Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Рогов сообщил о серии взрывов в Запорожье третью ночь подряд Политика, 02:55
Оливер Стоун назвал США виновниками конфликта на Украине Политика, 02:14
В Белом доме заявили, что США не удивлены реакцией России на потолок цен Политика, 01:54
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
CNBC узнал о переговорах Apple о переносе производства iPad в Индию Технологии и медиа, 01:14
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 01:04
Качиньский призвал Германию заплатить за унижение поляков во время войны Политика, 00:59
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
«Аврора» заявила о возможности летать на зарубежных самолетах еще 10 лет Бизнес, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 05 дек, 23:58
Сборная Бразилии разгромила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ Спорт, 05 дек, 23:57
FT сообщила о пробке из танкеров у Босфора из-за «потолка» цен на нефть Политика, 05 дек, 23:37
Мнения ,  
0 

Мечта о быстрой и большой прибыли. В чем феномен мемных криптовалют

Shiba Inu и Dogecoin — это шуточные токены, капитализация которых составляет миллиарды долларов. Эксперты объяснили, почему такие монеты обладают популярностью и стоит ли ждать появления новых криптовалют-мемов

Среди крупнейших по капитализации криптовалют есть сразу несколько «мемных» токенов. Например, девятую строчку с оценкой в $37 млрд занимает Dogecoin, 11 — Shiba Inu ($31 млрд). При этом альткоины продолжают пользоваться спросом — 7 ноября неизвестный приобрел 20 трлн SHIB на сумму около $1,15 млрд.

Существует множество шуточных криптовалют. Большинство из них основано на смысловой игре вокруг Dogecoin или Илона Маска. Например, есть монета Floki, названная в честь щенка миллиардера. Также есть альткоин под названием Dogelon Mars, создатели которого постарались собрать оба тренда в одном названии.

Парадокс «мем-коинов» иллюстрирует саму суть рыночных отношений — стоимость любого актива или пассива составляет ровно ту сумму, за которую его готовы покупать и продавать, объяснил старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его словам, нет никаких фундаментальных причин для оценки «мем-коинов», как и других криптовалют и даже национальных валют.

«Есть показатели, на которые опираются инвесторы при оценке будущего спроса, но реальной физической фиксированной стоимости нет ни у одной валюты мира», — подчеркнул эксперт.

Успех Dogecoin или Shiba Inu заключается в том, что люди падки на все новое и необычное, добавил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он уверен, что если завтра станет модным популяризировать «Джоконду» Леонардо да Винчи, можно гарантированно прогнозировать, что появится множество токенов на основе этого изображения.

Вложения в подобные токены сродни коллекционированию марок или антиквариата — ценность таких активов имеет смысл среди узкого круга «коллекционеров»-инвесторов, утверждает Деев. Хайп, ажиотаж, стимулирование роста таких монет со стороны того же Илона Маска — это кратковременные спекуляции, где большинству инвесторов такие вложения приносят со временем только потери, а лишь знающие люди получают прибыль, отметил эксперт. Он спрогнозировал, что даже в случае, если популярность Dogecoin и Shiba Inu со временем снизится, то появятся новые мемные проекты с разной степенью успешности.

Популярность мемных монет объясняется одним простым фактом — мечтой о быстрой и огромной прибыли, уверена директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич. По ее мнению, прогнозировать стоимость таких монет нельзя, а значит для многих это становится «зеленым светом» для спекуляций.

«Никто не может давать прогнозы по котировкам «мемных» токенов. Их стоимость напрямую зависит от хайпа, создаваемого инфлюенсерами. Именно поэтому сложно предсказать однозначный рост или падение», — объяснила Станкевич.

Инвестировать можно только ради спекуляции — если вы обладаете какой-то информацией или уверены в будущем «пампе», то возможность заработать есть, но я никогда не рекомендую заходить в подобные проекты, предупредила эксперт. Она допускает, что в ближайшем будущем можно ждать и других «мемных» монет, поскольку интерес к таким проектам не угасает.

По мнению аналитика Зуборева, успех шуточных криптовалют будет продолжаться, пока остается долгосрочный «бычий» тренд всего крипторынка. Из проектов, которые имеют возможность показать определенный рост эксперт выделил Dogelon Mars и Floki-Inu:

Dogelon Mars обладает высоким социальным ресурсом и старается максимально паразитировать на бренде Маска, отметил эксперт. Токен входил в первую сотню криптовалют по капитализации и может продолжить расти, считает Зуборев.

Floki-Inu имеет меньшее сообщество и капитализацию, но создатели обозначили позицию на крупную маркетинговую кампанию. Поэтому перспективы роста сообщества и узнаваемости альткоина высоки, заключил аналитик.

«Киты» увеличили вложения в биткоин на $2,8 млрд за пять дней

«Доля биткоина снижается». Почему оценка рынка в $3 трлн — это важно

$98 тыс. за биткоин к концу ноября: реально ли это?

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы