесторов действительно может ухудшиться, но российско-украинский конфликт способен вызывать лишь локальные падения рынков в моменты особого обострения. Основным фактором глобального тренда на снижение продолжает оставаться фундаментальная коррекция, связанная с естественной цикличностью рынка. Это продолжает быть актуально как для криптовалютного, так и для фондового рынка.

«Проверка криптовалют на защитные свойства»

Директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич

Абсолютно точно могу сказать, что ситуация на Украине и в целом любая геополитическая нестабильность негативно влияет на рынок и приносит увеличенную волатильность, которая скорее всего принесет падение не только криптовалютного, но и фондового рынка. С другой стороны, на примере этой ситуации мы можем увидеть, является ли криптовалюта защитным активом для инвесторов.

Хотя сейчас цена находится на довольно сильном уровне, $38 тыс.— думаю, что нас ждет еще одно снижение к уровням $28-30 тыс., после чего актив вернется к своему росту. Мы считаем, что уровень $29 тыс. и ниже толкнет большое количество инвесторам к покупкам, поэтому после его пробоя мы увидим резкий рост вверх.

«Бегство капитала»

Сооснователь блокчейн-компании ENCRY Foundation Роман Некрасов

Если бы это был локальный конфликт между исключительно двумя государствами, то сильного влияния на рынок криптовалют он бы не оказал. Но этот конфликт затрагивает в том числе и США, а американский рынок сейчас для криптовалют основной, поэтому растущая геополитическая напряженность негативно сказалась на курсах основных криптовалют. Вслед за биткоином вниз полетели и другие монеты, классическое поведение всего крипторынка. Однако я полагаю, что в средне- и долгосрочной перспективе геополитическая напряженность, наоборот, станет отправной точкой для резкого взлета курсов биткоина и Ethereum, которые многими инвесторами сейчас рассматриваются как инструменты хеджирования рисков — инфляционных и геополитических.

Неслучайно именно сейчас активизирована работа российского правительства по регулированию рынка криптовалют. Я допускаю, что из страха за свои активы многие россияне предпочтут сейчас переводить активы из рублей не столько в доллары США, сколько в биткоины, потому что так они менее подвержены рискам возможных блокировок и заморозок. Ожидаю бегство капитала из российских банков, многие предпочтут снимать деньги с депозитов. Но не хранить же их просто дома под матрасом. Часть перетечет в наличные доллары, часть — в криптовалюты.

«XRP вырастет на 114% до конца года». Новые перспективы известного токена

Мексиканский миллиардер посоветовал купить биткоин и забыть о его продаже

Создатель Ruby on Rails назвал критику биткоина ошибкой

Движение против рынка. Топ подорожавших за неделю токенов

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Ефимов сообщил о торгах на право реорганизации участка в Строгине Город, 09:05
В России создали систему защиты от дронов «Ступор» Политика, 08:59
Spiegel узнал о тайном обсуждении покупки у Индии снарядов для Украины Политика, 08:47
Как сотрудники выдают налоговой секреты компании. И что с этим делать Pro, 08:46
В ICAN предупредили о риске ядерной войны из-за конфликта на Украине Политика, 08:37
В ФТС оценили выплаты в бюджет после проверок импортеров Бизнес, 08:24
СК заведет дело из-за водителя, высадившего ребенка на мороз в Кемерово Общество, 08:20
Герасимов второй раз за неделю посетил зону военной операции Политика, 08:13
Драконы как мы: о чем книжный сериал «Когната» Алексея Сальникова Life, 08:00
Пожар на складе в Подольске потушили Общество, 07:47
В Венгрии прошел митинг оппозиции с требованием прямых выборов президента Политика, 07:40
В США военный в знак протеста поджег себя у посольства Израиля Политика, 07:18
Минэкономики не поддержало запрет на работу «недружественных» коллекторов Финансы, 07:00
«Страшнее капитализма»: как технофеодализм разрушит глобальный рынок Pro, 07:00
Главное Курсы