Крипто
Лидеры роста и падения
Регулирование ,  

Криптообменники в Telegram: что это такое и при чем тут налоговая США

Какую угрозу увидели американские власти в криптообменниках в мессенджере Павла Дурова и как работают такие сервисы

Telegram и секретные чаты в нем — это канал практически анонимного общения, которым могут пользоваться злоумышленники, а в дальнейшем проводить там двухсторонние расчеты, скрывая следы киберпреступлений, уверены в Налоговой службе США. Cпецагент Крис Янчевски разъяснил Decrypt, что его ведомство беспокоят случаи возможного отмывания денег с помощью обменников в Telegram.

Янчевски добавил, что люди, проводящие обменные операции сомнительного происхождения, действуют как сеть. В качестве примера представитель IRS привел китайских пользователей, которые действуют через формально несвязанные друг с другом аккаунты на криптобиржах с лояльным подходом к KYC. В результате через блокчейн и фиатные шлюзы бирж проходят никак не связанные друг с другом транзакции.

Обменники в Telegram интересуют IRS в рамках борьбы с отмыванием денег. Янчевский рассказал, как в прошлом году два гражданина Китая через Telegram помогли отмыть $105 млн в криптовалютах, которые до этого были украдены правительством Северной Кореи. Средства, предположительно, были переведены на китайские банковские счета, подарочные карты iTunes и использовались, по крайней мере, на одной американской бирже.

Налоговая на хвосте

В этом году Налоговая служба США уделяет регулированию крипторынка больше внимания, чем раньше. Возможно, это связано с растущим интересом американских регуляторов к цифровым активам. В мае администрация президента США Джо Байдена представила новый налоговый план, который потребует от компаний, осуществляющих криптовалютные транзакции на сумму $10 тыс. или более, информировать о них IRS.

8 июня в ходе слушаний в финансовом комитете Сената руководитель Налоговой службы США Чарльз Реттиг сообщил, что его ведомству необходимо получить больше полномочий от Конгресса США для контроля за криптовалютными операциями.

Чарльз Реттиг также отметил, что в мире уже существует более чем 8,6 тыс. криптобирж, многие из которых «остаются вне радара» для IRS. По словам чиновника, ведомству нужны «дополнительные инструменты» и «дополнительные ресурсы».

Как работают обменники в Telegram

Есть несколько типов Telegram-обменников:

Во-первых — это боты, которые работают по типу централизованных обменников. Такого рода Telegram-приложения активно работали уже во время криптобума в 2017 году.

По своей механике такие Telegram-боты похожи на другие p2p площадки. У пользователя есть свой встроенный в инфраструктуру бота криптокошелек, куда будет поступать криптовалюта при покупке. Пользователь выбирает тип обменной операции и продавца на основе его рейтинга. Плюсы таких ботов в том, что обмен можно провести быстро, не выходя из мессенджера.

К сожалению, мошенники создают свои обменники, либо клоны существующих Telegram-ботов. Из-за этого покупка криптовалюты с помощью таких ботов остается относительно ненадежным способом.

Другой вариант — секретные чаты для внебиржевой торговли (OTC). Там действует своя система рекомендаций и отзывов. Конечно, и здесь есть риск стать жертвой мошенничества.

С учетом того, что популярность OTC-торговли только увеличивается и криптобиржи создают для нее специальные разделы в своих приложениях, ее объемы растут и в Telegram.

Госдеп США призвал власти Сальвадора урегулировать обращение биткоина

Эрмитаж начал переговоры о выпуске NFT-токенов на произведения искусства

Регулятор Таиланда инициировал расследование против криптобиржи Binance

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Володин предложил не скандалить из-за Центра философа Ильина в РГГУ Политика, 11:21
Ферстаппен побил рекорд Хэмилтона и Феттеля в «Формуле-1» Спорт, 11:20
В центре Балашихи киллер застрелил бизнесмена Общество, 11:02
Российский боец Корешков уступил соотечественнику в главном бою PFL 3 Спорт, 10:57
В Запорожье объект инфраструктуры получил повреждения при взрыве Политика, 10:49
Китай проведет крупнейшую реорганизацию армии за десятилетие Политика, 10:40
Российский промоушен пожизненно отстранил пнувшего ринг-герл бойца ММА Спорт, 10:36
В Винницкой области неизвестные ночью расстреляли полицейских Общество, 10:29
Ферстаппен выиграл спринт на Гран-при Китая «Формулы-1» Спорт, 10:10
Экономисты предрекли «нефтяной шок» при войне Израиля и Ирана Экономика, 10:08
В Центральной России из-за магнитной бури произошло северное сияние Общество, 10:07
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит Инвестиции, 10:01
ЕЦБ усилил давление на банки с бизнесом в России. Чем это грозит Финансы, 10:00
Губернатор предупредил, что в Тюменской области размыло насыпь на Ишиме Общество, 09:40
Главное Курсы