Лента новостей
Все новости Крипто
ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода 06:07, Финансы Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 06:05, РБК и СберПервый Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме 06:00, Политика CNN узнал о подготовке ведомств США к беспорядкам на фоне выборов 05:38, Политика Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат 05:00, Бизнес Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины 04:59, РБК и Bayer Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда 04:34, Политика «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции 03:55, РБК Стиль и Яндекс Дзен Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера 03:38, Общество В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу 03:19, Общество Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса 03:13, Общество На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег 02:50, РБК и ВТБ Привилегия Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID 02:32, Общество Эра Альфа: что будет после поколения Z 01:47, Совместный проект Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц 01:33, Общество Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах 01:15, Общество Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий 01:05, РБК и Cordiant Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней 01:01, Бизнес Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем 00:28, РБК и Refinitiv СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса 00:26, Политика Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова 00:03, Общество Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов 00:00, Спорт Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal 00:00, Технологии и медиа Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах 26 окт, 23:56, Спорт В Словении и Чехии ввели комендантский час из-за COVID-19 26 окт, 23:50, Общество Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости 26 окт, 23:43, «РБК Стиль» и «Росатом» Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой 26 окт, 23:43, Политика Болельщиков «Зенит» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 26 окт, 23:39, Спорт
Новый старт: почему поднялась вторая волна интереса к блокчейну
Мнения,
0
Новый старт: почему поднялась вторая волна интереса к блокчейну
Зампредседателя правления Сбербанка Анатолий Попов в колонке на «РБК-Крипто» рассказывает о современном этапе развития технологии распределенного реестра, перспективах ее использования бизнесом и о стейблкоинах как воплощении фиатных денег в блокчейне

Массовый интерес к блокчейну начинает просыпаться после «криптозимы» и может показаться, что скоро мы снова услышим о многомиллиардных ICO (первичных размещений токенов) и космической доходности криптоинвестиций. Но, думаю, у нового витка, который сейчас проходит блокчейн-отрасль, есть качественные отличия от того, что мы наблюдали в 2016-2017 годах. Если вспомнить цикл зрелости технологий Гартнера [после запуска подразумевает этап завышенных ожиданий, а потом провал разочарования], то сейчас мы поднимаемся на плато производительности.

Два-три года назад внимание бизнеса и общественности концентрировалось на возможностях и перспективах блокчейна, невзирая на объективные ограничения. Это был этап коллективного визионерства, в котором принимали участие десятки, а может, сотни тысяч специалистов по всему миру. У этого периода было три важных достижения. Во-первых, он позволил наметить траекторию развития технологии на много лет вперед. Во-вторых, технология блокчейн была включена в инновационную повестку ключевых игроков практически всех отраслей экономики. В-третьих, огромное количество проведенных экспериментов позволило определить реальные шаги для органичного встраивания технологии в существующие бизнес-практики и законодательное поле.

Сегодня мы можем увидеть, какие из ранних идей нашли воплощение в бизнесе и государственном секторе: значительная часть морского грузооборота учитывается в блокчейне, Китай строит цифровой юань, Южная Корея заменяет паспорта на цифровой ID, блокчейн-консорциумы в области торгового финансирования объединяют крупнейших участников нефтяного рынка. Трудно найти успешную международную компанию, которая осталась бы в стороне от процесса. Эти примеры показывают, что блокчейн становится технологией первого выбора для создания масштабных платформ.

Модель взаимодействия и монетизации

Нельзя сделать блокчейн-проект в одиночку. Можно разработать решение, но чтобы его использовать нужны не просто клиенты, а мотивированные и технологически зрелые партнеры. Ситуация начинает меняться за счет появления более удобных инструментов для работы с блокчейном. Например, сегодня все крупные облачные провайдеры имеют в своей линейке продукт Blockchain-as-a-service с поддержкой одного или нескольких популярных фреймворков [программного обеспечения, облегчающего объединение различных компонентов в один проект - РБК]. Наша платформа также будет разворачиваться в облаке за несколько кликов. Но несмотря на развитие подобных сервисов, задача набрать критическую массу участников все еще представляет сложность для любой блокчейн-инициативы.

Исторически эта задача решалась созданием консорциума — объединения, целью которого является создание конкретной технологической платформы и/или блокчейн-сети на ее основе. Различным участникам подходит разная степень вовлечения в работу консорциума и, соответственно, разные выгоды в случае успеха создаваемой экосистемы. Наиболее амбициозные стремятся создать новую технологическую инфраструктуру, которая позволит им занять или не потерять лидирующие позиции на зарождающемся рынке. Они инвестируют в развитие технологии и готовы тестировать различные ниши ее применения. Более консервативные участники видят в блокчейне дополнительный канал продажи своих продуктов и включаются в проект только когда увидят осязаемую выгоду на ближнем или среднесрочном горизонте. В мире насчитывается около десятка значимых консорциумов, объединяющих крупнейшие международные компании.

Но уже начнет набирать обороты более интересная форма консолидации блокчейн-отрасли — объединение отдельных сетей и реализация концепции кросс-чейн взаимодействия [обмена транзакциями между разными блокчейнами - РБК]. Например, наш партнер, авиакомпания S7 Airlines, интегрировала свою блокчейн-платформу с платформой Сбербанка, что позволит ей использовать смарт-контракты в расчетах с агентами по продаже авиабилетов.

Есть несколько способов монетизировать блокчейн-платформу, помимо продажи на ней своих продуктов: на технологическом уровне можно взимать комиссию за подключение или за отдельные транзакции. Мы на своей платформе хотим сделать маркетплейс приложений, это даст более широкие возможности по наполнению ее функционалом и позволит получить новый источник комиссионного дохода. Наконец, монетизация может быть встроена в бизнес-логику смарт-контракта, как это принято в открытых блокчейн-сетях. Такой способ подходит и вендорам, разрабатывающим смарт-контракты, децентрализованные приложения, и различным агентам, чья доходная база формируется из успешно завершенных сделок с заказчиками.

Смарт-контракты и стейблкоины

Сегодня для электронного взаимодействия с контрагентами российские компании используют в лучшем случае системы ЭДО (электронного документооборота), которые никак не связаны с платежными системами банков. В результате бизнес-процесс исполнения сделки получается разорванным, а платежи так или иначе проходят через ручное согласование. Блокчейн позволяет автоматизировать многосторонний бизнес-процесс в едином информационном поле, и тем самым связать его ключевые этапы — возникновение обязательств и их оплату. Это дает совершенно новую надежность и скорость расчетов.

У бизнеса будет возможность реализовать свой собственный смарт-контракт, отражающий специфику его сделок. Например, компании необходимо ускорить расчеты со своими поставщиками, для этого она может разработать смарт-контракт, и пригласить контрагентов использовать его для взаиморасчетов. Для других целей — торговли товарами, контроля за расходованием средств и т.д., предприятие может разрабатывать другие смарт-контракты.

Но смарт-контракты должны иметь возможность управлять деньгами непосредственно в блокчейне, и для этого необходим стейблкоин. Изначально термином стейблкоин называли любой цифровой токен, стоимость которого привязана к другому активу, например, золоту. Однако теперь это название все чаще применяется к токену, который является требованием на денежные средства, например, доллар или рубль. В отличие от криптовалют, такой стейблкоин не является инструментом спекулятивной торговли, а выступает воплощением фиатных денег в блокчейне.

Здесь показателен пример Китая. Этим летом Национальный банк Китая начал тестирование цифрового юаня для обработки небольших розничных транзакций и анонсировал использование стейблкоина на Зимних Олимпийских играх в 2022 году. Ведущая роль во внедрении стейблкоина в бизнес-среду в Китае продолжает оставаться за действующими игроками рынка электронной коммерции. Лидер в развитии блокчейна в Китае - группа Alibaba. С начала года она подала в 10 раз больше патентных заявок в области блокчейна, чем ближайший конкурент — IBM. Дочерняя компания холдинга Ant Group будет объединять блокчейн с другими новыми технологическими предложениями — искусственным интеллектом и интернетом вещей.

Создание новой технологической инфраструктуры едва ли возможно без адекватного регулирования. Это касается как снятия существующих барьеров, так и стимулирующих мер. Наша страна сделала огромный шаг в этом направлении: принятый недавно закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) можно охарактеризовать как одну из реформ российского финансового рынка.