Лента новостей
Все новости Крипто
Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов 00:02, Спорт Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность 00:00, PRO В Крыму погиб вице-президент Гильдии продюсеров России 07 авг, 23:59, Общество «Манчестер Сити» выбил «Реал» из розыгрыша Лиги чемпионов 07 авг, 23:55, Спорт Контрразведка США заявила о попытках России «очернить» соперника Трампа 07 авг, 23:31, Политика Fitch сохранило кредитный рейтинг России на уровне BBB 07 авг, 23:24, Экономика В Белоруссии задержали трех журналистов телеканала «Настоящее время» 07 авг, 23:21, Политика В отношении адвоката Сафронова открыли дисциплинарное производство 07 авг, 23:12, Общество UFC разорвал контракт с российским бойцом после дебютного поединка 07 авг, 23:10, Спорт В Москве за сутки умерли 14 пациентов с COVID-19 07 авг, 23:04, Общество Зеленский сообщил о желании закрыть «кейс войны» в Донбассе 07 авг, 22:53, Политика NYT узнала о предупреждении Лаврову от Госдепа из-за «сговора» с талибами 07 авг, 22:39, Политика ЕС вновь не включил Россию в список для открытия границ 07 авг, 22:26, Общество Су-35 перехватили бомбардировщик ВВС США над Охотским морем 07 авг, 22:12, Политика «Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн 07 авг, 22:00, Спорт Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего 07 авг, 22:00, Экономика образования  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу 07 авг, 21:57, Общество Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ 07 авг, 21:52, Общество Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 07 авг, 21:47, Общество Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий 07 авг, 21:39, Спорт Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды 07 авг, 21:34, Спорт К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол 07 авг, 21:30, Общество В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры 07 авг, 21:01, Общество «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу 07 авг, 20:59, Спорт Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете 07 авг, 20:58, Общество Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса 07 авг, 20:50, Общество Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» 07 авг, 20:43, Бизнес Катастрофа пассажирского самолета в Индии. Фоторепортаж 07 авг, 20:32, Фотогалерея 
Доллар опустился ниже 70 рублей. Что выгоднее покупать: USD или биткоин
Мнения,
0
Доллар опустился ниже 70 рублей. Что выгоднее покупать: USD или биткоин
Курс американской валюты опустился до минимума с начала марта. Может ли это помочь заработать на цифровых деньгах, стоит ли покупать акции и какие, и почему инвесторы снова начали рисковать

Курс доллара на Московской бирже впервые с марта опустился ниже отметки в 70 рублей. Российская валюта достигла значений, на которых она была до начала падения в преддверии разрыва сделки ОПЕК+. На данный момент росту способствовало несколько факторов, один из которых — это зависимость от мировых цен на нефть, объяснил генеральный директор международной финтех-компании TWINO Ашот Торосян. Сегодня стоимость сырья марки Brent поднялась выше $37 за баррель.

«Не так укрепился рубль, как ослаб американский доллар. Кризисные явления сейчас охватывают многие страны, включая ЕС и США. В России за последние несколько месяцев сильно сократились доходы граждан (падение реальных доходов идет уже 6 лет), но из-за режима самоизоляции многие работодатели были вынуждены снизить зарплаты. На фоне снижения доходов, а также действующих ограничений произошло снижение потребительского спроса. Ритейл постарался (из тех, кто мог) перейти в онлайн, но все-таки объем продаж сократился очень сильно. Граждане в основном были сосредоточены на покупке товаров первой необходимости. Очень сильно сократился импорт», — объяснил Торосян.

Он добавил, что так низко доллар будет стоить недолго: скоро мы вернемся в коридор 73-75 руб. за USD. Эксперт заключил, что, возможно, сейчас есть смысл вложить часть средств в американскую валюту, однако в долгосрочной перспективе ее сложно посоветовать в качестве инвестиционного инструмента.

«Лучше иметь биткоины как основную валюту»

Зачастую биткоин называют цифровым аналогом золота. Из-за того, что криптовалюта остается лучшим по доходности активом 2020 г., на нее обратили внимание многие трейдеры и инвесторы. Однако основатель Vengo Group Игорь Еремин предупредил, что BTC намного более волатильный, чем доллар. Эксперт спрогнозировал, что в ближайшее время цена криптовалюты продолжит постепенный рост. По мнению специалиста, сейчас нет смысла «прыгать» между BTC и USDT, как и докупать USD на падении, если только ваш депозит не исчисляется сотнями тысяч долларов.

«Лучше сосредоточиться на долгосрочной стратегии. Лучше иметь биткоины как основную валюту, часть менять на бирже и играть с маленькими, но растущими валютами, альткоинами», — посоветовал эксперт.

Биткоин не является классическим финансовым активом, а ситуация с ним осложняется юридической неопределенностью. Сейчас в России активно обсуждают поправки к законопроекту «О цифровых финансовых активах», которые запрещают оборот, майнинг и рекламу криптовалют, выпущенных не на территории России.

Глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков отметил, что документ «О ЦФА» должен быть принят в осеннюю сессию. Аксаков пояснил, что проект закона отражает жесткую позицию российских регуляторов в отношении нового вида активов. Власти считают, что в стране не может обеспечиваться организация выпуска и обращения таких валют.

Однако пользователи смогут покупать криптовалюты на зарубежных площадках, за это их привлекать к ответственности не будут. По предложению правительства, граждане смогут декларировать свои цифровые активы, но если они этого не сделают, то не получат судебную защиту.

В криптосообществе раскритиковали документ. Например, в РАКИБ заявили, что принятие его в текущей редакции приведет к «невосполнимому ущербу России». В Ассоциации подчеркнули, что законопроект повлечет за собой полный запрет построения бизнесов на основе технологии открытого блокчейна и оборота криптовалюты в стране. Это негативно отразится на политическом, экономическом, социальном и технологическом аспектах жизни и деятельности России.

«В том числе из-за проблем с регулированием пока биткоин не вписывается в позитивные истории с снижением рисков на мировых рынках и повышении цен на нефть», — отметил ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

Инвестиции в валюту, биткоин и акции

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич назвал биткоин «прокси на крах мировой экономики и потерю стабильности». Криптовалюта не имеет рисков инфляции или девальвации. Специалист описал BTC, как хорошую альтернативу золоту «в стиле хай-тек».

«В биткоин будут выходить, если мировая экономика посыпется как карточный домик», — уверен Манкевич.

Он назвал протесты в США и Американо-Китайскую торговую войну возможностью перевести сбережения в доллар. На длинном интервале доллар всегда укрепляется к рублю, а перспективы восстановления американской экономики выглядят сильно лучше российских.

«Мы рекомендуем пользоваться моментом и скупать валюту, потому что ниже 67 руб. доллар вряд ли упадет. Альтернативой доллару могут стать и покупка акций: следует обратить внимание на цифровые компании («Яндекс», МТС, VEON, Qiwi) и компании-экспортеры, спрос на товары которых неэластичен (Фосагро, Русагро). Даже вторая волна кризиса не заставит людей меньше есть, значит, удобрения от Фосагро сохранят актуальность», — считает Манкевич.

В конце мая стало известно, что с начала года россияне вывели со счетов в банках $8,3 млрд. В то же время, по статистике Мосбиржи, по итогам апреля число зарегистрировавшихся клиентов превысило 8 млн человек, а рост с начала года составил 20%. Позитивную динамику по открытию счетов фиксируют и брокеры.

«Покупать доллар сейчас целесообразно»

Эксперт по инвестициям Ян Марчинский назвал сегодняшнее снижение доллара затянувшейся коррекцией. На графике USD/RUB наблюдается восходящий тренд, поэтому текущее движение можно рассматривать как существенный откат после сильного роста выше 80 рублей.

«Многих инвесторов пугает колоссальное вливание денег в экономику США, колоссальный объем печатания ничем не обеспеченных долларов. Риторика ФРС и правительства США, что они будут печатать доллары в тех объемах, которые нужны системе, говорит о том, что это абсолютно ничем не обеспеченные бумаги. Увеличивается гос долг США и корпоративный долг американских компаний. Это не добавляет оптимизма доллару», — объяснил Марчинский.

Он добавил, что откат краткосрочный, а впереди август — исторически самый тяжелый месяц для российской экономики. 40% дохода РФ — это экспорт нефти и газа. После заключения сделки ОПЕК страна на 20% сократила добычу нефти, уменьшился экспорт газа. Также на 30% упали цены.

«Наша экономика из кризиса будет выходить сложнее, так как наше государство не вливает деньги в экономику, в отличие от правительств других стран. Я считаю, что в долгосрочной перспективе, уже осенью доллар будет существенно дороже. Поэтому сейчас его покупать целесообразно», — посоветовал эксперт.

Прогноз на курс доллара и новые риски инвесторов

Управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Management Андрей Березин спрогнозировал, что доллар будет торговаться в коридоре 68-72 рубля до конца года. По мнению Березина, в ближайшие 10 лет произойдет еще не одно падение курса российской валюты, а доллар так и останется защитным активом, несмотря на текущие вливания ФРС.

«При составлении финансового плана инструменты, номинированные в евро и долларах, могут занимать до 70% от общего портфеля. Нужно учитывать много факторов. Например, если планы на будущее — покупка квартиры в Москве, стоимость квадратного метра которой крайне мало зависит от доллара, можно рассмотреть вариант 50% рубли, остальное — валюта. При этом рублевые фиксированные инструменты дают большую доходность. Если в планах — оплата обучения детей в зарубежном университете, есть смысл копить в валюте, конвертируя на ежемесячной основе и не задумываясь о курсе. Учитывая, что курс рубля на протяжении последних 30 лет ослаблялся относительно доллара, вы в любом случае будете в плюсе», — посоветовал специалист.

Аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский добавил, что укрепление рубля также произошло на фоне позитивных новостей об улучшении ситуации с коронавирусом. Это привело к тому, что инвесторы вновь начали рисковать, что положительно отразилось на стоимости национальных валют развивающихся стран.

Что выбрать?

Аналитики осторожно относятся к выбору криптовалюты в качестве инвестиции. Теперь биткоин оказался в еще более сложном положении из-за возможного введения жесткого регулирования в России. Это может негативно отразиться на репутации нового актива и на распространении его в стране.

Доллар США выглядит более перспективным вариантом для покупки, считают специалисты. По их мнению, его цена не должна опуститься ниже 67 руб., а в дальнейшем она будет расти относительно российской валюты.

Однако дальнейшая эмиссия долларов ФРС может негативно отразиться не только на стоимости самой валюты, но и на американской экономике. В таком случае биткоин сможет выступить высокотехнологичной заменой золота, «хеджем 21» века, уверены эксперты.

Акции банков уступили биткоину по показателю доходности

«Капитуляция майнеров началась». Чего ждать от курса биткоина

В Москве открылись парки. Это плохо повлияло на интерес к криптовалюте

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.