Лента новостей
Все новости Крипто
НХЛ объявила о смене главного тренера «Нью-Джерси Дэвилз» 15:40, Спорт Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни 15:37, РБК Стиль и Поклонная 9 Вслед за Фургалом в Хабаровске задержали двух депутатов от ЛДПР 15:36, Политика Данные участников блокчейн-голосования попали в открытый доступ 15:28, Крипто В Киеве опубликовали разговор «Байдена и Порошенко» о диверсии в Крыму 15:28, Политика Сбербанк сообщил о запуске системы платежных сервисов SberPay 15:26, Финансы РФС назвал соперников сборной России по товарищеским матчам 15:26, Спорт Искусственное мясо: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности 15:24, PRO В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары 15:08, Общество Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз 15:08, РБК и #CloudMTS Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров 15:07, Бизнес От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах 15:00, Экономика инноваций  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации 14:59, Общество Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков 14:54, Спорт СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда 14:52, Общество Мега-IPO в Гонконге: зачем Alibaba выводит на биржу Ant Group 14:48, Инвестиции Памфилова доложила Путину о рассмотрении идеи проводить выборы в 2-3 дня 14:42, Общество Samsung может отказаться от зарядных устройств в комплекте со смартфонами 14:39, Стиль Какие профессии выбирает поколение Z 14:34, Совместный проект Майк Новограц о том, в чем лучше держать свои сбережения 14:29, Крипто Путин заявил о высоком уровне организации голосования по поправкам 14:28, Политика Хабаровского губернатора Фургала привезли в здание СК в Москве 14:25, Политика Skoda назвала новый концепт в честь велосипедов XIX века 14:10, Авто Как турфирмам с помощью Facebook и ВК привлечь пользователя в несезон 14:10, PRO  СМИ сообщили о смерти россиянина в Таиланде 14:08, Общество Новый этап снятия ограничений в Москве. Главное 13:56, Общество Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу 13:52, РБК и #CloudMTS СМИ назвали дату проведения гонки «Формула-1» в Сочи 13:51, Спорт
Путин сообщил о завершении нерабочих дней. Как это повлияет на биткоин
Коронавирус,
0
Путин сообщил о завершении нерабочих дней. Как это повлияет на биткоин
В своем обращении президент рассказал о новых мерах поддержки граждан и экономики. Однако, по мнению экспертов, кризис только начинается, и в ближайшее время ситуация может лишь ухудшиться. Это может сказаться на цене криптовалюты и других активов

Единый период нерабочих дней в России истекает сегодня, 11 мая, заявил президент Владимир Путин во время совещания по борьбе с распространением коронавируса с главами регионов. Режим самоизоляции в РФ был введен 30 марта и продлился более 6 недель, что позвонило замедлить распространение инфекции, пояснил глава государства. Это может сильно повлиять на цену акций, нефти и криптовалют.

Путин уточнил, что возвращение к прежней жизни займет определенное время. По этой причине необходимо сохранять все санитарные требования. Ограничительные меры будут постепенно ослабляться, но запрет на массовые мероприятия остается в силе.

«С завтрашнего дня единый период для всех отраслей и для всех экономики завершается…выход из режима ограничений быстрым не будет. Он потребует значительного времени. Поэтому, начиная с 12 мая на всех этапах вплоть до полного завершения эпидемии, необходимо будет сохранять общие санитарные требования, как и дополнительное профилактические меры» — подчеркнул Путин.

Он добавил, что ограничения в марте-мая негативно сказались на многих секторах экономики. По этой причине принято решение о введении нового пакета поддержки граждан и экономики. К ним, например, относятся:

  • С 1 июня будет запущена специальная кредитная поддержка занятости. Если компания сохранит занятость на уровне 90%, то весь кредит и проценты по новой программе спишут. Если 80% — то половину;
  • Власти спишут налоги за второй квартал, за исключением НДС, для пострадавших от локдауна отраслей;
  • Для самозанятых полностью вернут уплаченный налог на доход за 2019 г. Также самозанятым предоставят налоговый капитал в размере одного МРОТа;
  • Семьям с детьми от 3 до 16 лет разово выплатят по 10 тысяч рублей.

Напомним, сегодня Россия вышла на третье место в мире по количеству выявленных случаев инфицирования, этот показатель увеличился до 221 тыс. Из них почти 40 тыс. человек выздоровело, 2 тыс. — скончалось.

Как снимают ограничения другие страны

Пандемия коронавируса затронула весь мир, общее количество выявленных случаев заражения на данный момент составляет 4,12 миллиона. Карантинные меры были введены во многих странах. Теперь они постепенно начинают снимать ограничения. Например, в Германии с 4 мая вернулись к работе парикмахерские, для учеников старших классов открылись школы.

В это же время снимать ограничения начала Италия. С 4 мая жители страны могут небольшими группами и при соблюдении санитарных мер посещать родственников и гулять в парках, рестораны и бары — предлагать посетителям еду навынос или доставку на дом. Также постепенно к работе возвращаются производственные предприятия.

С 13 мая снижение ограничительных мер начнется в Англии. Жители смогут заниматься спортом на улице, посещать парки и побережья, ездить на машине внутри страны. Кроме того, на рабочие места смогут вернуться работники, которые не имеют возможности выполнять свои обязанности в удаленном режиме. Однако большая часть действующих ограничений останется в силе по меньшей мере до 1 июня, заявил Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Схожая тенденция прослеживается в США. Почти половина американских штатов ослабляет карантин. Однако это касается только тех регионов, где снижается количество зараженных и умерших. Как заявил президент страны Дональд Трамп, число инфицированных Covid-19 снижается «почти везде».

Как снятие ограничений повлияло на акции, нефть и биткоин

В марте, на фоне широкого распространения коронавируса, финансовые рынки пережили падение. Например, индекс S&P 500 опускался до рекордно низкой отметки 2237 пунктов. Однако по мере того, как страны начали снимать ограничения, этот показатель растет. За последний месяц, с 13 апреля, он увеличился на 5%, до 2913 пунктов.

Та же ситуация наблюдается с нефтью марки Brent. Сейчас она торгуется на уровне в $30,8, хотя в конце апреля опускалась ниже $20. Вероятно, такая динамика связана с ослаблением карантина в мире. А завершение в России нерабочих дней и начало подготовки к выходу из режима самоизоляции — один из сигналов того, что в скором времени меры могут быть сняты.

«Определенно смягчение режима повлечет за собой восстановление экономики. Пока, к сожалению, говорить о выходе из кризиса не приходится, но положительную тенденцию сложно отрицать», — отметила директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич.

Она добавила, что завершение пандемии может также положительно отразиться на курсе биткоина. Станкевич подчеркнула, что сейчас корреляция криптовалют с фондовым рынком уменьшается, что может говорить о большей самостоятельности цифровых денег и будущем подорожании BTC.

Почему конец нерабочих дней — не признак завершения кризиса

Сейчас первая криптовалюта торгуется на уровне в $8880. За прошедшие сутки она подорожала на 1,4%. Несколько дней назад, 8 мая, криптовалюта преодолела отметку в $10 000, однако не смогла удержаться выше и снизилась. С середины марта, когда актив установил локальный минимум в $3800, его цена выросла на 134%.

«Стоимость криптовалюты растет из-за больших денежных вливаний со стороны центробанков: ЕЦБ И ФРС печатают деньги в большем объеме, по сути, обесценивая свои валюты. Биткоин с его ограниченной эмиссией выглядит в этом плане более предсказуемо», — объяснил управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Management Андрей Березин.

По его словам, после окончания нерабочих дней экономика начнет восстанавливаться, но первые полгода-год будут «крайне тяжелыми», так как потребители будут тратить меньше. Это приведет к более низкой выручке предприятий, им придется сокращать персонал и снижать затраты.

«Впереди нас ждет еще одна волна банкротств бизнесов, но все же у населения появится поле для маневра, возможность найти работу», — спрогнозировал Березин.

С ним согласился управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. Он рассказал, что сейчас в России безработица выросла до многолетних максимумов, достигнув послевоенных уровней.

«Сейчас экономика похожа на автомобиль, который на максимальной скорости врезался в стену. Теперь его нужно починить и завести, однако потребуется много времени, чтобы машина заработала, даже при хороших механиках и безграничных средствах», — отметил Кириенко.

Он добавил, что экономический кризис и падение уровня жизни населения только начинается. Стоимость криптовалют может начать постепенно «сползать» вниз, а интерес к ним будет расти только в тех странах, которые испытывают недоверие к собственной валюте, считает эксперт.

Покупать ли криптовалюту?

В 2020 г. корреляция между котировками традиционных активов и стоимостью первой криптовалюты выросла. Однако внутренние факторы влияют на него гораздо больше, чем внешние. Вечером 11 мая в сети BTC состоится важнейшее событие — халвинг. Награда майнеров за добытый блок сократится вдвое: с 12,5 BTC до 6,25 BTC. После этого цена главной цифровой монеты может измениться непредсказуемо: как многократно увеличиться, так и резко опуститься.

Многие эксперты верят в цифровые деньги, недавно появилась информация, что биткоин в 2020 г. опередил по доходности золото и фондовые индексы США. Пока этот актив действительно выглядит перспективно, но непредсказуемо. Огромная волатильность делает этот вид вложения рискованным. Впрочем, как и многие другие инвестиции.

Как цены нефти, золота или акций могут помочь предсказать курс биткоина

Биткоин опередил по доходности золото и фондовые индексы США

За 10 часов до халвинга. Комиссии за перевод биткоина увеличились на 300%

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.