Лента новостей
Все новости Крипто
Российская неделя высоких технологий: программа мероприятий 13:16, Партнерский материал Правительство продлило льготную ипотеку до июля 2021 года 13:04, Недвижимость Армения сообщила об атаке на азербайджанские силы после обстрелов 13:04, Политика Кремль ответил на обращение фондов о дефиците лекарств для онкобольных 13:02, Общество Кремль проверит данные о задержании сотрудницы Ельцин-центра в Белоруссии 12:58, Общество В Москве отказались закрыть ночные клубы по рекомендации Роспотребнадзора 12:58, Общество Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты 12:53, РБК и SAP Как улучшить корпоративную культуру через ERP-систему — кейс «Северстали» 12:52, PRO Фраза из «Бората» стала слоганом для привлечения туристов в Казахстан 12:50, Стиль Попова допустила исчезновение необходимости носить маски 12:48, Общество Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование 12:47, РБК Стиль и Яндекс Дзен В Минстрое допустили приглашение на стройки мигрантов вопреки COVID 12:46, Недвижимость Путин решил лично встретиться с Нурмагомедовым 12:46, Спорт Шойгу заявил о попытке сорвать интеграцию Белоруссии и России 12:45, Политика Hyundai представил детский кроссовер с деревянным кузовом 12:41, Авто Госдума определила сроки решения вопроса о продаже пива на стадионах 12:36, Спорт В России начали производить вторую вакцину от коронавируса 12:34, Общество Руководителя интернет-проектов Ельцин-центра задержали в Белоруссии 12:23, Общество Проблема изменения климата волнует лишь одного из двадцати европейцев 12:18, Партнерский материал Эксперты назвали российские вузы с самыми сильными абитуриентами 12:15, Общество В перестрелке бойцов спецподразделений в Чечне погибли два человека 12:15, Общество Адвокат Ефремова ответил на сообщения о блокировке счетов актера 12:10, Общество Как стать эффективным директором по данным в 2020 году: мнения лидеров 12:04, PRO Госдума запретила судьям Конституционного суда публиковать особое мнение 12:03, Политика «Зеленый» подкаст РБК Тренды: закупаемся экологично и без заморочек 12:00, Зеленая экономика  Чего ждать от курса биткоина в ближайшее время. 3 вероятных сценария 11:58, Крипто Глава минздрава Ростовской области ушла в отставку на фоне скандала с ИВЛ 11:56, Политика Нурмагомедов поблагодарил наследного принца Дубая за помощь в карьере 11:55, Спорт
Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему
Авторская колонка,
0
Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему
Руководитель направления развития новых рынков в Waves Association Максим Перцовский в своей авторской колонке на «РБК-Крипто» простым языком рассказывает все, что нужно знать о набирающей популярность сфере децентрализованных финансов

Индустрия блокчейна в этом году переживает новый подъем. Тренд задает индустрия децентрализованных финансов (DeFi), также называемая Open finance (открытые финансы).

DeFi — независимая финансовая система без государственного контроля, протекционизма, коррупции и лишних посредников. Она построена на базе децентрализованных приложений, заменяющих привычные финансовые учреждения. Стимулом для развития служит свободная конкуренция: достигают успеха лучшие продукты, доказавшие свою надежность и сумевшие привлечь наибольшее количество пользователей.

В 2020 году индустрия DeFi демонстрирует ошеломляющие темпы роста. По данным defipulse.com в начале сентября в ней обращались криптоактивы на более чем $9 млрд, в то время как на январь текущего года эта цифра едва достигала $1 млрд, на конец 2018 года — всего $275 млн.

Секрет успеха DeFi лежит на поверхности. Участвовать в создании продуктов DeFi и пользоваться ими может каждый, независимо от гражданства и места жительства. Протоколы и экономические модели сервисов открыты для проверки и аудита.

Чтобы инвестировать в DeFi, не нужно быть миллионером и открывать брокерский счет. У большинства платформ фактически нет нижней границы — начать можно с нескольких долларов, установив необходимые приложения на компьютер или смартфон. При этом инвестор не теряет контроль над своими деньгами и может в любой момент получить их обратно.

