Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 17:15
Как Загитова провела показательный спарринг по боксу. Фоторепортаж Спорт, 17:11 
ЕК подготовила разрешающий России перевозку грузов в Калининград документ Политика, 17:10
Щербакова заявила о желании продолжить заниматься брейк-дансом Спорт, 17:02
Норвегия повысила уровень террористической угрозы после стрельбы в Осло Общество, 16:49
The Bell узнал о нежелании владельца Avito продавать его VK Бизнес, 16:47
Цзю назвал полным бредом боксерский мастер-класс Загитовой в Лужниках Спорт, 16:44
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:39
Фигуристка Валиева рассказала о подготовке секретной программы Спорт, 16:38
Глава украинской разведки анонсировал «переломный момент» в августе Политика, 16:38
Россиянин снял кандидатуру с выборов главы федерации тяжелой атлетики Спорт, 16:35
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 16:26
Карпов словами «хуже не бывает» оценил организацию дня спорта в Лужниках Спорт, 16:24
Исследователи нашли затонувший эсминец ВМС США на глубине почти 7 км Общество, 16:12
BTC ,  
0 

Регулирование криптовалют: легализация в Турции и контроль в США

Несостоявшийся запрет майнинга в Нью-Йорке, доклад ЕС о цифровых активах, первый законный DAO и другие важные новости за последние месяцы

С ростом капитализации рынка криптовалюты привлекают все больше внимания регулирующих органов. Правительства, Центральные банки и другие органы власти создают все больше законов и подзаконных актов, касающихся цифровых активов. Это прямо отражается на ситуации на рынке и перспективах массового принятия криптовалют. Куда же движется регулирование в этой сфере?

США

В США можно отметить противоречивую динамику — с одной стороны руководство SEC и Министерства финансов продолжают настаивать на дополнительном регулировании криптовалют, с другой обнаруживается все больше настоящих лоббистов интересов криптоиндустрии как на местном, так и на федеральном уровне.

К последней можно отнести инициативу конгрессменов-республиканцев Сото Даррена и Уоррена Дэвидсона, которые 28 мая внесли в конгресс законопроект об изучении технологии блокчейн и защите пользователей. Документ предлагает властям изучить потенциал технологии блокчейн для бизнеса, инвестиций, возможности регулирования и защиты прав потребителей.


Отчет должен быть представлен комитету по энергетике и торговле Палаты представителей. В группу по исследованию блокчейна должны быть включены сотрудники Министерства торговли и Федеральной торговой комиссии.

Также 15 июня демократическая партия объявила о формировании рабочей группы по криптовалютам под руководством председателя Комитета по финансам Палаты представителей США Максин Уотерс. Целью группы является работа над предложениями по регулированию криптовалют, использование технологии блокчейн и распределенного реестра, а также возможной разработке CBDC США.

Больше всего рынок напугало заявление председателя SEC Гэри Генслера, который 21 июля обратил внимание на необходимость регулирования токенов и стейблкойнов, имеющих обеспечение ценными бумагами. По мнению главы SEC, все они подпадают под юрисдикцию регулятора, а любое предложение дериватива на криптовалюту необходимо будет регистрировать в соответствии с Законом о ценных бумагах 1933 года.

Что в регионах США?

Вайоминг

Большим событием для криптоиндустрии, значение которого пока недооцено, можно считать регистрацию 1 июля в штате Вайоминг CryptoFed DAO, которое стало первым легальным DAO. Миссией организации является построение денежной системы без инфляции с нулевыми транзакционными издержками. Любое физическое или юридическое лицо в США может легально приобрести токен, который позволяет участвовать в управлении компанией. Это стало возможно благодаря вступившему в силу закону об учреждении и управлении децентрализованными автономными организациями в штате Вайоминг, который был принят ранее Сенатом штата.

Аризона

В штате Аризона 7 мая губернатором был подписан законопроект, принятый палатой представителей и разработанный Комитетом по изучению криптовалют и блокчейна. Определен состав комитета, включающий в себя не только сенаторов и членов палаты из разных партий, но и представителей общественности, финансовых учреждений, прокуратуры, исполнительной власти, блокчейн-ассоциации.

Комитету поручено до конца года провести с помощью приглашенных экспертов анализ применения блокчейна и криптовалют на всей территории США, проанализировано текущее законодательство штата Аризона, а также внесены предложения по его изменению. Целью заявлено «создание благоприятной среды для криптовалют и технологии блокчейн».

Нью-Йорк

Против криптовалют в США выступают не только сторонники жесткого регулирования со стороны финансовых властей, но и «зеленые». 3 мая Сенатом штата Нью-Йорк были внесены изменения в закон об охране окружающей среды. Поправки внесены пятью депутатами от демократической партии под руководством экологического энтузиаста Кевина Паркера. После подписания закона губернатором регулирующий орган не должен выдавать или продлевать лицензию энергогенерирующим предприятиям штата при наличии сведений о майнинге на их мощностях. Однако, 11 июня законопроект на заседании ассамблеи штата был отклонен.

Мичиган

В июне в штате Мичиган Брэд Пакетт, школьный учитель и криптоэнтузиаст, называющий криптовалюты платежным средством XXI века, а ныне избранный Член палаты представителей штата Мичиган и зампредседателя комитета по образованию от республиканской партии, официально провел образовательный месяц по изучению криптовалют с целью повышения финансовой грамотности жителей штата.

В резолюции, посвященной проведению этого мероприятия, приводится обзор криптовалютного рынка с упоминанием таких компаний, как Tesla, MicroStrategy, Mass Mutual, Square, способов покупки криптовалют, биткоин-банкоматов, возможностей по покупке товаров и услуг за криптовалюты, а также обзор регулирования технологии блокчейн в США с помощью принятия федерального и местного законодательства. В резолюции, которая была одобрена палатой представителей штата Мичиган, указано, что «криптовалюты являются движущей силой культурных изменений по всему миру, набирая популярность».

Турция

Министерство финансов Турции в июле 2021 г. закончило  разработку законопроекта о криптовалютах для внесения его в Парламент Турции осенью 2021 года. Написание документа курировала заместитель министра Чахир Эрджан Гюль.

Надзорные полномочия будут переданы Совету по расследованию финансовых преступлений, с начала 2020 года конфисковавшего криптовалют на сумму более 200 миллионов турецких лир.

Законопроект определяет правила по регулированию криптотрейдинга, блокчейн-компаний, покупке/продаже криптовалют и инвестиций в них. Регулятор планирует повысить налоги и ввести повышенные требования к уставному капиталу для участников индустрии.

Можно считать внесение этого законопроекта, который поддержан правящей партией, важным шагом в сторону либерализации оборота криптовалют в стране после полного запрета на использование криптовалют Центральным банком Турции 16 апреля 2021 года из-за «отсутствия механизма регулирования и надзора».

Европейский Союз

5 июня по итогам ежегодной встречи министры финансов стран ЕС, главы Международного валютного фонда, Всемирного банка, Организация экономического сотрудничества и развития, Еврогруппы и Совета по финансовой стабильности выпустили совместное заявление по состоянию мировой экономики, в котором затронули тему криптовалют в сфере обсуждения стейблкойнов и CBDC.

Участники встречи отметили, что инновации в области цифровых денег и платежей имеют большой потенциал, но также могут вызвать проблемы при осуществлении государственной политики и регулирования.

«Любые CBDC, как форма денег центрального банка, могут действовать как ликвидный, безопасный расчетный актив и как якорь для платежной системы. CBDC должны быть устойчивыми и энергоэффективными; поддерживать инновации, конкуренцию; они должны работать в соответствующих рамках конфиденциальности и минимизировать побочные эффекты», — говорится в заявлении.

Участники встречи выпустят документ по «общим принципам и выводам» в 2021 году.


 
Главное Курсы