Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Рогозин сравнил НАТО с бандерлогами из «Маугли» Политика, 02:55
Авиакомпании США попросили не размещать вышки 5G близ аэропортов Технологии и медиа, 02:55
КНДР сообщила об испытании тактических управляемых ракет Политика, 02:26
Аналитики назвали лидирующие онлайн-кинотеатры в России Технологии и медиа, 01:25
Боррель предложил пересмотреть европейскую структуру безопасности Политика, 01:22
Зеленский потребовал пересмотреть положения по воинскому учету женщин Политика, 01:13
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Сборная России выступит на чемпионате мира по ММА под нейтральным флагом Спорт, 01:10
Врачи назвали риски при купании в проруби и рассказали, как их избежать Общество, 01:07
Боррель исключил превентивные санкции против России из-за Украины Политика, 01:05
ФИФА составила символическую сборную мира 2021 года Спорт, 01:01
В НОВАТЭКе удивились позиции «Газпрома» об угрозе газоснабжения в России Бизнес, 00:52
Министр обороны Великобритании пригласил Шойгу в Лондон из-за Украины Политика, 00:33
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Кризис ,  
0 

«Я продал все». Биткоин стремительно упал вслед за фондовым рынком

Курс первой криптовалюты опускался ниже $10 000 одновременно со снижением индексов Nasdaq 100 и S&P 500. Это может быть как коррекцией, так и началом нисходящего тренда. Эксперты оценили ситуацию и рассказали, чего ожидать от цены акций и цифровых активов

Последние сутки криптовалютный и фондовый рынки находятся в «красной зоне». Биткоин подешевел на 9%, до текущей отметки в $10 300. В моменте курс опускался ниже $10 000. В то же время снизились значения ведущих фондовых индексов США: Nasdaq — на 4%, S&P 500 — на 1,5%.

Все инструменты дешевеют со 2 сентября. Аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов пояснил, что восстановилась корреляция между биткоином и индексом Nasdaq 100, за последние 48 часов ее значение составило 0,94. В марте криптовалюта также показывала высокую зависимость от фондового рынка. Тогда, вслед за падением котировок акций цена BTC опускалась до $3800. Позже, когда цифровая монета полностью восстановилась, она перестала следовать за биржевыми индексами и стала повторять движения котировок золота.

Известный трейдер Питер Брандт уверен, что это только начало падения на фондовом и криптовалютном рынках. В своем Twitter-аккаунте он написал, что продал все имевшиеся активы незадолго до снижения и перевел капитал в доллар. Речь идет о криптовалюте и акциях.

«Я продал почти весь свой портфель за последние два дня (акции, форекс, BTC). Перевел весь капитал обратно в родной доллар», — написал Брандт.

Антонов также допустил, что падение на фондовом рынке может продолжиться перед выходными. Инвесторы фиксируют прибыль по акциям крупных гигантов, таких как Apple, Microsoft, Facebook и прочих. Их ценные бумаги, несмотря на кризис, смогли обновить исторические максимумы и теперь стоят на 40-50% дороже, чем до пандемии. Поэтому снижение было ожидаемым, хотя линия тренда еще не сломлена, что оставляет надежды на рост.

Схожей позиции придерживается руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин. Он также назвал коррекцию на фондовом рынке США ожидаемой. Последние полгода индексы показывали «нездоровый рост и были очевидно перегреты». Впрочем, случившееся падение незначительно, если сравнить с темпами роста ИТ-гигантов.

Трошин предположил, что снижение на рынке криптовалют произошло исключительно на спекулятивной волне. Спад стоимости биткоина и других активов не связан с фундаментальными показателями обоих рынков. У котировок индексов и цифровых активов по-прежнему остаются предпосылки к росту. В одном случае причиной является политика США, в другом — майский халвинг BTC.

«Фундаментальных причин для глубокого обвала рынков пока нет: Федеральный резерв США и Белый дом активно поддерживают фондовые рынки, вакцина от COVID-19 проходит финальные стадии тестирования, а против глубокого падения крипторынка сработает двукратное снижение предложения от майнеров после халвинга. Кроме того, стоит вспомнить, насколько быстро криптовалютный рынок восстановился после мартовского падения. Обвалом в 10% его участников не удивить», — поделился Трошин.

По его словам, с долгосрочными целями криптовалюту можно покупать в любое время. Но нужно быть готовым к возможности докупить на более низких уровнях. Вероятно, такая возможность вскоре появится, полагает Антонов. Он уточнил, что цена биткоина опустилась ниже линии тренда, проходящей на отметке в $10 900. Сейчас курс находится у уровня поддержки в $10 280. Если она не устоит, это сделает вероятным снижение до $9100. Возврат к восходящей тенденции возможен, но покупателям прежде нужно поднять котировки BTC выше $11 200.

Антонов добавил, что биткоин имеет тесную связь с евро и NASDAQ. Поэтому дальнейшее поведение курса криптовалюты будет зависеть от динамики этих активов. Фондовые индексы вряд ли сильно снизится, наоборот, рост может продолжиться благодаря стимулирующим программам ФРС США и покупкам инвесторов.

Со 2 сентября Ethereum также теряет стоимость. С того момента курс альткоина опустился на 23% и теперь находится на отметке в $390. Аналитик Аяш Джиндал спрогнозировал, что цена может продолжить снижение до $350, где покупатели попробуют переломить тренд.

- Дешевеющий рубль и риски санкций. 2 причины покупать биткоин вместо USD

- Курс биткоина продолжил падать. Что будет дальше

- От биткоина до DeFi-токенов. Какие криптовалюты выбрать инвестору

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO