Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Глава Центробанка Европы призвала регулировать криптовалюты Экономика, 02:02
Экс-посол сообщил об обмане США относительно вступления Украины в НАТО Политика, 01:34
Решетников призвал решать вопросы логистики для «разворота» России к Азии Политика, 01:00
ВОЗ подтвердила 92 случая заражения оспой обезьян в 12 странах Общество, 00:56
Власти ДНР и ЛНР снизили курс гривны до 2 рублей Экономика, 00:47
Скандалы и позор «Спартака» вместо чемпионства. Чем запомнился сезон РПЛ Спорт, 00:46
Пять человек погибли при крушении легкомоторного самолета во Франции Общество, 00:31
Вучич заявил о сопротивлении санкциям против Москвы «сколько сможет» Политика, 00:17
Глава генштаба США потребовал обновления армии из-за угрозы конфликта Политика, 00:10
Итальянский премьер заверил Зеленского во всесторонней поддержке Политика, 21 мая, 23:44
Пушилин сообщил о гибели военных ВСУ при попытке подрыва на «Азовстали» Политика, 21 мая, 23:25
Черышев объявил об уходе из испанской «Валенсии» Спорт, 21 мая, 23:19
NBC узнал о работе McKinsey одновременно на Пентагон и «Ростех» Политика, 21 мая, 22:50
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 21 мая, 22:50
Биржи ,  
0 

НСЗПП обвинил Binance в манипулировании крипторынком. Что это значит

Глава Национального союза защиты прав потребителей обратился в ЦБ с письмом с просьбой принять меры в отношении криптобиржи Binance и ее главы, который якобы организовывает обвалы и обогащается за счет потерь трейдеров

Национальный союз защиты прав потребителей направил в Банк России письмо (есть в распоряжении «РБК-Крипто») с просьбой ограничить деятельность на территории страны крупнейшей в мире по объемам торгов криптовалютной биржи Binance. Разбираемся, в чем состоят претензии НСЗПП к Binance.

Доводы НСЗПП

В письме, подписанном председателем НСЗПП Павлом Шапкиным, говорится, что Binance оказывает глобальное влияние на цены криптоактивов на других криптовалютных биржах, а ее глава Чанпэн Чжао имеет монополию на ценообразование цифровых активов.

«Чанпэн Чжао имеет неограниченные возможности открытия сделок на продажу (искусственного создания якобы заимствованных у самого себя активов), и неограниченные возможности открытия сделок на покупку за свою же собственную эмитированную криптовалюту BUSD. Таким образом, Binance имеет поистине беспрецедентные возможности для манипулирования глобальными курсами криптовалют», — отмечено в обращении к ЦБ.

Генеральный директор Binance, по словам Шапкина, способен «в любой момент времени и на свое усмотрение» обвалить курс «любых криптовалют». Письмо также содержит обвинения Binance в организации двух крупных обвалов крипторынка — майского и декабрьского.

«Происходит принудительное закрытие маржинального счета клиента, а его криптоактивы переходят по искусственно заниженной стоимости в карман Чанпэна Чжао. Лишая клиентов инвестированных средств, он стал миллиардером», — отметил Шапкин.

В мае и декабре 2021 году на рынке криптовалют действительно произошло два крупных обвала. В середине мая цена биткоина за сутки снижалась более чем на треть и впервые с начала года опускалась до $30 тыс. Из-за массовых ликвидаций, которые последовали за резким падением котировок, трейдеры потеряли более $2,4 млрд. В начале декабря курс биткоина за сутки опускался более чем на 20%, до $42 тыс. Это привело к массовым ликвидациям позиций трейдеров на $2,5 млрд.

Forbes оценивает состояние Чанпэна Чжао в $1,9 млрд. По данным The Wall Street Journal, состояние главы Binance может быть значительно больше, поскольку он является крупнейшим акционером криптовалютной биржи, которая в случае выхода на IPO может быть оценена в $300 млрд.

В ноябре Чжао сообщил, что владеет токенами Binance Coin и биткоинами, которые купил еще в 2014 году. Также глава биржи заявил о готовности пожертвовать 99% своего состояния. «РБК-Крипто» направил запрос Binance, но представители криптобиржи нет стали комментировать письмо.

В августе Binance уже отвергала обвинения в манипулировании рынком криптовалют. Это произошло вскоре после того, как аноним обвинил Binance в манипулировании рынком с целью получения выгоды от ликвидаций длинных и коротких позиций. Он пообещал предоставить доказательства своих слов, однако вскоре его публикация была удалена. Аккаунт пользователя также был удален.

«РБК-Крипто» направил запросы в ЦБ. НСЗПП в ответ на запрос «РБК-Крипто» не смог предоставить доказательств манипулирования крипторынком со стороны Binance.

Утверждения бездоказательны

Российское криптосообщество скептически отнеслось к письму НСЗПП. Обращение не содержит документов с подтверждениями и результатов исследований, обращает внимание член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев. Также неясно, откуда у главы НСЗПП информация о личном влиянии Чанпэна Чжао на курс криптовалют, добавил он.

«К письму Национального союза защиты прав потребителей, направленному в адрес Председателя ЦБ РФ, никаких подтверждающих документов не приложено, в связи с чем доводы, изложенные в письме, выглядят несколько голословными», — отметил юрист.

Кроме того, письмо апеллирует к ЦБ как к регулятору некредитных финансовых организаций, но криптовалютных бирж в закрытом перечне таких организаций нет, добавил Казанцев. «Не думаю, что в этой ситуации Binance запретят. На мой субъективный взгляд для этого нет правовых оснований», — отметил он.

Binance и объемы торгов

В 2019 году один из крупнейших в мире криптофондов — Bitwise провел крупное исследование на тему накрученных объемов торгов криптовалютными биржами, напомнила юрист Guskov & Associates Анастасия Бугрова. Согласно результатам исследования, Binance оказалась одной из немногих бирж, которые не завышали объемы.

Также Бугрова отметила, что сама по себе торговая платформа не может вызвать каскадные ликвидации позиций трейдеров. Обычно подобные события происходят при перегретости рынка и использования чрезмерно завышенных кредитных плечей для длинных позиций.

Внимание регуляторов

Озабоченность потребителей вполне оправдана, поскольку риск и пределы убытков при инвестировании в криптовалюту предопределить невозможно, пояснила юрист юридической компании РКТ Елена Волчек. Она напомнила, что в июне 2021 года британский финансовый регулятор (FCA) запретил Binance работать в Великобритании, поскольку компания не смогла подтвердить прозрачность своей деятельности.

В конце августа FCA сообщил, что Binance торговая платформа выполнила все требования, которые были ей предъявлены.

В 2021 году Binance столкнулась с давлением мировых финансовых регуляторов. В августе криптобиржа ограничила ряд продуктов для жителей Южной Кореи и Малайзии. В июле торговая платформа предупредила, что прекращает торговлю криптовалютными деривативами на территории Европы. Также криптобиржа стала фигурантом расследований в Таиланде, Сингапуре и на Каймановых островах.

Forbes узнал о возможном механизме запрета ЦБ инвестиций в криптовалюты

Binance отказалась от ежеквартального сжигания своих токенов

Глава Binance назвал отличия государственных криптовалют от биткоина

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO