Лента новостей
Все новости Крипто
Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» 19:02, Общество В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото 18:46, Авто Как управлять климатом и качеством воздуха дома 18:45, РБК Стиль и LG SIGNATURE Кравцов оценил возможность введения шестидневки в российских школах 18:43, Общество Mediascope оценил российскую телеаудиторию последнего боя Макгрегора 18:40, Спорт Гейтс назвал трату миллиардов долларов страховкой от новой пандемии 18:38, Общество Российский МИД заявил о назревших переменах в Белоруссии 18:31, Политика Цена комфорта: сколько стоят «умные города» 18:22, РБК и Минстрой В Роспотребнадзоре рассказали о заболеваемости COVID-19 среди детей 18:20, Общество Украина обратилась в Интерпол из-за летавших в Крым самолетов 18:13, Общество Как сериал «Бриджертоны» пошатнул наши стереотипы 18:10, Стиль «Открытие Холдинг» подал иск к своей кипрской структуре на 437 млрд руб. 18:09, Финансы Медведев допустил разработку новых соглашений на базе СНВ-3 18:03, Политика Ядерный договор с США, смягчение мер в Москве. Главные новости РБК 18:03, Общество Токен на акции Gamestop добавлен на FTX 18:02, Крипто Курс биткоина опустился ниже $30 тыс. 17:59, Крипто Как речевая аналитика помогает бизнесу 17:55, Партнерский материал Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать 17:53, РБК и Porsche МИД сообщил о выводе направленных перед выборами в ЦАР вертолетов 17:50, Политика Сына вице-губернатора Брянской области осудили на срок более 6 лет за ДТП 17:49, Общество Украина одобрила санкции против «Победы» и еще 12 российских компаний 17:43, Политика Как бизнес-карты защищают от краж — решения «Тинькофф Бизнеса» 17:39, PRO Российские биатлонисты выступят на чемпионате мира под флагом СБР 17:37, Спорт На сайте Госдумы начали публикацию депутатских запросов 17:29, Политика Экс-мэр Якутска сообщила о борьбе с онкологией 17:26, Политика Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах 17:09, Политика Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин 17:08, Бизнес В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков 17:06, Общество
Нет времени болеть. Как коронавирус уже повлиял на майнинг Bitcoin
Майнинг,
0
Нет времени болеть. Как коронавирус уже повлиял на майнинг Bitcoin
Есть спорное мнение, что первая криптовалюта контролируется Китаем. Если это действительно так, эпидемия, которая распространяется в стране, может изменить стоимость цифровых денег и их хешрейт в ближайшее время

Китайские компании лидируют в производстве майнинг-оборудования и добыче Bitcoin. Две крупнейшие в мире фирмы, Bitmain и Canaan, располагаются в Поднебесной. Всего, по разным подсчетам, в этой стране может действовать свыше половины вычислительных мощностей, которые используются для получения первой криптовалюты.

Любые новости о карантине, новых запретах или распространении коронавируса, могут оказать влияние на рынок майнинга. И это уже происходит — в начале февраля основатель крупного пула BTC.TOP Цзян Чжуер рассказал, что на одну из его крупных ферм приезжали сотрудники полиции, которые потребовали приостановить производство.

Также Чжуер сообщал о проблемах с возвращением сотрудников на работу из-за эпидемии. В свою очередь, руководитель Canaan спрогнозировал подорожание нового оборудования в феврале-марте и задержки с его поставками.

Заболевание стало распространяться в Китае в декабре, однако пока хешрейт первой криптовалюты никак не отреагировал на это событие. С конца прошлого года показатель постепенно увеличился, достигнув в середине января новой рекордной отметки в 126 EH/s, сейчас он находится на уровне в 121 EH/s.

Стоимость подержанного оборудования и вовсе снизилась в преддверии майского халвинга, так как после двукратного сокращения награды за блок, оно станет непригодным. Однако, покупать такие устройства не имеет смысла, так как окупиться за ближайшие три месяца они не смогут, а в дальнейшем будут приносить лишь убытки.

Учредитель BitCluster Дмитрий Кикин в свою очередь уверен, что пока коронавирус никак не повлиял на бизнес майнинга. Эксперт рассказал, что Bitmain отгружает оборудование из Малайзии, чипы делаются на Тайване и в Корее. Whatsminer выпустил новую модель оборудования для добычи криптовалюты и принимает на нее заказы в штатном режиме.

«Единственное, что отменили — это профильные мероприятия в Китае. Пока мы не ощутили проблем, связанных с развитием эпидемии коронавируса. Надеемся на ее скорейшее завершение», — добавил Кикин.

Другого мнения придерживается CEO Bitfury Russia Вадим Крутов. По его словам, большинство производителей, фабрики которых находятся в Китае, уже временно остановили производство из-за эпидемии. В случае развития ситуации, это неизбежно приведет как минимум к задержкам поставок, а, возможно, и к дефициту оборудования и росту его стоимости, считает специалист.

Он подчеркнул, что первые сигналы, свидетельствующие в пользу риска возникновения дефицита майнеров, уже наблюдаются на рынке. В такой ситуации возможности роста хешрейта сети будут ограничены даже при росте курса Bitcoin.

«Если же ситуация ухудшится и власти Китая вынуждены будут пойти на более серьезные шаги, которые повлекут за собой выключение майнинговых ферм, хешрейт и сложность сети могут даже упасть. Если на это наложится дальнейший рост курса биткоина, прибыльность майнинга может заметно вырасти, как и цены на оборудование», — спрогнозировал эксперт.

Руководитель Exan.tech Денис Восквицов, напротив, уверен, что коронавирус никак не затронул работу крупнейших китайских майнинг-ферм, и крупные фермы работают в прежнем режиме. Восквицов пояснил, что если бы их закрывали, произошло падение хешрейта сети BTC. Но даже если ситуация с заболеванием обострится, и фермы действительно начнут закрывать, то снижение сложности могут компенсировать другие майнеры, и это вряд ли скажется на курсе Bitcoin, уверен специалист.

Похожего мнения придерживается и CEO дата-центра Six Nines Сергей Трошин. Он рассказал, что возможное падение хешрейта по основным валютам из-за отключения китайских ферм приведет к тому, что цифровые деньги станет добывать легче примерно в два раза, а рентабельность майнинга увеличится почти на 100%.

«В результате, сначала все побегут покупать видеокарты и майнеры, а затем ситуация стабилизируется. Дальше возможны варианты: либо цена монет скорректируется, либо мощности майнинга постепенно вырастут в других регионах. Китайцы со своим оборудованием уже переезжают в другие страны, в частности, в Швецию. Условно говоря, за три месяца хешрейт нормализуется, но в это время на рынке может появиться повышенная волатильность», — отметил Трошин.

Большинство экспертов из сферы майнинга утверждают, что пока ситуация с коронавирусом никак не повлияла на рынок. Однако при условии дальнейшего распространения эпидемии она может привести к резкому падению хешрейта на определенный промежуток времени и восстановлению ситуации спустя несколько месяцев. При этом уже в мае состоится халвинг — награда за добытый блок сократится вдвое, а значит блокчейн-индустрию ждет новое потрясение.