Крипто
Лидеры роста и падения
Обучение ,  
0 

Передача криптовалюты по наследству в России: что важно знать

Россияне уже могут легально оставлять цифровые активы наследникам. На какие моменты стоит обратить внимание, нужно ли платить налоги при вступлении в наследство и как обезопасить свои средства

С 2021 года в России вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», который определяет криптовалюту как имущество. Это позволяет на законных основаниях передать криптоактивы по наследству, однако пока в законе нет четкого механизма, который бы описывал этот процесс.

Шаг первый: защитить актив

Чтобы доступ к кошельку получил наследник, его учетные данные нужно зафиксировать в отдельном документе. Для этого подойдет конструкция закрытого завещания. Это запечатанный конверт, который хранится у нотариуса, и к его содержимому никто, включая самого нотариуса, не имеет доступа.

Если криптоактивы находятся на бирже, то лучше вывести их на отдельный кошелек, поскольку торговые площадки обычно не определяют механизм передачи активов наследникам. На данный момент только Coinbase включила в свое пользовательское соглашение пункт о переходе прав на криптоактивы наследникам владельца в случае его смерти. Биржа Binance закрывает счет умершего и присваивает его средства себе, предупредил преподаватель Moscow Digital School Роман Янковский.

Читайте также:

«Закон о ЦФА разочаровал». Юристы о проблемах регулирования криптовалют

Как правильно обменять криптовалюту на рубли

Шаг второй: безопасная передача

Технически передача прав на криптоактивы наследникам реализуется сложно и по-разному в каждом отдельном случае. Чтобы обозначить этот механизм и обезопасить активы, нужно заранее обратиться к цифровым юристам, которые имеют подобный опыт работы. Однако сейчас количество таких специалистов в России можно «пересчитать по пальцам одной руки», считает член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов.

Для оформления передачи криптоимущества надо уметь его идентифицировать. Для этого нотариус должен иметь определенный уровень грамотности. Например, возможность пользоваться банковским счетом или совершать операции с ценными бумагами прекращается со смертью лица. И пока законный правопреемник не появится, банк, реестродержатель и биржа будут осуществлять технический надзор за исполнением закона.

При этом у нотариусов нет инструкций насчет того, как обеспечить прекращение пользования частным ключом (цифровым кошельком) или как совершить передачу цифровых прав, если в завещании указаны одни токены, а на момент открытия наследственного дела там будут другие токены.

Пока не будет разработано подробное методическое пособие по передаче цифровых прав, это право существует только на бумаге, говорит Брисов: де-факто эффективного механизма наследования цифровых прав в российском праве не существует.

Читайте также:

Какие налоги платить владельцам криптовалют в 2021 году

«Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту

Шаг третий: задекларировать доход

Вступая в наследство, его получатель должен обратиться в ФНС, чтобы задекларировать доход. Необходимо предоставить информацию о происхождении активов и доказать, что криптовалюта получена законным путем, предупредила руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

Брисов добавил, что из-за того, что с недавних пор криптовалюта считается в России имуществом, при вступлении в наследство не нужно платить никаких налогов. Решающим фактором будет именно фактическая передача доступа к криптовалютному кошельку, на котором хранятся активы. А юридически это будет соответствовать обычной процедуре наследования, заключил Янковский.

Читайте также:

Глава ВТБ предупредил о возможном уходе частных инвесторов в биткоин

Закон о цифровых активах вступил в силу. Что изменилось

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Умер актер из «Бандитского Петербурга» Олег Огий Общество, 18:41
ЕС ввел санкции против российского аналога SWIFT. Что важно знать Финансы, 18:41
УЕФА разрешил сломавшему нос Мбаппе играть в черной маске Спорт, 18:40
Умер первый из заразившихся ботулизмом после массовых отравлений лобио Общество, 18:37
Финляндия открыла судоходство по пограничному с Россией каналу Политика, 18:32
Прокурор заявила, что земли УДП в «Барвихе» продали в 236 раз ниже рынка Общество, 18:26
Против «Кухни на районе» завели дело о нарушении санитарных норм Общество, 18:23
Пожар в многоэтажном здании во Фрязино. Фоторепортаж Общество, 18:13 
Эксперты назвали регионы-лидеры по числу электромобилей в такси Авто, 18:12
Нам это не нужно. Можно ли заставить сотрудников пройти обучение Pro, 18:03
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне Инвестиции, 18:02
«Таких, как она, теперь нет». Что говорят коллеги об Анне Дмитриевой Спорт, 18:01
Число погибших при пожаре во Фрязино выросло до восьми⁠ Общество, 17:57
«Настоящая коррекция» в биткоине только начинается. Мнение экспертов Крипто, 17:54
Главное Курсы