Лента новостей
Все новости Крипто
Чем отличаются разные поколения и как найти к ним подход 10:03, Совместный проект ЦБ Китая опроверг информацию о скором запуске национальной криптовалюты 10:02, Крипто Суд вернул экс-главе Чувашии требования о льготах из иска к Путину 10:00, Общество В Италии решили возобновить сезон Серии А в июне 09:56, Спорт Из-за сильного ветра в Новосибирске пострадали четыре человека 09:51, Общество Минобрнауки назвало сроки подачи документов на поступление в вузы 09:49, Общество Власти заявили о ликвидации дефицита медицинских масок в России 09:41, Политика Энергетики спрогнозировали сокращение расходов на нефть на $1 трлн 09:35, Экономика Биомедтех, образование и финтех: динамика стартапов России 09:34, РБК и Центр поддержки экономики «Золотая корона» вышла на европейский рынок под брендом KoronaPay 09:30, Финансы В Петербурге задержали подозреваемых в краже с банковских карт ₽20 млн 09:19, Общество В Кузбассе ветер повредил крыши 147 зданий и повалил 280 деревьев 09:17, Общество Овечкин вышел на второе место в истории НХЛ по количеству личных наград 09:12, Спорт Отрицавший COVID «духовник Поклонской» предстанет перед церковным судом 09:05, Общество Четыре антисептика и зомбиленд: как работают водители такси и курьеры 09:04, «РБК Стиль» и Яндекс Такси Что читать: шесть лучших зарубежных деловых книг мая 08:57, PRO СМИ узнали о планах продлить мораторий на проверки бизнеса 08:43, Бизнес Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия 08:34, РБК и Яндекс.Облако «Макдоналдс» объявил о повышении зарплат в России 08:32, Бизнес Один из лучших фигуристов современности Сизерон совершил каминг-аут 08:30, Спорт Байден назвал Трампа «полным дураком» 08:25, Политика Forbes узнал детали письма «крабового короля» Бастрыкину 08:16, Общество Продавцы одежды решили начать открытие магазинов с распродаж 08:03, Бизнес Как продавцы одежды и обуви готовятся к возобновлению работы магазинов 08:00, PRO РБК Pro: как выстроить систему KPI 08:00, PRO  Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы 07:57, РБК и Авито Авто Почему работодателям лучше не злить сотрудников во время пандемии 07:53, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:51, Общество
Сеть биткоина перегружена. О чем это может говорить
Блокчейн,
0
Сеть биткоина перегружена. О чем это может говорить
В блокчейне первой криптовалюты образовалась очередь из неподтвержденных транзакций, а размер комиссии, взимаемой майнерами, увеличился в 7-10 раз по сравнению с показателями апреля

После халвинга в сети биткоина произошел резкий рост количества неподтвержденных транзакций. Согласно данным blockchain.com, к текущему моменту этот показатель достиг 72 МБ, в моменте поднимаясь до 98 МБ. С начала года он колебался в диапазоне от 0,3 до 15 МБ, изредка превышая это значение.

Мемпул сети Bitcoin (Фото: Blockchain.com)

Текущий показатель в 72 МБ является вторым по величине с декабря 2017 г. и говорит о перегруженности сети монеты, то есть о переполнении мемпула. Сформировалась очередь из пользователей, желающих перевести биткоины. Но текущего количества майнеров недостаточно, чтобы удовлетворить спрос.

Это предположение подтверждается двумя другими метриками. Во-первых, упал хешрейт в сети первой криптовалюты. Он снизился на 40% после халвинга и теперь составляет 86 EH/s. Во-вторых, выросла средняя величина комиссии, которую берут майнеры за подтверждение транзакций. В апреле этот показатель варьировался до $0,4 до $0,9, сейчас достиг $6,6. Это говорит о том, что пользователи готовы платить больше, чтобы их средства перевели раньше других. Данные предоставлены сервисом bitinfocharts.com.

Перегруженность сети биткоина может говорить в пользу роста его стоимости. Например, 26 марта 2019 г. количество неподтвержденных транзакций в сети BTC в течение 10 дней взлетело на 24 500%, достигнув 43 МБ. Одновременно с этим начался рост стоимости первой криптовалюты, и за три месяца она подорожала с $4000 до $14 000.

Аналогичное переполнение сети произошло в начале ноября 2017 года. После этого курс главного цифрового актива в течение месяца вырос с $6000 до $20 000. Однако есть исключения. Например, последняя перегрузка блокчейна BTC случилась 15 ноября прошлого года. За ней ралли криптовалюты не последовало. Причиной переполнения мемпула мог быть сбой в системе сервиса Blockchain.com или же атака на блокчейн монеты сторонниками Bitcoin SV. Эта дата считается днем независимости проекта, так как тогда произошел хардфорк Bitcoin Cash, после которого появился альткоин BSV.

Другой причиной текущей перегрузки сети могло стать то, что часть майнинг-ферм в китайской провинции Сычуань отключила оборудование из-за нехватки электричества. С начала месяца нагрузка на сети региона выросла на 22%, в то же время объем воды в реках снизился на 20%, что привело к дефициту гидроэлектроэнергии. Это привело к падению хешрейта биткоина, а затем к заполнению мемпула.

Если цена биткоина будет оставаться на прежнем уровне или упадет, ситуация с перегрузкой сети может только усугубиться. Майнеры начнут отключать оборудование, так как добыча криптовалюты стала менее рентабельна после халвинга. В таком случае хешрейт продолжит снижаться, а нагрузка на блокчейн — расти.

- За 10 часов до халвинга. Комиссии за перевод биткоина увеличились на 300%

- «Грядет капитуляция майнеров». В каком случае обрушится цена биткоина

- «Все запретить, всех наказать». О чем говорят поправки в закон «О ЦФА»

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.