Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Киев не увидел угроз для семей дипломатов, эвакуировавшихся из Украины Политика, 02:16
В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника Общество, 01:55
Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» Политика, 01:43
Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде Спорт, 01:00
Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море Общество, 01:00
Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций Спорт, 00:41
Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе Политика, 00:36
Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя Политика, 00:31
Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID Спорт, 00:31
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:30
Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» Спорт, 00:22
AFP узнал о планах Макрона предложить Путину план деэскалации по Украине Политика, 00:11
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:05
Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации Экономика, 00:02
Мнения ,  
0 

Почему биткоин никогда не «отключат»

Эксперты объяснили, что помешает властям ввести запрет на добычу криптовалюты, и почему это может привести к глобальному перераспределению майнинговых мощностей

Биткоин работает на алгоритме Proof-of-Work (PoW) и нуждается в вычислительных мощностях для поддержания работоспособности своей сети. За счет мощностей, которые предоставляют майнеры, происходит обработка всех транзакций внутри сети.

Однако сеть биткоина можно «довольно быстро» закрыть, что приведет к «отключению» главной криптовалюты, уверен соучредитель и исполнительный директор блокчейн-компании Electric Capital Кертис Спенсер. По его словам, правительствам под силу остановить все майнинг-фермы, но власти этого не делают, поскольку поддерживают криптовалюту и дают ей развиваться.

Кертис Спенсер напомнил о недавнем снижении хешрейта сети биткоина до минимального показателя с октября прошлого года, которое произошло из-за отключения майнинг-ферм в китайской провинции Синьцзян. 20 апреля, по данным аналитического сервиса Bitinfocharts, хешрейт сети первой криптовалюты опускался до 98,53 EH/s. По состоянию на 18:00 21 апреля он составляет 118,4 EH/s.

Интересы государств

Правительства не поддерживают биткоин, а просто не сильно препятствуют ему, поскольку заинтересованы в наличии независимых, часто теневых, каналов передачи средств, считает СЕО криптобиржи Coinspaid Максим Крупышев. По его словам, подобные каналы используют при финансировании разведывательных подразделений и участии в различных военных конфликтах.

«Не стоит забывать о финансовом лобби: участники крупнейших фондовых рынков вряд ли заинтересованы в потере такого выгодного инструмента», — добавил эксперт. Он отметил, что правительство любой страны — это не единый организм, а сообщество множества групп со своими интересами.

Такого же мнения придерживается и CEO майнинг-пула Sigmapool Джахон Хабилов. Он утверждает, что около 80% хешрейта сети биткоина аккумулировано в Иране, США, Китае и России. В сегодняшнем мироустройстве вероятность того, что все эти державы «выключат майнинг» стремится к нулю, подчеркнул Джахон Хабилов.

События в Турции

16 апреля биткоин подешевел на 5% на фоне новостей о введении запрета на использование криптовалют для оплаты товаров и услуг в Турции. В Центральном банке Турции заявили, что криптовалюты не подлежат контролю и надзору, что создает риски безопасности и возможных убытков.

Эти действия турецких властей никак не связаны с отношением к биткоину и его местом в финансовой системе, выразил уверенность CEO майнинг-пула Sigmapool. По его мнению, ограничительные меры связаны с ослаблением турецкой лиры, высокой инфляцией, политической непредсказуемостью, а также с проблемами в экономике, которые были вызваны пандемией. Более того, Турция никогда не была майнинговым центром, поскольку в стране наблюдается острый дефицит электричества, отметил Джахон Хабилов.

Перераспределение мощностей

Чтобы полностью «выключить биткоин» всем государствам необходимо достигнуть консенсуса о запрете майнинга, утверждает Максим Крупышев. Тут нужно полное единогласие всех стран мира, а такое вряд ли возможно, единогласия нет даже внутри одного правительства, что уж говорить о способности всех государств планеты договориться о запрете биткоина, добавил он.

«Если запрет на майнинг введет только одна страна или группа стран, то просто произойдет перераспределение майнинговых мощностей в мире, миграция майнеров в другие регионы», — отметил эксперт.

Если предположить, что США введут полный запрет на майнинг, то предприятия по добыче криптовалюты сразу же начнут искать регионы, куда можно было бы перевезти оборудование, объяснил СЕО криптобиржи Coinspaid. В таких условиях многие страны поспешат не запрещать, а, наоборот, предлагать майнерам выгодные условия, чтобы предприятия релоцировались именно к ним, так как это позволит им перехватить положение лидера на рынке майнинга.

Опрос Gemini: 63% взрослых жителей США интересуются криптовалютой

«Биткоин — не пузырь». Инвестор Билл Миллер оценил криптовалюту

Зачем Tesla и другие крупные компании инвестируют в криптовалюту

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Главное Курсы ICO