Крипто
Лидеры роста и падения
Криптовалюта ,  
0 

Как работает проект Solana. История, перспективы, критика

Токен одного из самых популярных блокчейнов вырос в 2021 году почти на 3000%. С чем это связано, как развивается проект и в чем его особенности

Базирующийся на блокчейне Solana NFT-протокол Burnt.Finance привлек в начале мая этого года $3 млн инвестиций от Alameda Research и других криптофондов. Также Solana является одним из самых крупных блокчейнов в DeFi по количеству заблокированных средств — $917 млн.

Solana имеет большое комьюнити — свыше 84 тыс. человек в Telegram, а на его блокчейне запущено более 250 проектов. По словам представителей Solana Foundation, текущая пропускная способность блокчейна составляет 60 тыс. транзакций в секунду, а в будущем она может составлять до 710 тыс. транзакций в секунду. Такая высокая скорость обработки транзакций основана на алгоритме решении Proof of History (PoH) и протоколах передачи данных Gulfstream и Turbine.

Как работает блокчейн Solana?

В отличии от Polkadot, Ethereum и других Solana — это блокчейн первого уровня, в котором нет сайдчейнов или парачейнов. Представители Solana заявляют, что их блокчейн основан на алгоритме консенсуса PoS (Proof of Stake), однако в сообществе с этим не все согласны. Есть мнение, что Solana основана на алгоритме dPoS (Delegated Proof of Stake).

Высокая скорость обработки транзакций в нем основана на решении PoH, которое позволяет проводить синхронизацию по времени между узлами намного быстрее, благодаря созданию децентрализованных часов. В рамках расписания работы узлов валидаторов (Leader Schedule) и протоколов передачи данных Turbine и Gulfstream синхронизируется взаимодействие между узлами. Это решает традиционную для других чейнов, включая Ethereum, проблему orphan-блоков и снижает время добычи блоков до 0,4 сек.

Ускорение синхронизации между узлами в блокчейне Solana делает его достаточно быстрым для того, чтобы конкурировать со сложными централизованными системами. Другие новшества этой экосистемы — архиваторы, которые осуществляют распределенное хранение данных, и оптимизация записи транзакций через Cloudbreak. Ноды блокчейна Solana получают вознаграждение за обработку транзакций в утилити-токене SOL и, в отличии от других PoS-чейнов, у него нет ограничений в виде минимального количества монет, необходимых для создания ноды.

История и команда проекта

Проект базируется в Сан-Франциско и был основан в 2017 году, в 2018 году была запущена первая версия тестовой сети. Основателями Solana являются доктор наук Эрик Уильямс, разработчик ОС BREW Грег Фицжеральд и бывший разработчик Qualcomm и Dropbox Анатолий Яковенко, который общается с русскоязычной частью комьюнити на русском языке.

Представители Solana определяют свой блокчейн как «публичную операционную систему, в которой может участвовать каждый».

23 марта 2020 года состоялся голландский аукцион токенов Solana, особенность этого сейла состояла в том, что его участники могли вернуть до 90% переведенных средств.

В июне 2020 года для содействия развитию экосистемы была создана организация Solana Foundation. В задачи организации также входит проведение исследований, в том числе с привлечением сторонних команд, просветительская и образовательная деятельность. На это Solana Foundation получила 167 млн монет SOL от Solana Labs.

В совет организации, помимо ее CEO Анатолия Яковенко входят предприниматель и инвестор, сооснователь Staking Facilities Вольфганг Альбрехт, разработчик Джеймс Прествич, представитель криптофонда Multicoin Capital Мейбл Джанг и Патрик Фелтон.

Проект привлек большое внимание на рынке среди других блокчейн-компаний. В июле 2020 года была объявлено о том, что криптодеривативная биржа FTX запустит децентрализованную биржу Serum на блокчейне Solana.

В октябре 2020 разработчики Solana создали кроссчейн-мост с Ethereum, который позволяет переводить активы между двумя блокчейнами. В этот момент был выпущен первый стейблкойн на блокчейнe Solana USDC, также в Waves объявили об интеграции протокола Gravity с блокчейном Solana.

С развитием сети Solana в течение текущего года монета SOL выросла на 2955%, с $1,8 до $55 в мае, по данным Coinmarketcap.

Несмотря на то, что блокчейн Solana работает в тестовом режиме, на нем действует несколько DeFi-проектов. 48% заблокированных средств ($440 млн) приходится на AMM (Automated Market Maker) Raydium, который копирует книгу ордеров децентрализованной биржи Serum, саму эту биржу ($279 млн) и агрегатор Solfarm ($115 млн).

Критика

Solana до сих пор работает в режиме тестовой сети, а значит все сервисы на ее блокчейне в том числе DeFi, подвержены сбоям. В декабре 2020 года произошел сбой, в ходе которого сеть не работала в течение 6 часов.

Тем не менее, количество проектов, которое использует блокчейн Solana, продолжает расти. При этом блокчейн Solana не так часто применяется на практике, поэтому многие суждения о нем носят оценочный характер.

Понять, насколько эффективно Solana сможет решить проблему масштабируемости, можно будет только после того, как его сеть заработает в основном режиме и пройдет проверку временем.

После обвала: посмотрите, как подешевели главные криптовалюты

Инструкция по покупке биткоина. Как выгодно приобрести криптовалюту

Что такое криптодеривативы и как их использовать на практике

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
ЦБ оценит возможность повышения страховки по «длинным» вкладам в два раза Финансы, 12:18
ФАС возбудила дело против «Сбера» из-за рекламы вкладов с 12% годовых Бизнес, 12:15
Российские компании наладили поставки товаров IKEA Бизнес, 12:13
Оборот вырос в 5 раз: как отечественный ИТ-стартап стал ведущим на рынке РБК и Softline, 12:12
В Приморье на легковую машину с фуры упали бетонные плиты Общество, 12:07
Чемпионка ОИ словом «выживаю» описала условия на тренировочной базе Спорт, 12:06
В Нижегородской области начали поиски юноши, ушедшего из дома с ружьем Общество, 12:01
Пассажира крупного телосложения сняли с рейса «Победы» в Барнауле Бизнес, 11:57
Жителям новых регионов выдали более 2 млн российских паспортов Политика, 11:55
Новак подтвердил введение запрета на экспорт бензина с 1 марта Бизнес, 11:49
Суд заочно арестовал экс-депутата Дмитрия Гудкова Политика, 11:47
Китай, США и Россия: чем различаются системы госзакупок этих трех стран Pro, 11:46
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 11:41
ВТБ спрогнозировал рост спроса на расшифровку видеоконференций «на лету» Технологии и медиа, 11:40
Главное Курсы