Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Около 100 тыс. россиян остались в Казахстане после окончания мобилизации Общество, 11:43
$21 трлн: сколько стоит углеродная нейтральность в Китае РБК и Сбер, 11:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:41
Metallica выпустила клип и анонсировала первый с 2016 года альбом Life, 11:40
У Стивена Спилберга диагностировали коронавирус Life, 11:31
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 11:30
Промес и Пиняев сыграют в первом в истории Матче звезд Кубка России Спорт, 11:25
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:22
Чемпион ОИ волейболист Бутько рассказал, как допинг попал в его организм Спорт, 11:11
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 11:07
В поисках дефолта: почему инвесторов так беспокоит Азия — The Economist Pro, 11:05
Более 50 человек пострадали из-за гололеда в Приморье Общество, 10:59
Kraken согласилась выплатить регулятору $362 тыс. за нарушение санкций Крипто, 10:56
Как изменились шансы команд ЧМ на успех перед последним туром Спорт, 10:56
Мнения ,  
0 

«Залог стабильности». Почему нельзя вернуть утраченные биткоины

Какой объем первой криптовалюты можно считать потерянным навсегда и по какой причине приходят в движение монеты, которые долгое время были неактивными

В сети биткоина часто активизируются монеты, которые долгие годы находились без движения. Например, только в декабре подобных случаев было два. 29 декабря неизвестный держатель вывел 500 BTC ($23,5 млн) из кошелька, который находился в неактивном состоянии более 10 лет. За это время криптовалюта подорожала более чем в 3 тыс. раз.

21 декабря криптоинвестор вывел 321 BTC ($15,1 млн) из кошелька, который находился в неактивном состоянии почти девять лет. За это время криптовалюта подорожала в 2300 раз.

Неактивные биткоины

Около 20% (3,7 млн монет — $169 млрд с учетом актуального курса на 5 января) от уже добытых биткоинов (18,9 млн монет) являются неактивными. Это означает, что эти монеты несколько лет не использовались для транзакций. Однако невозможно точно сказать, утерян ли к этим биткоинам доступ, либо ими владеют ранние инвесторы.

Аналогичные данные в 2019 году представила аналитическая платформа Coin Metrics. Согласно исследованию аналитиков, около 21,6% всех добытых на тот момент биткоинов находились без движения более 5 лет. В Coin Metrics считают, что это указывает на становление первой криптовалюты как средства накопления, а не спекулятивного актива.

Вернуть невозможно

Из 20% биткоинов, которые считаются утраченными, часть монет просто долгосрочно удерживается инвесторами и рано или поздно они придут в движение, считает финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. По его словам, можно говорить о возвращении к движениям не более 2-3% монет. Остальные 17-18% биткоинов утрачены навсегда, добавил аналитик.

Такого же мнения придерживается и ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. Он пояснил, что в основной массе неактивные долгое время биткоины останутся без движения, однако время от времени будут появляться отдельные истории с движениями небольшого количества монет на кошельках, которые долгое время были неактивны.

«Я не жду роста объема неактивных BTC в будущем, так как добываемые в настоящее время биткоины в основной массе поступают на рынок, и только небольшой долей отправляются на холодные кошельки для долгосрочного хранения», — отметил аналитик.

В технологии блокчейна не заложена возможность перевыпуска утраченных монет, добавил Першиков. По его словам, утраченные биткоины являются залогом стабильности криптовалюты, поскольку возвращение такого объема монет на рынок негативно повлияет на курс актива.

«Если этот объем BTC станет ликвидным — то это негативно отразиться на курсе актива, а следовательно, на вложениях в криптовалюту крупных игроков», — пояснил Першиков.

Альткоины с десятикратным потенциалом роста. Три токена от аналитика

В сети Dogecoin за сутки перевели почти $170 млн

NFT-маркетплейс OpenSea привлек $300 млн

Главное Курсы