Лента новостей
Все новости Крипто
В Госдуме предложили отменить проведение ЕГЭ в 2020 году 01:01, Общество Reuters назвал условие для согласия ОПЕК+ на сокращение добычи 00:29, Политика «Аэрофлот» совершит два вывозных рейса из Бангкока в Москву и Петербург 00:25, Общество Число личных банкротств россиян выросло на 70% 00:05, Финансы Более 100 сотрудников «Росатома» вернулись из Бангладеш в Нижний Новгород 06 апр, 23:59, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 апреля 06 апр, 23:46, Общество Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» 06 апр, 23:39, Экономика образования  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе 06 апр, 23:22, Экономика образования  Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград» 06 апр, 22:58, Общество Власти утвердили перечень сайтов с бесплатным доступом 06 апр, 22:57, Технологии и медиа Заболевшего COVID-19 Бориса Джонсона перевели в реанимацию 06 апр, 22:45, Общество Элтон Джон и Билли Айлиш дадут концерт в поддержку борьбы с коронавирусом 06 апр, 22:39, Общество 100 профессий будущего 06 апр, 22:38, Экономика образования  Умерла сыгравшая девушку Бонда Онор Блэкман 06 апр, 22:36, Общество В Новгородской области умер первый больной с коронавирусом 06 апр, 22:26, Общество В Сбербанке объяснили очереди у отделений в Саратове во время изоляции 06 апр, 22:25, Общество Как работают тесты на коронавирус и кто их сейчас создает 06 апр, 22:13, Экономика инноваций  Альфа-банк ограничил кредитование клиентов из-за пандемии коронавируса 06 апр, 22:09, Финансы Скончался экс-тренер «Реала», «Барселоны» и «Атлетико» Радомир Антич 06 апр, 21:58, Спорт В СПЧ предложили отменить платные парковки во время нерабочего месяца 06 апр, 21:54, Общество Джоан Роулинг заявила об испытанных ею симптомах коронавируса 06 апр, 21:39, Общество Власти Москвы отвели под борьбу с коронавирусом еще две больницы 06 апр, 21:24, Общество Как виртуальная реальность может помочь в лечении наркозависимости 06 апр, 21:24, Индустрия 4.0  Акции Сбербанка заняли почти 30% в портфелях частных инвесторов 06 апр, 21:23, Quote Самый титулованный вратарь Турции вылечился от COVID-19 06 апр, 21:20, Спорт Шеф-повар, сувид и научный подход: как подать знакомый вкус в иной форме 06 апр, 21:19, Партнерский материал У Надежды Бабкиной взяли анализ на коронавирус 06 апр, 21:17, Общество Росстат сообщил о росте цен на сахар за март на 13,5% 06 апр, 20:58, Общество
Криптодоллары резко подешевели. Как на этом заработать
Обучение,
0
Криптодоллары резко подешевели. Как на этом заработать
Стоимость стейблкоинов, которые обеспечены американской валютой, опускалась до $0,97. В теории это позволяет выгоднее продать биткоин. На практике — есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать, чтобы не потерять свои деньги

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

В пятницу, 20 марта, среднерыночная цена стейблкоинов, таких как USDT, USDC, PAX, BUSD и других, опускалась до отметки в $0,97. Все эти монеты, кроме Tether, полностью обеспечены долларами США. Последняя подкрепляется традиционной валютой, эквивалентами наличных денег и другими активами. По идее, стоимость альткоинов всегда должна быть равна $1. На самом деле зачастую их рыночный курс меняется в зависимости от спроса.

Сейчас рынок цифровых денег начал резко расти после двухнедельного падения. С начала месяца курс Bitcoin обновил годовой минимум на отметке в $3800, однако на данный момент первая криптовалюта стоит $6700. Только за прошедшие сутки она подорожала на 22%, и это оказало прямое влияние на курс стейблкоинов.

Большинство сделок на рынке криптовалют проводится не через фиатные валюты, такие как доллар США, а через его цифровые копии, например, через USDT. Поэтому для поддержания стоимости актива компания Tether вынуждена сжигать часть монет или наоборот — проводить дополнительную эмиссию. Именно это и произошло вчера, 19 марта. На рынок вывели еще 180 млн токенов, так как спрос на них резко увеличился.

Однако сразу это не помогло, и среднерыночная цена все же опустилась на 1,4%. Это произошло из-за того, что пользователи начали активно скупать биткоин и другие цифровые деньги за стейблкоины, тем самым оказав давление на их стоимость. Основатель платформы стабильных валют Stasis.net Григорий Клумов пояснил, что глобально никто не знает, каким объемом долларов в действительности обеспечены USDT, поэтому их реальная цена остается загадкой.

Кофаундер биржи EXMO Иван Петуховский добавил, что при этом, когда пользователь захочет поменять свои токены на реальные доллары, то сделка пройдет в соотношении 1 к 1 вне зависимости от рыночного курса. Тогда как на рынке торги проходят не самим долларом, а смарт-контрактом, который имеет определенную привязку к американской валюте. Именно стоимость этого смарт-контракта и подвержена колебаниям.

«Когда криптовалюты дешевеют, все бегут в фиат или в стейблкоины. И тогда цена последних отклоняется несколько в минус или в плюс. В стейблкоинах трейдеры фиксируют свои средства, чтобы они не обесценились. И спрос может быть выше того объема, что есть в наличии, что способствует росту цены стейблкоинов», — объяснил Петуховский.

Не все стейблкоины могут пережить такие колебания, некоторые проекты закрываются после резких движений рынка. Но если вернуться к тем монетам, которые продолжают существовать и торговаться практически на всех криптобиржах, таким как Tether, то выходит, что в моменте обменять Bitcoin на USDT по курсу в $0,97 становится более выгодно, чем сразу на доллары. При продаже криптовалюты можно получить чуть больше USDT, а затем, при стабилизации курса стейблкоина, выгода трансформирует уже в доллары.

Однако не все так просто, некоторые биржи, чтобы избавиться от этой уязвимости, всегда считают курс USDT равным $1. Например, так это работает на крупнейших площадках Binance и Kraken. Бывают и такие платформы, которые специально завышают или занижают курсы стейблкоинов для привлечения пользователей. Но затем вывести криптовалюту не получится, недобросовестные руководители могут заблокировать счет или запросить верификацию, которую невозможно пройти. Проще говоря, это такая схема кражи средств у пользователей. В теории такое возможно.

Другой риск заключается в том, что в случае, если курс Bitcoin продолжит увеличиваться, стоимость USDT может снижаться и дальше. Например, в 2017 г. она опускалась до рекордно низких $0,91. В таком случае можно «застрять» в дешевом USDT и долго ждать возможности выйти в доллары по выгодному курсу.

То есть заработать на колебании курсов даже стейблкоинов в теории возможно. Но необходимо учитывать все риски и заключать сделки только на проверенных площадках. И, как и всегда, инвестировать в цифровые деньги только те средства, которые не жалко потерять.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.