Лента новостей
Все новости Крипто
Помпео сравнил Китай с нацистской Германией из-за ситуации в Гонконге 01:55, Политика Пиар-директор сообщил об исчезновении Бари Алибасова 01:39, Общество Фармкомпания назвала сроки появления препарата от COVID-19 в больницах 01:15, Общество Бывший капитан баскетбольного ЦСКА объяснил уход из команды 00:59, Спорт Маск назвал бессмысленными уголовные сроки за продажу марихуаны в США 00:58, Общество Синоптики пообещали россиянам «капризное» лето 00:53, Общество Захарова пообещала «зеркальный ответ» Чехии за высылку дипломатов 00:19, Политика Greenpeace предложил Путину изменить план по восстановлению экономики 06 июн, 23:33, Общество В работе Telegram произошел глобальный сбой 06 июн, 23:31, Технологии и медиа Фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершил морскую часть испытаний 06 июн, 23:17, Технологии и медиа Зиявудина Магомедова вернут в СИЗО «Лефортово» 06 июн, 22:50, Общество Захарова поблагодарила Помпео за предложение помощи после ЧП в Норильске 06 июн, 22:37, Общество Новак допустил возможность досрочного завершения сделки ОПЕК+ 06 июн, 22:02, Экономика Заявки на получение нейтрального статуса отправили 65 российских атлетов 06 июн, 21:51, Спорт Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии 06 июн, 21:31, Спорт Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США 06 июн, 21:30, Политика Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия 06 июн, 20:56, Общество США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске 06 июн, 20:41, Политика Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги 06 июн, 20:36, Спорт Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan 06 июн, 20:31, РБК и Porsche Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом 06 июн, 20:27, Общество Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля 06 июн, 20:13, Бизнес Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» 06 июн, 20:09, Спорт Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии 06 июн, 20:08, Политика Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом 06 июн, 19:57, Политика СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн 06 июн, 19:42, Спорт Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон 06 июн, 19:38, Общество «Лейпциг» в добавленное время упустил победу в чемпионате Германии 06 июн, 19:11, Спорт
Bitcoin и новые инвесторы. Как приток капитала отразится на цене монеты
Валюты,
0
Bitcoin и новые инвесторы. Как приток капитала отразится на цене монеты
Согласно данным сервиса Google-тренды, с начала года криптовалютой стали интересоваться чаще на 50%. Это может положительно повлиять на стоимость BTC в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной, наоборот, привести к ее резкому падению

С начала года число поисковых запросов «Bitcoin» увеличилось почти на 50%, согласно данным сервиса Google-тренды. Аналогичная ситуация и с другими топовыми монетами. Например, альткоины Tron и Ethereum за тот же период стали популярнее более чем на 60%.

Вероятно, это говорит о притоке на рынок криптовалют новых инвесторов. Их интерес к цифровым деньгам мог быть вызван тем, что начиная с января Bitcoin подорожал более чем на 40%, а цена некоторых альткоинов из топ-10 по капитализации поднялась на 100%.

Графики показывают, что подобная ситуация происходила с первой криптовалютой уже дважды. Скачок роста количества поисковых запросов «Bitcoin» был осенью 2017 года, когда монета установила исторический максимум стоимости, и прошлой весной, когда актив подорожал с $3200 до $14 000 в течение нескольких месяцев.

В краткосрочной перспективе рост интереса к Bitcoin, вероятно, окажет положительное влияние на его цену. Приток на рынок криптовалют новых инвесторов, а, соответственно, и денег может спровоцировать подорожание монеты, что в свою очередь привлечет еще больше покупателей.

Однако в долгосрочной перспективе резкий рост спроса может привести к обрушению цены монеты. Во-первых, из-за нехватки ликвидности. С начала года капитализация рынка криптовалют выросла примерно на 50%, с $190 млрд до $286 млрд. Это означает, что сейчас, чтобы скупить все цифровые активы по текущей цене, необходимо, чтобы на счетах трейдеров и инвесторов была сумма в $286 млрд, а также желание потратить ее на приобретение монет.

В случае резкого роста капитализации рынка, у покупателя может не хватить денег, чтобы сдержать давление продавца и цену криптовалют от падения. Вдобавок к этому, может возникнуть ситуация, происходящая на низколиквидных биржах. Например, 10 февраля на децентрализованной площадке Binance Dex из-за недостатка средств в стаканах на покупку Bitcoin его цена падала до $1000.

На прошлой неделе схожее случалось на бирже Binance. На ней за семь дней курс Bitcoin в паре к стейблкоину USDS семь раз падал на 5-10% ниже рыночного уровня. В то же время цена токена XRP на платформе Bitmex снижалась до $0,13, когда на самом деле он стоил $0,33. Это подтверждает мысль о том, что проблема с нехваткой ликвидности дает о себе знать уже сейчас.

Во-вторых, стоимость первой криптовалюты может обрушиться из-за резкого роста предложения монеты, ранее находившейся в статусе долгосрочной инвестиции. Графики показывают, что пик поисковых запросов «Bitcoin» почти совпадает с историческим максимумом его цены. Следовательно, большинство инвесторов, пришедших на крипторынок во время хайпа, покупали цифровые активы по курсу, близкому к наивысшим значениям, и сейчас терпят убытки.

Это предположение подтверждается аналитическим сервисом Intotheblock. По его данным, 20% инвесторов приобрели Bitcoin дороже $9650. При этом около 30% держателей первой криптовалюты вложились в нее в ценовом диапазоне от $6000 до $9350.

Предложение монеты в какой-то момент может стать сильно больше, если Bitcoin подорожает еще сильнее. Многие инвесторы ждут роста курса криптовалюты, чтобы избавиться от нее. К такому выводу пришли эксперты компании Arcane Research, ссылаясь на исследование аналитического сервиса Glassnode. Согласно его данным, держатели актива переводят на биржи незначительную часть своих средств, а остальное хранят на холодных кошельках.

Соответственно, по мере приближения курса Bitcoin к историческому максимуму будет расти:

  • Число держателей монеты, купивших ее ниже текущей цены и желающих зафиксировать прибыль или выйти в безубыток после многолетнего «холда»;
  • Сумма денег, необходимая для сдерживания давления продавца.

Как только резкий приток новых инвесторов закончится, вероятно, образуется значительный разрыв между капитализацией рынка криптовалют и суммой свободных денег. Говоря иначе, предложение превысит спрос, из-за чего продавец не сможет найти своего покупателя. В декабре 2017 года это привело к тому, что цена Bitcoin перешла в фазу долгосрочного снижения, которая продлилась около полутора лет.