Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
La Repubblica узнала об опасениях НАТО о возможном пуске «Посейдона» Политика, 22:31
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 22:29
«Роскосмос» опубликовал спутниковые снимки утечек на «Северных потоках» Общество, 22:22
Макрон пообещал работать над новыми санкциями против России Политика, 22:14
Джокович выиграл турнир в Тель-Авиве Спорт, 22:00
Экзитпол показал победу коалиции экс-премьера Болгарии на выборах Политика, 21:53
Кокорин сделал голевой пас в матче чемпионата Кипра Спорт, 21:43
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:41
Новые субъекты войдут в состав России с границами на день образования Политика, 21:40
Передача Головина помогла «Монако» разгромить «Нант» в чемпионате Франции Спорт, 21:21
В новых регионах признают документы Украины и начнут призыв в 2023 году Политика, 21:18
ОПЕК+ рассмотрит сокращение добычи на 1 млн баррелей Бизнес, 21:13
Рогов заявил о запрете Киевом выезда в российскую часть Запорожья Политика, 20:59
Гол Промеса с пенальти принес «Спартаку» победу над «Пари НН» Спорт, 20:58
Кризис ,  
0 

«Катастрофический сценарий». Как коронавирус еще повлияет на экономику

ВОЗ спрогнозировала неизбежное наступление второй волны пандемии. Она может привести к стагнации мировой экономики. Но криптовалюты, возможно, ждет совершенно иная судьба

30 апреля представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович заявила, что миру не избежать второй волны коронавируса, так как у населения нет необходимого иммунитета, а это произойдет до появления вакцины. По словам Вуйнович, главное — локализовать новую вспышку, ограничиться очагами заболевания, передает ТАСС.

«Пускай будет медицинский надзор, пускай будет карантин, но тогда на карантине будут отдельные люди, а не все общество. Но это будет до вакцины точно, если вирус не поменяется. Он мутирует, поэтому в этом плане мы не можем ничего сказать», — отметила Вуйнович.

Влияние второй волны на экономику

Представитель ВОЗ подчеркнула, что второй скачок распространения коронавируса произойдет, когда население полностью расслабится. Но масштабы будут зависеть от того, насколько эффективно отреагирует система здравоохранения.

«Чем дольше люди сидят на карантине, тем сильнее это бьет по экономике. На Западе удар приняли на себя в большей степени государства, повысив долговую нагрузку. В России удар решили направить по среднему и малому бизнесу. Мы можем увидеть серии банкротств предприятий и высокую нагрузку на банки из-за просроченных кредитов. Это может спровоцировать новые распродажи на рынках. Расслабляться не стоит в любом случае, лучше быть готовыми к худшей ситуации», — отметил независимый финансовый советник Михаил Паршиков.

28 апреля президент Владимир Путин продлил период нерабочих дней до 11 мая включительно с сохранением заработной платы. Также глава государства поручил правительству к 5 мая подготовить поэтапный план снятия ограничений, который должен вступить в силу с 12 мая.

Путин подчеркнул, что пик пандемии коронавируса в стране еще не пройден, но затормозить распространение болезни удалось. Президент отметил, что пандемия ударила по экономике, в том числе по семейным предприятиям. Он поручил правительству разработать новый дополнительный пакет мер поддержки экономики и граждан и начать подготовку масштабного плана по восстановлению деловой жизни.

«Вторая волна пандемии может привести к серьезной стагнации всей мировой экономики, для России же это будет катастрофический сценарий. Повторение пандемии приведет к гораздо более глубокому падению фондового рынка, при этом цены на нефть надолго останутся крайне низкими из-за сокращения реального потребления. Печатный станок ФРС и ЕЦБ может неограниченно производить деньги, но инвесторы уже не будут уверены в скором восстановлении экономики и начнут продавать бумаги, фиксируя убыток», — предположил управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Management Алексей Березин.

Как отреагирует криптовалюта

По данным на утро 30 апреля число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России превысило 106 тыс., за сутки оно выросло на рекордные 7099. В мире заразились более 3,21 млн человек, умерли — 227 тыс.

На фоне распространения коронавируса страдают финансовые рынки. Например, из-за отсутствия спроса на нефть, майские поставочные фьючерсы на WTI в середине апреля падали до отметки в минус $38. Однако криптовалюты дорожают на протяжении последнего месяца, после того, как 13 марта они обновили годовые минимумы. С тех пор цена BTC выросла практически в 1,5 раза, сегодня она достигала $9400, на данный момент актив торгуется на уровне в $8972.

Текущее удорожание биткоина и ряда ведущих криптовалют — это восстановление после падения в феврале-марте, считает аналитик Exante Виктор Аргонов. Он добавил, что на данный момент BTC частично отыграл падение в марте, но пока не достиг февральских максимумов в районе $10 000.

«Говоря о связи между кризисом и подорожанием криптовалют можно лишь отметить, что пандемия вызвала падение курсов, после которого рынок восстанавливается. Дальнейшее же движение, в первую очередь будет связано с халвингом», — рассказал Аргонов.

Халвинг состоится в сети биткоина в середине мая. В результате награда майнеров за добытый блок сократится в два раза: с 12,5 BTC до 6,25 BTC. Сейчас, благодаря сниженной сложности сети и возвращению курса первой криптовалюты к отметке в $9000, устаревающие устройства, такие как Antminer S9 и Avalon A851 начали приносить прибыль.

По данным индекса прибыльности пулов Poolin и F2Pool, они показывают валовую прибыль около 10-20% при текущем курсе биткоина. Если владелец объединил два майнера в один или понизил напряжение, значение может достигать 30-40%.

«Криптовалюты сейчас находятся в очень хорошем положении. Во-первых, «криптозима» закончилась и многие ждут роста, потому что цена криптовалют перестала быть перегретой. Во-вторых, скоро халвинг, а в-третьих, самый важный фактор сейчас, что ЦБ многих стран начали активно печатать валюту», — отметил CEO XenaExchange Антон Кравченко.

Он подчеркнул, что косвенно ситуация с коронавирусом очень сильно и положительно влияет на курс цифровых денег. По мнению Кравченко, инвесторы начинают понимать, что биткоин нельзя довыпустить, а криптовалюты — это интересный актив с длинным горизонтом инвестирования.

Давление продавца и продажи. Что говорит о скором спаде курса биткоина

«Биткоин готов к ралли». Когда покупать криптовалюту

Как заработать на криптовалюте. Варианты для новичков и профи

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы