Крипто
Лидеры роста и падения
Кризис ,  
13 

Криптовалюта начала дорожать. У этого есть 3 причины

За сутки стоимость биткоина выросла на 7%, до $5500. Но риск очередного падения и обновления минимумов сохраняется, несмотря на позитивные долгосрочные прогнозы курса актива

В четверг, 19 марта, среднерыночная стоимость Bitcoin достигла отметки в $5500, за последние 24 часа криптовалюта подорожала на 7%. В то же время цена Ethereum поднялась на 8%, до $121, курс XRP — до $0,148, на 4%. Все 20 крупнейших по капитализации цифровых денег, помимо стейблкоинов Tether и USD Coin, находятся в «зеленой зоне». Общая стоимость блокчейн-индустрии за прошедшие сутки выросла на $6 млрд, до $155 млрд при торговых объемах в $127 млрд.

Фундаментально для дальнейшего падения нет предпосылок, уверен управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. Он напомнил, что в течение последних шести дней биткоин консолидировался около уровня в $5000, главная причина этого — неуверенность инвесторов в том, что актив «нащупал» свой адекватный минимум.

«Никто не хотел выкупать «прыжок дохлой кошки», инвесторы ждали развития ситуации», — отметил Кириенко.

На прошлой неделе, 13 марта, стоимость первой криптовалюты резко опускалась до $3800, после чего она практически сразу вернулась к уровню в $5000 и достигала $5900. Падение произошло на фоне очередного резкого снижения фондового рынка и стоимости нефти марки Brent. Однако в последние дни биткоин перестал дублировать негативную динамику акций или сырья, остановившись в определенной зоне.

«Можно с осторожностью предполагать, что текущий рост имеет основания превратиться в отскок. Альткоины тоже массированно распродавали, текущие ценовые уровни могут оказаться привлекательными как для новых инвесторов, так и для тех, кто фиксировал прибыль ранее», — объяснил специалист.

Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков добавил, что на данный момент есть три причины локального роста цены биткоина:

  1. На курс Bitcoin ослабло давление со стороны участников рынка, массированно продававших криптовалюту. По данным Chainalysis, в период 12-13 марта приток BTC на рынок был в 9 раз выше средних значений, причем две трети этого объема были проданы, что повлекло за собой стремительное падение цен. В настоящее время объем притока биткоина на рынок всего в два раза превышает средние значения (52 000 BTC), что позволяет цене корректироваться в область $5700-6000.
  2. На рынок приходят новые покупатели. Очередной виток QE (политики количественного смягчения) на сумму в $700 млрд, запущенный Федрезервом США на днях, является фундаментальной причиной для среднесрочного роста цен на ведущие криптовалюты, так как часть «свежих долларов» через институциональных инвесторов может оказаться на крипторынке. С учетом его низкой капитализации, даже небольшие инвестиции в размере $2-3 млрд могут оказать существенную поддержку курсу.
  3. В последние дни наблюдается повышение спроса на биткоин со стороны китайских участников рынка, которые в скором времени могут оправиться от последствий COVID-19, и предпочтут покупку криптовалюты значительно просевшему фондовому рынку, который пока не подает признаков восстановления.

«Технически до конца марта я наблюдаю возможность локального падения цен на криптовалюты после непродолжительного восстановления по причине того, что классические рынки еще не достигли своего дна. До тех пор, пока рынок не достиг уровня $3500 по биткоину, сохраняются риски снижения, поэтому в случае покупок криптовалюты по текущим ценам я рекомендую быть готовым к локальным просадкам. Перспективы рынка во 2-3 квартале 2020 г. мне кажутся позитивными», — заключил Першиков.

Сейчас котировки доллара составляют 81 руб., евро — 87. Баррель нефти марки Brent торгуются на уровне в $25,7, а российской Urals — на отметке в $19, минимуме с 2002 года. Ситуация остается крайне нестабильной даже несмотря на то, что Банк России начал дополнительные продажи иностранной валюты на внутреннем рынке в целях стабилизации курса доллара к рублю.

Помимо «нефтяной войны» между Россией и Саудовской Аравией, обстановку осложняет распространение коронавируса. Пандемия оказывает негативное влияние на стоимость акций крупнейших компаний и экономик государств. И буквально неделю назад карантин давил и на курс Bitcoin и других цифровых монет. Однако, возможно, за последние дни ситуация в корне поменялась. И теперь криптовалюта снова попытается завоевать звание защитного актива. Но никто не гарантирует, что перед новой волной роста она не обновит многолетние минимумы, а цена BTC не упадет ниже $3800.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Крипто
ФПК допустила, что запустит больше вагонов между Москвой и Петербургом Политика, 15:25
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсы РБК и GigaChat, 15:15
Шейхи из Хеврона предложили свой эмират и мир с Израилем Политика, 15:10
«Ливерпуль» отложил начало предсезонных сборов из-за смерти Диогу Жоты Спорт, 15:09
Эксперт рассказал о различии званий дважды Герой СССР и России Общество, 15:07
Хачанов второй раз в карьере пробился в четвертьфинал Уимблдона Спорт, 15:05
В Москве из-за жары объявили оранжевый уровень погодной опасности Общество, 14:50
Киберполиция предупредила абитуриентов о новой мошеннической схеме Общество, 14:43
Как инфляция «съедает» сбережения и как их спасти РБК и ПСБ, 14:30
Песков рассказал о «разных интонациях» в разговоре Путина и Макрона Политика, 14:30
Маск пообещал «веселье» на съезде созданной им партии «Америка» Политика, 14:19
Лавров объяснил согласие Путина поговорить с Макроном Политика, 14:06
ФИФА в 35 раз снизила цены на билеты на полуфинал клубного ЧМ Спорт, 14:01
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
Главное Курсы