Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Что можно и нельзя делать с долларами и евро. Актуальное руководство Инвестиции, 18:47
Названы города с наибольшими скидками на квартиры Недвижимость, 18:44
Fan ID заработает на шести стадионах на старте нового чемпионата России Спорт, 18:44
Акции Cisco обвалились на 14% после разочаровывающего отчета и прогнозов Инвестиции, 18:37
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 18:31
Главы Генштабов ВС России и США пообщались впервые с начала спецоперации Политика, 18:30
Шольц заявил, что вступление Украины в ЕС может занять годы Политика, 18:22
Эксперт раскритиковал законопроект об NFT-токенах Крипто, 18:21
Рогозин рассказал, что способна уничтожить ракета «Сармат» Политика, 18:16
ЦБ разрешил продавать валюту без ограничений, кроме долларов и евро Финансы, 18:06
«Очаково» заявило о планах поставлять аналог Coca-Cola в сети общепита Бизнес, 18:05
ФАС разрешила ЛУКОЙЛу купить «дочку» Shell Бизнес, 18:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:55
Эксперт SberCIB предсказал укрепление доллара до ₽73 до конца года Инвестиции, 17:53
Майнинг ,  
0 

Майнеры подешевели. Стоит ли начинать добывать криптовалюту прямо сейчас

В преддверии халвинга стоимость устройств для добычи Bitcoin снижается. Рассказываем, почему даже низкие цены на оборудование не делают его выгодным

Стоимость оборудования для майнинга Bitcoin Antminer S9 падает с июля прошлого года, выяснил аналитик The Block Мэтью Ямамото. Он объяснил подобную динамику тем, что участники рынка ожидают существенного снижения доходности бизнеса после халвинга, намеченного на май 2020 года.

Эксперт добавил, что цены на оборудование для майнинга могли снизиться еще и из-за роста хешрейта криптовалюты в совокупности со снижением ее курса. Однако ситуация может усугубиться в мае, когда вознаграждение добытчиков цифровых денег упадет вдвое.

Директор по развитию Bitfury Group Александр Перчиков считает, что колебания стоимости майнингового оборудования напрямую не связаны с халвингом. Например, в 2018 г. цены упали в три раза за несколько месяцев, затем был рост и новое снижение в 2019 г., пока вместе с курсом BTC не начал подниматься и спрос на оборудование.

«Bitcoin и вся криптоиндустрия достигли заметного масштаба, есть понятные сценарии использования. Такая индустрия просто так не уйдет. Так что можно ожидать, что майнинг будет прибыльным вложением и после предстоящего халвинга. Возможно, не для всех. Крупные игроки, которые выстраивают устойчивый бизнес, работают в правовом поле и имеют легальный доступ к дешевому электричеству с большой вероятностью останутся на плаву и будут приносить хорошие дивиденды», — предположил Перчиков.

С ним согласился директор по развитию BitCluster Дмитрий Шуваев. Он объяснил, что цена на устройство коррелирует с курсом Bitcoin. Поэтому если криптовалюта начнет дорожать, то же самое произойдет и с оборудованием.

«Такие устройства, как Antminer S9 после халвинга будут работать в минус. Покупать их сейчас по низкой цене в 3000 рублей вряд ли имеет смысл. До халвинга покупка не окупится. Но имеет смысл покупать более эффективное оборудование, такое, как Innosilicon T3, Wathsmainer M21S, S17. Даже при уменьшении награды за блок в мае, эти устройства будут точно работать в плюс при тарифе 3,53р за квт/ч», — объяснил Шуваев.

Несмотря на снижение стоимости оборудования Antminer S9, сейчас покупать его даже на вторичном рынке не имеет смысла, потому что в мае оно потеряет эффективность. Если вкладываться в майнеры, то нового поколения и при условии наличия доступа к дешевому электричеству, считают эксперты.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO