Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Решетников призвал решать вопросы логистики для «разворота» России к Азии Политика, 01:00
ВОЗ подтвердила 92 случая заражения оспой обезьян в 12 странах Общество, 00:56
Глава ДНР снизил курс гривны до 2 рублей Экономика, 00:47
Скандалы и позор «Спартака» вместо чемпионства. Чем запомнился сезон РПЛ Спорт, 00:46
Пять человек погибли при крушении легкомоторного самолета во Франции Общество, 00:31
Вучич заявил о сопротивлении санкциям против Москвы «сколько сможет» Политика, 00:17
Глава генштаба США потребовал обновления армии из-за угрозы конфликта Политика, 00:10
Итальянский премьер заверил Зеленского во всесторонней поддержке Политика, 21 мая, 23:44
Пушилин сообщил о гибели военных ВСУ при попытке подрыва на «Азовстали» Политика, 21 мая, 23:25
Черышев объявил об уходе из испанской «Валенсии» Спорт, 21 мая, 23:19
NBC узнал о работе McKinsey одновременно на Пентагон и «Ростех» Политика, 21 мая, 22:50
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 21 мая, 22:50
Трое мирных жителей погибли от удара в Херсонской области Политика, 21 мая, 22:37
Ротенберг выступил против увеличения числа команд в Премьер-лиге Спорт, 21 мая, 22:33
Регулирование ,  
0 

ЦБ запретит ПИФам инвестировать в цифровые активы

Речь идет и о запрете на инвестиции в финансовые инструменты, стоимость которых зависит от курсов цифровых валют. Ограничения распространяются также на фонды, предназначенные для квалифицированных инвесторов

Банк России опубликовал проект указания, которое расширяет перечень активов, доступных для вложений паевым инвестиционным фондам, а также запрешает им инвестировать в цифровые активы и инструменты, стоимость которых зависит от курсов цифровых валют. Ранее у ПИФов была такая возможность, однако регулятор рекомендовал не инвестировать в цифровые активы. Запрет распространяется также на ПИФы, предназначенные исключительно для квалифицированных инвесторов.

В конце ноября ЦБ оценил годовой объем операций россиян с цифровыми активами в $5 млрд (около 350 млрд рублей). Данные были получены по итогам опроса крупных банковских организаций в июле 2021 года. Также в ЦБ отметили, что российские пользователи - одни из самых активных участников рынка цифровых валют. Россия находится в числе лидеров по количеству посещений бирж цифровых валют.

В сентябре регулятор сообщил о планах расширить запрет на использование криптовалют в России, а также ввести административную и уголовную ответственность за нарушение ограничений.

В России в данный момент нет ПИФов, которые инвестируют в криптовалюту, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, против этого выступает ЦБ, а оборот цифровых активов регулируется пока только одним законом «О ЦФА», который не дает возможности применять подобные инструменты инвестиций.

«Существует только один БПИФ, который привлекает инвесторов в компании, занимающиеся разработкой блокчейн-технологий. Это фонд УК БКС — БПИФ «БКС Цифровая галактика», — пояснил аналитик.

По словам Деева, фонд вкладывает средства пайщиков в компании, развивающие технологию децентрализованного хранения и обработки данных — блокчейн. В портфель включено около 15 компаний, среди которых PayPal, Square, NXP Semiconductors и Broadcom, отметил Деев. По его мнению, решение ЦБ о запрете инвестиций в криптовалюту для ПИФов вряд ли ударит по российским инвесторам, поскольку этот инструмент непопулярен в стране.

Сбербанк планирует запустить биржевой фонд «Блокчейн Экономика», инвестирующий в акции компаний, выручка которых в существенной степени зависит от использования блокчейн-технологий. Об этом «РБК-Крипто» сообщил исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка Василий Илларионов. По его словам, в понимании Сбербанка такой фонд не подпадает под ограничения Банка России и может предлагаться розничным инвесторам.

«Пока что в нашей линейке ПИФов и у конкурентов нет цифровых активов», — отметил Илларионов.

Сейчас крупнейшим в мире инвестиционным фондом, основанным на криптовалюте, является Grayscale Bitcoin Trust, под управлением которого находятся активы на $31,1 млрд. Фонд функционирует аналогично ETF, поскольку обеспечивается и соответствует цене биткоина. Он не зарегистрирован SEC, поэтому к нему имеют доступ только аккредитованные инвесторы.

На рейс до Луны. Как правильно покупать криптовалюту

Криптоинвестор заработал почти $1,4 млн при помощи NFT

Binance закроет свою криптобиржу в Сингапуре

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO