Лента новостей
Все новости Крипто
Поставки нефти в мире снизились до минимума за девять лет 16:29, Бизнес Хоккеист клуба ВХЛ «Южный Урал» умер в возрасте 23 лет 16:26, Спорт Власти назвали долю жителей Москвы с иммунитетом к COVID-19 16:24, Общество Адвокаты Добровинский и Пашаев не смогли объяснить дисциплинарные дела 16:15, Общество В работе приложений для Apple произошел сбой по всему миру 16:15, Общество Правительство объявило о начале реализации проекта трассы Москва — Казань 16:15, Общество Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 16:11 Собор Святой Софии впервые со времен Ататюрка стал мечетью 16:11, Общество В России хотят запретить эксплуатацию автомобилей за езду без ОСАГО 16:08, Авто Сбербанк зафиксировал падение зарплат у половины работающих 16:02, Экономика Найк Борзов — РБК : «В какой-то момент я думал, а продолжать ли заниматься музыкой» 16:01, Стиль Дорисуй воображением: как заинтересовать ребенка чтением 16:00, Экономика образования  Собянин предупредил об оставшейся угрозе коронавируса 15:53, Общество Мешает шум из магазина в доме: куда жаловаться 15:51, Недвижимость ЦБ Нидерландов решил проверить свои связи с рабством 15:51, Общество Попытка номер пять: почему Spotify долго не приходил в Россию 15:45, Стиль Суд заявил об отсутствии решения об аресте имущества Сафронова 15:45, Общество Защита обжалует арест губернатора Фургала по делу об убийствах 15:44, Политика Эксперты оценили названные ВОЗ факторы возвращения ограничений в России 15:34, Общество Сценарии будущего. Каким будет мир после COVID-19 15:29, PRO Выход из карантина : что такое FOGO и насколько это опасно 15:24, Стиль Власти Нидерландов подадут иск против России в ЕСПЧ из-за MH17 15:24, Политика Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» 15:21, РБК и #CloudMTS Гран-при России «Формулы-1» пройдет со зрителями 15:20, Спорт АвтоВАЗ запатентовал новый мультируль для автомобилей Lada 15:18, Авто Лавров заявил о предрешенной судьбе договора СНВ-3 15:08, Политика Партия роста выступила против отмены «дня тишины» 15:06, Политика Китай приостановил рейс Москва-Пекин из-за случаев коронавируса на борту 14:55, Общество
«$1 млн за биткоин — вполне реально». Шесть мнений о будущем криптовалюты
Прогнозы,
0
«$1 млн за биткоин — вполне реально». Шесть мнений о будущем криптовалюты
Почему кризис и распространение коронавируса — это хорошо для цифровых денег, насколько высоко может подняться стоимость BTC и как финансовые регуляторы мешают ей расти

Прошло уже почти 2,5 года с момента, когда биткоин установил исторический максимум стоимости в $20 000. Ближе всего к этой отметке криптовалюта подбиралась летом 2019 г., когда ее курс замер на отметке в $14 000. Сейчас цена актива вновь растет после достижения локального минимума в $3800. На данный момент монета торгуется на уровне в $6300.

Несмотря на распространение коронавируса в мире и падение фондового рынка, биткоин подорожал практически вдвое за последние две недели. Возможно, криптовалюта нащупала дно и теперь движется вверх. С другой стороны, стоимость актива могла просто скорректироваться после жесткого падения в середине марта. В этом случае нас ждет еще одно снижение цены и неизвестно, насколько глубокое.

Мы задали экспертам главный вопрос: что вероятнее произойдет с главной цифровой монетой: обновление исторического максимума стоимости или полное обесценивание. Специалисты почти не верят в то, что «пузырь лопнет», но многие убеждены: $20 000 — не предел для биткоина.

Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков: «Биткоин стремится к постоянному удорожанию»

Ограниченный объем эмиссии биткоина, вкупе с регулярным халвингом в сети, а также крайне низкая инфляция не только делают его привлекательным инструментом сохранения стоимости, но и указывают на исконно «бычью» природу рынка: это значит, что, в теории, цена криптовалюты стремится к постоянному удорожанию. Несмотря на значительные снижения курса Bitcoin за последние несколько лет, он исторически растет и будет увеличиваться в дальнейшем, даже без наличия явных факторов, таких как повсеместное принятие криптовалют, углубленная интеграция их в современную экономику, или же комфортное правовое регулирование отрасли.

Подорожание BTC до уровней в $20 000 стало объективным отражением цикличности, главной причиной стал повышенный спрос на криптовалюту среди розничных инвесторов, а также ажиотаж вокруг данной темы в СМИ. После этого спрос на цифровые деньги снизился, и в настоящее время рынок ожидает новых фундаментальных причин к росту.

В ближайшие 2-3 года я жду очередного достижения уровня в $20 000. Причиной будет новый цикл, основой которого станут приход на крипторынок институциональных участников, техническое развитие сетей и создание удобных и надежных методов безопасного хранения активов (кастодиальные сервисы). Если первый взлет цены до уровня в $20 000 был обеспечен спросом розничных инвесторов и хайпом вокруг сферы, то новый цикл роста, на мой взгляд, обеспечат крупные инвестиции не только в криптоактивы, но и в технологическое развитие блокчейн-отрасли.

В настоящее время значительный рост цены биткоина до уровней в $50 000, $100 000, равно как и обесценивание криптовалюты, не предвидятся, потому что для существенного подорожания BTC нужен новый экономический цикл, фундаментальные причины которого формируются со временем и вряд ли могут быть спрогнозированы сейчас. А что касается обесценивания криптоактивов, это также маловероятно, потому что и цифровые деньги, и блокчейн-решения уже нашли свою нишу в современной экономике. Скорее всего, биткоин подорожает до уровня в $20 000 в ближайшие пару лет и затем стабилизируется на этой отметке, откуда и начнется новый ценовой цикл.

Финансовый аналитик Raison Asset Management Николай Кленов: «Можно ожидать еще несколько глубоких падений курса биткоина»

Уровень сопротивления в $3200–3500, образовавшийся после падения с $20 000, можно считать отправной точкой для долгосрочного роста биткоина. BTC и альткоины сегодня недооценены. Конечно, можно ожидать еще несколько глубоких падений, которые связаны больше с манипулированием, чем с глобальным падением спроса на криптовалюты. В долгосрочном периоде мы увидим рост всего криптовалютного рынка. Его локомотив сегодня — BTC, и таким он будет оставаться еще долгое время.

Трудно предсказать в перспективе нескольких лет точный курс биткоина, но вполне возможно, что его пик в $20 000 — совсем не предел. Текущий кризис хорошо показывает, что в случае глобальных потрясений монетарные власти могут безгранично «печатать деньги» со всеми вытекающими, так что не стоит опасаться глобального обесценивания криптовалютного рынка. В перспективе 5–10 лет криптоактивы можно рассматривать как средство сохранения стоимости.

Генеральный директор компании «Технократ» Олег Петряшев: «Биткоин — это рабочий инвестиционный инструмент»

Криптовалюта остается высокорисковым инструментом, не поддающимся среднесрочному и долгосрочному прогнозированию. Говорить о росте курса биткоина до $100 тыс., $200 тыс., $1 млн и т.д. просто не представляется возможным. Это класс сверхрисковых активов.

Биткоин достаточно времени сохраняет позиции первой криптовалюты на рынке. Несмотря на то, что его курс прыгает, он сохраняет свою актуальность. Это рабочий инвестиционный инструмент, что говорит о том, что биткоин еще продолжительное время будет существовать. У него полностью ограничена эмиссия, поэтому, скорее всего, есть позитивный тренд на рост.

  • Первый фактор возможного подорожания биткоина — риск дефолта государств в ближайшие год-полтора. Мы не знаем, что будет в Италии в связи с кризисом, не видели влияния пандемии на развивающиеся страны: Индию, Бразилию. Возможно, последствия будут настолько драматичны, что они объявят дефолт. В этих случаях могут обрести популярность внешние валюты: доллар и биткоин. Такое было в Венесуэле — во время революции началась инфляция локальной валюты.
  • Второй фактор — огромный объем денежной массы сейчас занят. Все, кто мог, вывели свои средства в наличные. Кэша много и не очень понятно, куда его реализовывать. Его могут направить в такие инструменты, как биткоин. А так как рынок не такой большой, как фондовый, возможен его рост. Этот сценарий мы можем увидеть в течение следующих 3-6 месяцев.
  • Третий фактор — в ближайшее время произойдет халвинг биткоина. Каждый биткоин теперь будет добывать в два раза сложнее, он будет медленнее появляться на рынке. Это еще одно естественное ограничение эмиссии биткоина.

Руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко: «Криптовалюта не является разносчиком вируса — это плюс»

Пандемия влияет и на фиат, и на криптовалюту. Но влияние это разное. Биткоин продемонстрировал сильный рывок в начале 2020 г., поднявшись выше $10 000. И в ближайший год мы, возможно, увидим дальнейший рост его курса. Плюс криптовалюты в том, что она не является разносчиком вируса, будучи полностью виртуальной. Это и шутка, и не шутка одновременно. Давайте признаем, что сегодня это становится несомненным достоинством. Восприятие реальности меняется. В условиях необходимости социальной поддержки населения с одной стороны и необходимости социального дистанцирования с другой, а также учитывая вероятность долгосрочного характера этих задач, центральным банкам, вероятно, следует серьезно рассмотреть возможность создания официальных криптовалют (цифровых валют) и соответствующих кошельков для каждого гражданина напрямую, избегая посредников в виде банков.

Дальнейший рост и падение стоимости криптовалют будут обусловлены развитием регулирования этого рынка, что уже сегодня происходит во Франции, Швейцарии и в других странах. Появление регулируемых участников на рынке, например, стейблкоинов, может стимулировать дальнейшее развитие индустрии и рост их стоимости, но при условии, что такие стейблкоины будут приниматься крупными компаниями в качестве оплаты. Недавно ведущий венчурный капиталист Силиконовой долины и бывший руководитель Facebook Хамат Палихапития призвал инвесторов вкладывать небольшой процент своей чистой стоимости в «некоррелированные» активы, такие как биткоин, чтобы хеджировать многие возникшие сегодня финансовые и медицинские риски.

Руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов: «Цене биткоина не дадут вырасти до $100 тыс. и выше»

В декабре 2017 г. биткоин мог бы пойти выше $20 000, однако, это оказался именно тот уровень, который заставил американского регулятора незамедлительно действовать. Лицензии для институциональных инвесторов стали инструментом для давления на децентрализованный актив. Актив очень молодой по меркам традиционного рынка, и его история говорит, что биткоин находится в восходящем долгосрочном канале.

Недавний обвал к минимумам криптозимы показал, насколько быстро рынок выкупил это падение. Текущая динамика анемична, и в будущем мы можем столкнуться с множеством скачков и откатов, однако, именно ценовая волатильность привлекает к активу основное внимание. Едва ли биткоину дадут вырасти до $100 000 и выше — такие скачки вызовут нежелательный для регуляторов ажиотаж и при необходимости рынок биткоина будут остужать.

Что же касается возможности обесценивания в долгосрочной перспективе, то, судя по давлению регуляторов на Libra и Telegram, едва ли на рынок дадут выйти более узнаваемому активу, чем биткоин. Ближайшие перспективы у традиционных финансов выглядят мрачно, что должно будет стать еще одним фактором поддержки первой криптовалюты. В течение следующих нескольких лет мы можем увидеть рост цены биткоина выше $20 000.

Частный трейдер Александр Бояринцев: «За пять лет цена биткоина может преодолеть отметку в $250 000»

Мы наблюдаем общую панику на всех рынках. Инвесторы просто уходят в кэш, особенно из таких высокорискованных активов, как биткоин. Также в моменте была ликвидация маржинальных лонгов, поэтому мы и видим сейчас локальный даунтренд. Правительства многих стран печатают триллионы долларов для поддержки экономики, по сути, практически безвозмездно кредитуя всех.

Население и инвесторы прекрасно понимают, что биткоин нельзя напечатать, и его эмиссия строго ограничена 21 млн монет. Развивается и сама отрасль, и методики применения биткоина, а, как известно, он непосредственный бенчмарк отрасли. Цена биткоина, скорее всего, будет расти постепенно, и за 5 лет вполне может преодолеть отметку в $250 000. На это влияет множество факторов. Особенно сильно-текущий кризис и то, как правительства будут принимать монетарные меры. Случиться это может в перспективе 10 лет.