Экономическая и техническая основа DeFi

Наиболее популярен у разработчиков блокчейн Ethereum, но сервисы DeFi есть и на других блокчейнах: EOS, Waves, Tron, NEO, Polkadot, Binance Smart Chain.

Технически это выглядит следующим образом. Пользователь отправляет имеющийся у него криптоактив (например, ETH или USDT) на адрес смарт-контракта DeFi-платформы. Взамен он получает внутренние токены платформы (например, на Compound — cETH и cUSDT). Эти токены можно использовать для торговли или получения пассивного дохода. Пользователь может всегда забрать исходный актив, совершив транзакции в обратном порядке. Если он получил доход, то при продаже токенов платформы он получит на свой кошелек исходный актив на большую сумму.

Токены перемещаются между платформами DeFi с помощью обычных транзакций в блокчейне. Пользователь может забрать токены с одной платформы и инвестировать их в другую, сохраняя полный контроль за своими финансами, недоступный в банках или на биржах.

У этой независимости есть и обратная сторона: только владелец токенов отвечает за их безопасность. Если он потеряет ключи от кошелька или их украдут хакеры — активы будут утеряны безвозвратно. Поэтому пользователю DeFi необходимо понимание механизмов работы смарт-контрактов и основ информационной безопасности.

Популярные приложения DeFi

Инфраструктура DeFi складывается из нескольких типов платформ или приложений, описанных ниже.

Стейблкоины

В отличие от классических стейблкоинов, жестко привязанных к базовому активу (обычно доллару США), в DeFi действуют алгоритмические стейблкоины. Первыми появились алгоритмические стейблкоины на основе механизма CDP (collateralized debt positions). Цена токена синхронизируется с базовым активом с помощью смарт-контракта, выпускающего или ликвидирующего специальные «стабилизирующие» токены. Так работают DAI проекта MakerDAO на эфириуме и USDJ платформы JUST на блокчейне Tron.

Более новая и оригинальная модель у стейблкоина Neutino USDN, который выпускается на блокчейне Waves и обеспечивается резервами в одноименной монете WAVES. Его цена стабилизируется к доллару с помощью токена NSBT (Neutrino System Base Token). Главная особенность USDN — возможность стейкинга, то есть эмиссии токенов через механизм LPoS (Leased Proof of Stake). Если пользователь заблокирует свои USDN в смарт-контракте, он будет ежедневно получать прибыль в токенах за счет стейкинга.

Платформы децентрализованного кредитования

Такие платформы предназначены для P2P-кредитования в криптоактивах. Заемщик выплачивает, а кредитор получает процент, определяемый балансом спроса и предложения на конкретный актив (токен). В кредит можно взять стейблкоины USDT, DAI, USDC, а также ETH, WBTC и популярные токены ERC-20. По объемам заблокированных активов лидируют платформы Maker ($1,55 млрд), Aave ($1,45 млрд) и Compound ($676 млн).

Децентрализованные биржи

На децентрализованных биржах (DEX) ведется торговля токенами DeFi и других проектов, присутствующих на базовом блокчейне. Каждая сделка фиксируется в виде транзакции в блокчейне. Это снижает скорость и ликвидность операций, но пользователи сохраняют контроль за своими активами. На DEX обычно не требуется учетная запись — ее заменяет адрес криптовалютного кошелька.

Самые крупные децентрализованные биржи на блокчейне эфириума — Uniswap и Curve.finance. На блокчейне Waves действует одноименная биржа Waves Exchange, объединяющая функции традиционной и децентрализованной торговли.

Токенизация активов

Еще одно направление индустрии DeFi — токенизация активов реального мира: металлов, акций, валют, и создание синтетических продуктов на их основе. Платформы токенизации снижают порог входа для пользователей с небольшим капиталом и позволяют торговать традиционными и криптоактивами в одном месте. Они могут стать конкурентами традиционному рынку деривативов (фьючерсов и опционов). Держателям криптовалют для начала торговли не нужно обменивать их на фиатные деньги.

Сейчас платформы токенизации находятся на ранних стадиях развития. Например, это биржа деривативов Synthetix и проект Yearn.finance.

Оценка проектов DeFi и типы токенов

Оценка проекта DeFi зависит от двух слабо коррелирующих компонентов: капитализации собственного токена и суммарной рыночной стоимости размещенных (заблокированных) в нем активов.

Собственные (управляющие) токены проектов обычно представляют собой классический токен стандарта ERC-20 или его аналога. Их количество может быть постоянным (LEND, YFI) или изменяться по установленному алгоритму (COMP, MKR, BAL). Изменения в смарт-контрактах проекта должны получить голоса большинства держателей этих токенов.

Управляющий токен напрямую не влияет на повседневные операции платформы и не приносит пассивного дохода. Его цена формируется в основном спекулятивно на централизованных биржах и отличается высокой волатильностью.

Операционные токены дублируют криптоактивы, заблокированные на адресах смарт-контрактов. Они создаются при внесении депозитов на платформу и погашаются, если пользователь забирает базовый криптоактив. Например, на Compound это c-токены: cBTC, cETH, cUSDC и т.д.

Эти токены не участвуют в управлении смарт-контрактом, но являются источником дохода. Их ценность эквивалентна стоимости исходного актива, а их суммарная стоимость определяет реальный объем инвестиций в платформу.

Как инвестировать в DeFi

Существует несколько моделей получения дохода от инвестирования в DeFi:

  • Проценты на депозит — самый простой способ получения пассивного дохода. Для этого достаточно поместить криптоактивы на платформу, подобную Compound. Процент динамически рассчитывается на основе соотношения объема займов к объему предложения.
  • Активный метод инвестирования — «фарминг» (yield farming), то есть постоянный поиск максимально выгодного способа размещения токенов. Он требует от инвестора времени и знания рынка, но способен значительно увеличить доход. Один из видов фарминга — майнинг на ликвидности (liquidity minig), то есть помещение токенов в «пулы ликвидности» и получение дополнительного вознаграждения в токенах (COMP на Compound или BAL на Balancer).
  • Покупка управляющих токенов проектов DeFi. Токены перспективных проектов уже показали рост на тысячи процентов в течение нескольких месяцев. Обычно они не имеют собственной ценности и их выпуск не требует обеспечения. Поэтому они подвержены высокой волатильности. Торговля ими может принести спекулятивный доход, но долгосрочное инвестирование несет высокие риски.
  • Стейкинг, то есть генерация криптоактива по методу консенсуса PoS. В индустрии DeFi он доступен для некоторых токенов стандарта ERC-20 (SNX, KNC и др.), а также BNB на Binance Smart Chain и USDN на Waves. Существуют пулы стейкинга, предоставляющие единый интерфейс для стейкинга разных активов. Доходность стейкинга меняется в зависимости от текущей доли токенов, участвующих в процессе.

Регулирование и перспективы DeFi

Специального регулирования для сферы DeFi пока не существует ни в одной стране, так как даже статус криптовалют еще мало где определен. В странах, где есть регулирование и налогообложение криптоактивов, например, Япония, Австралия, США, некоторые страны ЕС и т.д., доходы от DeFi, очевидно, будут рассматриваться в рамках действующего законодательства.

В России после принятия закона «О цифровых активах» сложилась особая ситуация. С 1 января 2021 года к выпуску и обороту будут разрешены только токены, эмитент которых зарегистрируется в ЦБ РФ. Аналогичное разрешение ЦБ должны иметь и торговые платформы. Существуют и другие ограничения — например, максимальная сумма для покупки токенов неквалифицированными инвесторами.

Токены DeFi, обращающиеся на публичных блокчейнах, не попадают в предусмотренную законом категорию ЦФА, так как их разработчики вряд ли будут регистрироваться в ЦБ РФ. Поэтому они останутся в «серой зоне», балансируя на грани запрета. Ситуацию может прояснить находящийся в разработке проект закона «О цифровых валютах», но его содержание до сих пор не опубликовано.

Даже без учета неясностей регулирования будущее индустрии DeFi не предопределено. Криптовалюты дали людям возможность управлять своими деньгами без контроля государств и посредников, а ICO открыли проектам альтернативный источник финансирования. DeFi впервые предлагает полноценную независимую финансовую экосистему, включающую все необходимые платформы и сервисы.

Однако индустрии DeFi придется столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны традиционного финансового сектора: финтех-компаний, приложений открытого банкинга и цифровых валют центральных банков (CBDC). И после угасания первого хайпа ей еще предстоит долгий путь взросления и стандартизации.