Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Зеленский допустил, что конфликт на Украине закончится в следующем году Политика, 07:08
Минпромторг заявил о возобновлении поставок популярных японских принтеров Технологии и медиа, 07:00
США, Австралия и Великобритания выступили за ускорение реализации AUKUS Политика, 06:50
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Доля желающих получить сюрприз на Новый год россиян снизилась до 33% Общество, 06:00
СК в 2022 году привлек к ответственности 60 человек за коррупцию в ОПК Общество, 05:56
Сотрудникам ГИБДД дали рекомендации по общению с агрессивными гражданами Общество, 05:42
CNN узнал, что США изучают запрос Украины по кассетным боеприпасам Политика, 04:55
Голикова уточнила размер дополнительных выплат медработникам с 2023 года Общество, 04:30
Россияне рассказали о тратах на устранение последствий праздников Общество, 04:00
МИД счел идею ЕС о фонде «русских активов» для Киева мошеннической схемой Политика, 03:37
Рябков указал на нежелание России разрывать дипотношения с США Политика, 03:25
Российского посла вызовут в МИД Молдавии после падения ракеты Политика, 02:32
Зеленский счел, что восстановить энергосистему Украины сейчас невозможно Политика, 02:13
Мнения ,  
0 

«Точка давления». Почему регулирование стейблкоинов опасно для рынка

Крупный отток капитала из цифровых активов, уход институциональных инвесторов и кризис отрасли. Чем еще грозит повышенное внимание регуляторов к стабильным монетам

8 ноября Федеральный резерв США опубликовал полугодовой отчет, в котором назвал основные угрозы для финансовой системы. Пятое место в списке главных угроз занимают стейблкоины. Аналитики Федрезерва утверждают, что стабильные цифровые монеты могут оказывать негативное влияние на финансовую систему в течение следующих 12-18 месяцев.

Стейблкоин — это цифровая монета, стоимость которой привязана к конкретному физическому активу. Первая такая монета с привязкой к валюте — USDT компании Tether — появилась в 2015 году. Она имеет привязку к стоимости американского доллара в соотношении 1:1.

В начале ноября рабочая группа по финансовым рынкам при президенте США призвала власти страны ускорить разработку регулирования стейблкоинов. Опасения у группы вызвало возможное недостаточное обеспечение стейблкоинов и непрозрачность резервов. В связи с этим власти планируют ограничить перечень компаний, которые имеют право на выпуск собственных стейблкоинов. Группа предлагает разрешить эмитировать стейблкоины только застрахованным депозитарным учреждениям.

В сентября относительно стейблкоинов высказывался глава Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер. По его словам, стабильные цифровые монеты работают как покерные фишки в казино. Также Генслер назвал частные формы денег недолговечными и сравнил рынок криптовалют с Диким Западом.

Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, почему власти США и регулирующие органы видят угрозу в стейблкоинах и как чиновники могут урегулировать эти активы.

Внимание приковано к стейблкоинам

Стабильные цифровые монеты и вопрос их регулирования стали самой горячей темой на криптовалютном рынке в последнее время, считает директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич. По ее словам, это объясняется тем, что активы продемонстрировали впечатляющий рост в 2020 и 2021 годах под влиянием популярности децентрализованных финансов (DeFi).

«Общая стоимость стейблкоинов в настоящее время превысила $30 млрд, что отражает повышенный спрос инвесторов на активы со стабильной ценой в нестабильные времена», — пояснила эксперт.

Изначально внимание к стейблкоинам привлек глава Meta (Facebook) Марк Цукерберг и его проект Libra (который теперь называется Diem), отметила Станкевич. Она объяснила, что с точки зрения государства массовое использование стейблкоинов повышает риски утекания контроля экономических процессов от традиционных финансовых структур и регуляторов в третьи руки.

Meta (Facebook) планировала выпустить собственный стейблкоин в первой половине 2020 года, но отказалась от этих планов из-за предупреждений регуляторов. В прошлом году компания провела ребрендинг проекта, сменив название стейблкоина с Libra на Diem. В компании объяснили, что это было связано с негативом, который получила ранняя версия.

В чем опасность

Стейблкоины могут являться угрозой для мировых экономик по многим причинам, уверен ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. По его мнению, основными негативными факторам в текущей ситуации являются незащищенность интересов владельцев стабильных цифровых монет и риск потери контроля регуляторов над денежной массой. Также аналитик напомнил про анонимность и непрозрачность транзакций в стейблкоинах, которые позволяют использовать их для незаконных действий, отмывания денег, ухода от налогов и т. д.

Попытки зарегулировать стейблкоины являются одним из основных рисков для индустрии криптовалют в следующем году, считает Першиков.

«Если в процессе изучения этих активов и их компаний, занимающихся эмиссией, окажется, что аудит крупнейших стейблкоинов не соответствует действительности, и они не обеспечены активами в должной мере, то подрыв доверия к стейблкоинам приведет к кризису на крипторынке», — утверждает аналитик.

Также это может привести к крупному оттоку капитала из цифровых активов и бегству институциональных инвесторов с рынка, которые только начинают верить в криптовалюту, добавил Першиков.

Регуляторы смогли найти точку давления на индустрию криптовалют в виде стабильных цифровых монет, поэтому в ближайшее время необходимо следить за тем, какие события будут происходить в данном вопросе, предупредил ведущий аналитик 8848 Invest.

Регулятор финансового рынка США призвал DeFi-проекты к сотрудничеству

За какими альткоинами следить в ближайшее время. Советы аналитика

Глава Apple сообщил об инвестициях в криптовалюту

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы