Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Джонсон отказался присутствовать на похоронах принца Филиппа Общество, 23:36 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 23:34 Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 23:04 NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 22:28 Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 20:32 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Спорт, 20:27
Валюты ,  
0 

Шаг назад, два шага вперед. Что уже произошло с критовалютами в 2020 году

Уже через несколько дней закончится первый квартал 2020 года. Года, который обещает быть очень сложным для экономики. Самое время посмотреть, что за это время произошло со всеми цифровыми деньгами

С самого начала текущий год показал, что забыть его будет сложно. В январе мир потряс военный конфликт США и Ирана, в сети даже обсуждалась возможность начала новой мировой войны. Нефть дорожала из-за вероятности нанесения ударов по иранским нефтяным объектам (это могло спровоцировать дефицит сырья), а золото, как и полагается защитному активу, выросло в цене на фоне геополитических рисков.

Тогда резко увеличилась и цена биткоина — на 20% за пять дней. Криптовалюта преодолела отметку в $8000 и получила массу воодушевленных сравнений с главным драгоценным металлом. 22 января китайский город Ухань закрыли на карантин, экономисты только начинали осторожно подсчитывать ущерб для мировой финансовой системы, а котировки акций и сырьевых товаров в Китае обрушились почти сразу. Резко подешевели медь, нефть и пальмовое масло.

В то же время золото обновило максимум за шесть лет, а курс BTC превысил $9000. Криптовалюту начали называть «тихой гаванью» для инвесторов, в которой можно держать свои деньги во время глобальных потрясений. Инвесторы уже прогнозировали, что скоро биткоин достигнет желанной отметки в $20 000. Например, миллиардер и глава Galaxy Digital Майк Новограц дал биткоину на это 2-3 месяца. А аналитик с Уолл-стрит и сооснователь Fundstrat Том Ли был уверен, что коронавирус поможет курсу криптовалюты подняться на 300%.

Однако реальность оказалась намного суровее. После относительно спокойного февраля, в середине которого криптовалюта устанавливала максимум стоимости 2020 г. в $10 400, а к концу опустилась до $8500, начался март. И вот он уже не пощадил ни один актив. Пострадало даже золото: после семилетнего максимума в $1700 его котировки падали до $1455, после чего вернулись к прежним значениям выше $1600.

В начале марта произошло сразу два события, которые ударили по разным фронтам. Первое: срыв сделки ОПЕК, после чего цена нефти марки Brent пережила крупнейшее падение за последние 30 лет, а экономика России откатилась к уровням 2014 года. Второе: США закрыли границу с Европой, на фоне чего фондовый рынок начал погружаться все глубже. Криптовалюты не удержали звание «защитного актива» и тоже отправились покорять минимумы. Цена биткоина падала до отметки в $3800, потеряв больше 50% стоимости за 4 дня. Теперь цифровые деньги начали клеймить рисковыми активами, которые реагируют на внешние факторы так же, как, например, акции.

За три месяца 2020 г. было все: угрозы человечеству от пандемии и возможной Третьей мировой войны и начало нового глобального кризиса. Криптовалюты, как и всегда, проявили себя крайне неоднозначно. Сначала они проявляли свойства «тихой гавани» для инвесторов, потом резко сменили амплуа на прямо противоположное. Единственный вывод, который можно сделать по итогам I квартала — уже нельзя отрицать, что цифровые деньги начали реагировать на внешние факторы, а это говорит о зрелости рынка. Значит развитие продолжается, а у критиков криптовалюты остается все меньше аргументов.

Главное Курсы ICO