Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
«Мировой футбол изменчив, как цена на золото». Егор Титов о матчах ЧМ Спорт, 07:30
Зеленский допустил, что конфликт на Украине завершится в следующем году Политика, 07:08
Минпромторг заявил о возобновлении поставок популярных японских принтеров Технологии и медиа, 07:00
США, Австралия и Великобритания выступили за ускорение реализации AUKUS Политика, 06:50
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Доля желающих получить сюрприз на Новый год россиян снизилась до 33% Общество, 06:00
СК сообщил о 72 тыс. осужденных за взятки чиновниках с 2011 года Общество, 05:56
Сотрудникам ГИБДД дали рекомендации по общению с агрессивными гражданами Общество, 05:42
CNN узнал, что США изучают запрос Украины по кассетным боеприпасам Политика, 04:55
Голикова уточнила размер дополнительных выплат медработникам с 2023 года Общество, 04:30
Россияне рассказали о тратах на устранение последствий праздников Общество, 04:00
МИД счел идею ЕС о фонде «русских активов» для Киева мошеннической схемой Политика, 03:37
Рябков указал на нежелание России разрывать дипотношения с США Политика, 03:25
РБК и ERTHA ,  
0 

Будущее онлайн-игр: обзор метавселенной ERTHA

С развитием сферы децентрализованных финансов начали набирать популярность игры на блокчейне. Рассказываем об одном из представителей зарождающейся индустрии

Широкое распространение криптовалют и технологии блокчейна привело к развитию децентрализованных игр (GameFi). Это термин, объединяющий сферы DeFi, NFT и компьютерных игр, пользователи которых могут получать реальную прибыль. Все цифровые предметы хранятся на блокчейне, поэтому принадлежат только игрокам, а не разработчикам.

В 2020 году впервые началось масштабное принятие криптовалют институциональными инвесторами: крупные компании приобрели криптовалюту на миллиарды долларов. В текущем году на рынок цифровых активов обратили внимание и мировые регуляторы: американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) впервые одобрила ETF на биткоин-фьючерсы. Теперь следующим этапом развития рынка станет его распространение среди молодежи через GameFi.

Если большинство классических игр направлено на заработок разработчиков, децентрализованные приложения позволяют получать прибыль игрокам. И для этого не нужно покупать дорогое геймерское оборудование, достаточно подключения к интернету и стандартного устройства (компьютера, ноутбука, а в некоторых случаях смартфона). Практически все игровые предметы, которые используются в сфере GameFi, могут быть выставлены на вторичный рынок и проданы. Зачастую маркетплейсы есть прямо внутри платформы.

Индустрия GameFi зародилась еще в 2013 году, когда разработчики начали внедрять поддержку криптовалют в игры. Эта сфера постепенно развивалась, однако настоящий бум произошел в последний год, на фоне взрывного роста сферы децентрализованных финансов.

Осенью 2021 года сумма заблокированных средств в DeFi-сервисах превысила $100 млрд, хотя еще год назад она была на уровне $21 млрд, а двумя годами ранее — около $7 млрд. С 2019 года показатель вырос на 1328%. Все это привело к тому, что GamiFi начали обретать популярность, привлекая миллионы пользователей.

Остановимся подробнее на одной из игр нового поколения — ERTHA.

Экосистема ERTHA

ERTHA — это платформа на блокчейне Binanse Smart Chain, включающая 350 тыс. цифровых земельных участков (HEX), которые являются NFT-токенами. Игра, вдохновленная игровым жанром Heroes Of Might And Magic, является имитацией реальной жизни. Разработчики утверждают, что ERTHA создана для стимулирования экономического и социального роста.

Метавселенные создают миры, в которых несуществующие в реальности объекты сливаются с обычными вещами в рамках единой экосистемы. Пока что этот мир остается на уровне концепции, которая постепенно реализуется. Но можно однозначно сказать, что сфера находится лишь на начальном этапе развития.

Карта метавселенной ERTHA — футуристической и антиутопической Земли — разделена на шестиугольники. Владельцы HEX получают комиссию за каждую сделку, связанную с их участками. Например, пользователи могут получать эртиумы (игровую валюту) за следующие транзакции, происходящие на их участке:

  • Налог на занятость (часть заработной платы, которую платит работодатель);
  • Налог с продаж (налог на покупку при покупке товаров на рынке);
  • Корпоративные сборы (строительство, ремонт, модернизация);
  • Корпоративный доход (проданные товары, штрафы по трудовому договору, штрафные налоги);
  • Сборы за склад (строительство и модернизация склада);
  • Плата за доставку (доставка товара на конкретный склад в собственном HEX);
  • Сборы за авиабилеты (авиабилеты).

Пользователи получат возможность управлять своими компаниями и даже странами, за что будут вознаграждаться. Чтобы иметь преимущество над другими игроками, необходимо развиваться в экономическом плане, инфраструктурном, а также военном.

Развитие

Тема метавселенных начала развиваться несколько лет назад, однако на данный момент существует лишь несколько проектов с готовыми продуктами. Говорить о перспективах этой сферы рано, поскольку в ближайшее время она может претерпеть серьезные изменения.

Возможно, на данном этапе метавселенные не могут предоставить пользователям все необходимые функции, чтобы окончательно заменить социальные сети. Однако, вполне возможно, что уже через несколько лет такие децентрализованные игры станут одним из способов провести досуг для большого числа людей.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы